17 октября 2013

Предлагаемая Хадид 128-ми метровая яхта выполнена в её узнаваемом стиле и походит на космический корабль. Корпус судна состоит из множества белых светящихся балок, обрамлённых гладкими продолговатыми окнами. По словам архитектора, инопланетный внешний вид яхты достигнут за счёт того, что специфические гидродинамические требования интегрированы с параметрами высочайшего комфорта и безопасности.

Поскольку яхта – это динамический объект, который перемещается в динамической среде, подчеркнула Хадид, в её дизайне, по сравнению с дизайном здания, должны учитываться дополнительные параметры, помимо тех, что используются в архитектуре, ведь на воде всё становится экстремальнее.

Данный проект послужил вдохновением для Blohm+Voss, которая на его основе разработала пять уникальных девяносто метровых судов – Unique Circle Yachts, в каждом из которых использованы ключевые элементы яхты Хадид.

Ранее архитектор уже имела опыт разработки водных судов, проектируя катера Z-Boat, выпущенные ограниченным тиражом, по заказу американского арт-дилера Кенни Шахтера.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.