24 октября 2013

Инвестиции в элитные жилые комплексы Москвы, по оценкам экспертов компании IntermarkSavills, приносят в среднем порядка 10% прибыли в год. Но сегодня выбор у инвестора не особенно велик из за ограниченности предложения. Это связано с нехваткой удобных площадок. Так, за I полугодие 2013 года число выставленных на продажу элитных объектов внутри Третьего транспортного кольца уменьшилось на 25%. При этом за последние три месяца на рынок элитного жилья в Москве не вышло ни одного нового проекта.

И в среднесрочной перспективе, полагают эксперты, дефицит только усилится. Согласно данным компании, сегодня на столичном рынке первичного жилья заявлено в продаже около 1,3 тыс. элитных квартир и апартаментов, стоимость кв. метра в которых в среднем составляет порядка 19,4 тыс. долларов.

Доля инвестиционных сделок в сегменте премиум по итогам I полугодия 2013 года достигла 10-15%. Частные инвесторы входят в проект в среднем на полтора-два года. Инвестиционная квартира при этом с момента выхода на рынок и до ввода её в эксплуатацию перепродаётся максимум один-два раза. Таким образом, элитные новостройки приносят инвесторам в среднем около 10% годовых.

Агентство Contact Real Estate в сентябре 2013 года опубликовало данные анализа инвестиционной привлекательности элитных новостроек Москвы. В ходе анализа десять проектов были выбраны экспертами рынка как наиболее доходные.

Абсолютным лидером рейтинга стал ЖК «Садовые Кварталы» компании «Интеко»: за три года, которые прошли с момента выхода объекта на рынок, квартиры в нём принесли инвесторам более 58% прибыли, или 16,06% годовых. При этом на сегодняшний день комплекс продолжает оставаться перспективным с инвестиционной точки зрения: по информации аналитиков компании Est-a-tet, минимальная цена квадратного метра в ЖК «Садовые Кварталы» является одной из самых низких в элитном сегменте в Хамовниках. Она начинается от 365 тыс. рублей при средней стоимости элитного жилья в данном районе 565,7 тыс. рублей за кв. метр.

Также в рейтинг вошли: ЖК «Афанасьевский» (51,2% прибыли с момента старта продаж), ЖК Knightsbridge Private Park (24,4%), ЖК «Итальянский Квартал» (20,8%), ЖК Barkli Park (17,7%), ЖК Barkli Virgin House (12,3%), ЖК «Литератор» (10,3%) и ЖК «Бурденко,3» (10,1%).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.