19 августа 2013

Согласно материалам следствия, компания Mirax Group под руководством Сергея Полонского заключала договора с дольщиками о продаже квартир в строящемся комплексе «Кутузовская миля», которые заведомо не были обеспечены необходимой утверждённой документацией. Таким образом, имело место хищение средств дольщиков, общая сумма которого оценивается следствием в 3,2 млрд рублей. Эти средства, составляющие почти 50% всех денежных активов, заплаченных дольщиками, были выведены из проекта и переведены на счета компаний, подконтрольных бизнесмену. В соответствии с полученными данными следствие расценивает действия Сергея Полонского как организацию мошеннической схемы. При этом от действий предпринимателя пострадало 80 дольщиков.

Сам бизнесмен на момент предъявления ему обвинения находился в Израиле, где подал документы на предоставление ему гражданства, но вынужден был его покинуть, поскольку, со слов адвоката Дианы Татосовой, дальнейшее пребывание в стране могло угрожать безопасности бизнесмена.

Александр Добровинский, бывший ранее адвокатом Полонского считает, что спешный отъезд предпринимателя из Израиля связан с отказом местных властей удовлетворить его запрос о предоставлении гражданства.

Полонский, прибывший в Таиланд из Израиля, мог отправиться в Камбоджу, заявил один из его адвокатов в Королевстве, где может поселиться на недавно приобретенном острове, передает BFM.RU.

Однако в Камбодже против Полонского также возбуждено уголовное дело по факту избиения им местных моряков. Усугубляет ситуацию тот факт, что бизнесмен нарушил подписку о невыезде и покинул страну, и реакция камбоджийских властей на это обстоятельство может быть негативной.

Накануне отбытия из Израиля Сергей Полонский выразил своё мнение относительно предъявленного ему обвинения и дела «Кутузовской мили» в интервью с Ксенией Собчак на телеканале “Дождь”. Он отметил, что считает себя пострадавшей стороной, поскольку у него украли более 100 тыс. квадратных метров в этом проекте, и поэтому если кто и должен вернуть квартиры дольщикам, то это новые владельцы проекта – братья Ротенберг.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.