16 апреля 2018

Первое место в рейтинге Global Residential Cities Index, составленном компанией Knight Fran, заняла столица Германии. GRCI отслеживает средние цены на жилую недвижимость в 150 городах мира в местных валютах. По итогам 2017 года стоимость квартир и домов в Берлине увеличилась на 20,5%. В топ-10 также вошли еще три немецких города. Это Гамбург с ростом 14,1% (7 место), Мюнхен с 13,8% (8 место) и Франкфурт с 13,4% (10 место).

Такое активное подорожание жилья связано с высоким темпом роста населения, стабильной экономикой, рекордно низким уровнем безработицы и интересом к Германии со стороны зарубежных инвесторов. Директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева отметила, что Германия входит в пятерку самых востребованных направлений для инвестиций среди российских покупателей.

Они в основном выбирают недвижимость в Берлине, Франкфурте и Мюнхене. В первом городе популярны небольшие квартиры (40-60 «квадратов) в новостройках в бизнес-районах и около учебных заведений. Бюджет покупки – 300-400 тыс. евро. Жилье приобретают для сдачи в аренду. Покупая объекты на этапе строительства, владельцы получают в ближайшие несколько лет прирост стоимости минимум 5% в год и 3-5% годовых дохода от сдачи в аренду.

При этом во всем мире темпы роста цен на квартиры и дома замедлились. В 2017 году средняя стоимость жилья в 150 городах выросла на 4,5%, а годом ранее показатель был 6,6%. Локальные рынки успокоила отмена фискальных стимулов, переход многих стран к нормализации денежно-кредитной политики и введение контроля над капиталом в Китае. К примеру, в 2016 году цены в 15 китайских городах, вошедших в рейтинг, в среднем выросли на 23%, а в 2017 году – лишь на 1,6%. Чунцин теперь стал лидером (23 место с ростом 10%), а предыдущие «горячие» рынки Шэньчжэнь и Пекин сползли в конец списка – соответственно с 11 на 138 и с 6 на 123 места. Поэтому в прошлом году Берлин стал единственным городом с ростом цен более 20%, а в позапрошлом таких городов было 12.

Санкт-Петербург занял 107 место, Москва – 119 место. За год жилье в первом городе подорожало на 1,2%, а во втором – на 0,2%. При этом в 2016 году столица России была на последнем месте – тогда московские квартиры и дома подешевели на 15%. Санкт-Петербург, напротив, занимал более высокое 83 место с ростом цен в 4,5%.

В 2016 году, как объясняет директор департамента управления продажами жилых проектов Knight Frank Ольга Широкова, новое предложение в вышедших московских проектах доминировало над «старыми запасами», что приводило к снижению средней цены. В 2017 году вывод новых комплексов по стартовым ценам был нивелирован ростом стоимости в уже реализуемых успешных новостройках. На рынке недвижимости Петербурга в течение 2017 года, по словам генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, отмечалась разнонаправленная динамика. Стоимость кв. метра элитного жилья почти не изменилась, в бизнес-классе и массовом сегменте цены выросли на 3% и 4% соответственно. В пригородных проектах стоимость упала на 4%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.