16 апреля 2018

Первый раз за последние два года объем предложения на московском рынке новостроек начал сокращаться. В первом квартале в продаже, по данным Est-a-Tet, было представлено 3,2 млн кв. метров нового жилья. Это на 190 тыс. кв. метров или на 5,6% меньше, чем в последние три месяца 2017 года. Объем предложения квартир упал немного больше – на 5,9% до 2,6 млн кв. метров. В сегменте апартаментов снижение составило 4,2% до 0,64 млн кв. метров.

Объем предложения снизился из-за высокого спроса в начале года. В январе-марте Росреестр зарегистрировал 15,9 тыс. договоров долевого участия. В марте количество сделок немного снизились относительно февраля (на 42 ДДУ), но общий результат начала года, по данным «Метриум», стал лучшим за всю историю закона о долевом строительстве. По сравнению с аналогичным периодом прошедшего года рост составил 52,1%, а за пять лет показатель увеличился почти в три раза. Тогда за первые три месяца года было оформлено лишь 5,4 тыс. договоров.

Самой важной причиной высокой активности покупателей на первичном рынке, как утверждает генеральный директор «Метриум» и участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова, по-прежнему являются дешевые ипотечные кредиты. Средняя ставка на покупку нового жилья за год упала более чем на 2%. В январе и феврале 2018 года, по данным «Дом.рф» (бывшее АИЖК), показатель составил 9,58%, тогда как в первые два месяца 2017 года ставка была 11,61% годовых. К дальнейшему удешевлению ипотеки приведет решение ЦБ опустить ключевую ставку до 7,25% (принято в конце прошлого месяца).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.