22 октября 2013

Сегодня всё больше молодых семей рассматривают жильё, расположенное в ближайшем Подмосковье как более выгодную возможность приобретения квартиры. В связи с этим аналитический центр компании Est-a-Tet подготовил рейтинг, где рассмотрены самые важные критерии для крупнейших городов-спутников Москвы, в которых ведётся активное строительство жилья. Данные этого рейтинга вызваны помочь в оценке плюсов и минусов крупнейших подмосковных городов, а также принять решение нужно ли приобретать квартиру в уже развитом городе, или купить более дешёвое жильё, которое с развитием инфраструктуры уже в ближайшие годы существенно вырастет в цене.

Так, одним из самых важных факторов при выборе квартиры является транспортная доступность. Летом 2013 года власти озвучили проект строительства наземной ветки метро, которая охватит все крупные города Московского региона. И по данному показателю все города, находящиеся в рейтинге, занимают равные позиции, вопрос лишь во времени. Но при этом жители Реутова уже сейчас находятся в более выигрышной ситуации: у них есть возможность пользоваться действующей станцией метро «Новокосино». Через два года власти планируют построить мост через Москву-реку, и жители микрорайона Павшинская пойма, расположенном в Красногорске, смогут пешком добраться до станции метро «Мякинино». При этом на мобильность остальных жителей города открытие моста практически не повлияет.

С точки зрения пропускной способности подмосковных трасс, можно отметить, что на сегодняшний день проекты реконструкции есть во всех городах. Наиболее напряжёнными считаются въезды и выезды в Балашиху, Железнодорожный и Химки. Именно для этих городов реконструкция трасс и строительство платных дорог будет иметь максимальный эффект, так как позволит сократить количество транзитного транспорта. Спасением для этих городов является железнодорожный транспорт, электрички. Однако и он, к примеру, в Балашихе не отличается удобством расположения.

Кроме транспортной доступности Москвы в последнее время для жителей Подмосковья также важны уровень развития торговой и социальной инфраструктуры. Особенную актуальность эти критерии имеют для семейных пар с детьми, которые в большинстве случаев и покупают жильё. Наиболее развитая торговая инфраструктура среди рассматриваемых городов в Мытищах, Красногорске и Химках, а минимальная – в Долгопрудном. Также Мытищи и Красногорск вошли в первую пятерку городов по обеспеченности дошкольными и амбулаторно-поликлиническими учреждениями. Наиболее остро проблема с детскими садами стоит в городах Видное и Балашиха, а лечебными учреждениями данные населенные пункты обеспечены лучше всех.

Итак, для определения наиболее комфортного для проживания города аналитики решили оценивать каждый критерий по количеству баллов: если город по критерию занимает первое место – начисляется десять баллов, второе место – девять баллов, и так далее до одного балла. Среди наиболее важных критериев были отмечены транспортная доступность, детская социальная инфраструктура, медицина и развитость торговой инфраструктуры.

Самое большое количество баллов и, соответственно, первое место в рейтинге у подмосковных Мытищ. Сегодня это один из самых развивающихся городов Подмосковья с хорошей инфраструктурной базой. В тройку лидеров также вошли города Красногорск и Одинцово. На последнем месте в рейтинге город Балашиха: здесь был объявлен мораторий на строительство нового жилья до тех пор, пока в городе не решится вопрос со всеми видами инфраструктуры.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.