04 октября 2013

В анализе инвестиционной привлекательности жилой недвижимости в городах мирового значения, проведённом специалистами агентства, использовался такой показатель, как валовый доход от аренды за вычетом прибыли от ценных бумаг за 10 лет, который позволил оценить величину доходности жилой недвижимости в местных условиях. Исследование, в частности, позволило установить, какие мировые столицы являются привлекательными, а какие переоценёнными.
Так, по показателю доходности жилой недвижимости за вычетом доходов от ценных бумаг лидирует – Токио, где он составляет 3,9%. По мнению экспертов, рост привлекательности вложений в недвижимость японской столицы связан с увеличением темпов роста ставок на аренду жилья в первой половине 2013 г., а также крайне низкой прибылью от государственных облигаций. При этом в Токио преобладают местные, а не иностранные инвестиции, что сдерживает повышение капитальной стоимости жилой недвижимости, потенциал которой выше, чем в Лондоне и Нью-Йорке, например. Однако эксперты полагают, что тем не менее рост цен на этом рынке может превысить 30% в течение трёх следующих лет.
В Нью-Йорке доходность жилой недвижимости без учёта доходов от облигаций составляет 3,6%.
Париж и Лондон занимают третье и четвёртое место в рейтинге. Уровень доходности жилой недвижимости за вычетом прибыли от облигаций составляет 2,7% и 2,2%.
В Сингапуре, Сиднее, Гонконге и Шанхае этот показатель находится на уровне 1,4%, 1,1%, 0,5% и -1,2% соответственно.
Москва и Мумбаи замыкают ТОП-10 рейтинга с показателями -1,6% и -4,2% . При этом валовый доход в Москве составляет 5,8%, но значительно проигрывает доходности государственных ценных бумаг, в связи с чем итоговое значение является отрицательным.
Стоит отметить также, что показатель роста стоимости аренды на жильё в Москве является самым высоким из всех участвовавших в исследовании городов и составляет 3,3% по итогам первой половины текущего года. Москве уступают Нью-Йорк и Гонконг, где рост цен составил 2% и 1,8%.
При этом по росту капитальной стоимости жилой недвижимости в указанный период лидерами являются Сингапур (5,5%), Нью-Йорк (4,8%) и Лондон (4,5%). В Москве этот показатель составил 0,7%.
Таким образом, считает директор департамента мировых исследований компании Иоланда Барнс, способ определения доходности «за вычетом прибыли от ценных бумаг» даёт инвесторам возможность не только выбрать объекты, куда можно выгодно вложить свои средства, но и показывает, насколько стоимость жилой недвижимости может идти вразрез со спросом на аренду.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.