14 октября 2013

Согласно данным исследования, порядка 30% спроса приходится на районы Арбат-Кропоткинская (19%) и Тверская-Кремль (13%). Ленинградский проспект, пользующийся на протяжении нескольких лет популярностью среди арендаторов – экспатов с семьями – благодаря близости к Англо-Американской школе, уступил третье место району Замоскворечье, на который приходится почти 9% спроса.

Наибольшим спросом пользуются трёхкомнатные квартиры (32%), а самыми популярными являются квартиры стоимостью до 4,000 тыс. долларов, несмотря на то, что спрос на них снизился на 9% и составил 43% от общего объёма. Доля запросов на самые дорогие квартиры стоимостью от 10,000 тыс. долларов в месяц составила 17%, что выше уровня прошлого года на 6%.

Что касается предложений на столичном рынке высокобюджетной аренды, то по оценкам экспертов IntermarkSavills за истёкшие 9 месяцев 2013 года объём предложения снизился незначительно – всего на 1%. Однако по сравнению с итогами сентября прошлого года эта разница составляет более 20%.

Лидирующие позиции по объёму предложения занимают районы Арбат-Кропоткинская (27%), Лубянка-Китай-Город (11%) и Замоскворечье (9%).

В общем объёме предложений по-прежнему превалирует доля трёх- и четырёхкомнатных квартир: на них приходится более 60% дорогого жилья. Стоит отметить, что количество четырёхкомнатных квартир увеличилось на 6%, в то время как трёхкомнатных стало меньше на 1,5%. Доля однокомнатных квартир сохраняется на уровне 1,5%. Объём пятикомнатных и многокомнатных квартир составляет около 18%.

По итогам III квартала наибольший объём предложения (48%) сконцентрирован в ценовом сегменте до 6,000 тыс. долларов, а количество самых дорогих квартир (от 10,000 тыс. долларов) выросло на 5%.

По состоянию на конец сентября 2013 года средняя стоимость предложения составила 7,900 тыс. долларов за квартиру в месяц и 690 долларов за кв. метр в год, что на 10% и 8% выше показателей за аналогичный период в 2012 году.

Рост среднего бюджета и среднерыночной ставки составил 2%. Наибольший рост средних бюджетов (на 19%) продемонстрировали самые востребованные квартиры – трёхкомнатные. Несмотря на снижение интереса к двухкомнатным квартирам, за истёкший период стоимость их аренды возросла на 16%. Лидируют по стоимости аренды районы Арбат-Кропоткинская, Краснопресненская и Замоскворечье, которые демонстрируют максимально высокие ставки – от 8,500 до 9,500 тыс. долларов в месяц.

Средняя стоимость аренды по итогам 9 месяцев составил 6,500 долларов за квартиру в месяц. Её рост за истёкший год составил 19%. Такое увеличение эксперты объясняют запросами со стороны конкретных крупных иностранных компаний, чей бизнес сосредоточен в Москве.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.