19 сентября 2013

Первое место досталось канадскому небоскрёбу Absolute World Towers, построенном в шестом по величине городе Канады Миссисога китайскими компаниями MAD и Burka Architects, который окрестили «Мэрилин Монро» за его изогнутые формы. Небоскрёб состоит из двух башен высотой 176 и 158 метров сообщает РБК Недвижимость.
Башня Al Bahr Towers в Абу-Даби высотой 145 метров заняла второе место. Её фасад закрывается и открывается в зависимости от движения солнца при помощи инновационных компьютерных технологий, которые, таким образом, позволяют уменьшить затраты на кондиционирование внутренних помещений здания. Проект башни был выполнен компанией Aedas Architects.
На третьем месте оказался небоскрёб Burj Qatar в Катаре высотой 238 метров, построенный из стекла и металла, дизайн которого выполнен в стиле традиционного исламского плетения. Внутренние конструкции здания спроектированы в диагональную решётчатую систему, что позволяет защитить небоскрёб от солнца, а также увеличить его полезную площадь.
Небоскрёб The Bow, имеющий форму полумесяца, расположенный в канадском городе Калгари, занял четвертое место. Здание было построено по проекту архитектора Нормана Фостера. Его конструкция также предусматривает использование солнечной энергии с тем, чтобы сократить расходы на его эксплуатацию, освещение и утепление. Достоинством здания является решётка из стали, которая образует рисунок геометрических фигур на панорамном остеклении.
Жилой комплекс «Дом на Мосфильмовской» в российской столице, спроектированный архитектором Сергеем Скуратовым, стал пятым призёром конкурса. Высота небоскрёба составляет 213 метров.
Небоскрёб Pearl River Tower , построенный в китайской провинции Гуанчжоу по проекту американского бюро Skidmore, Owings & Merrill , занял шестое место. Его высота составляет 310 метров. Он является самым энергоэффективным проектом. Благодаря особой конструкции его фасада, потоки ветра направляются на технический этаж, попадая на турбины, генерирующие электричество.
На седьмом месте конкурса находится комплекс Varyap Meridian, построенный в Стамбуле. В состав комплекса входят пять зданий переменной этажности от 20 до 60 этажей. Небоскрёб Unicredit Tower высотой 217 метров, возведенный в Милане по проекту аргентинского архитектора Сезара Пелли , занял восьмое место.
Замыкают десятку победителей три здания – турецкий небоскрёб Dumanakaya IKON, испанский Renaissance Barcelona Fira Hotel и китайский Zhengzhou Greenlang Plaza.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.