02 февраля 2014

С января 2013 года на столичном рынке элитного жилья на продажу были выставлены квартиры и апартаменты в 11 новых объектах. При этом в структуре предложения доля апартаментов составила почти 50%.

В четырёх объектах, таких как Turandot Residences и Golden Mile private residences квартиры и апартаменты предлагались с готовой дизайнерской отделкой.

Всего на первичном рынке премиального жилья в прошедшем году было продано 650 квартир и апартаментов, а совокупная стоимость этих объектов составила более 1,9 млрд долларов. По количеству сделок в 2013 году наблюдалась положительная динамика, а рост объёма сделок составил 40% по отношению к 2012 году. Лидером в структуре спроса стал район Хамовники, где было совершено 43% всех сделок с элитной жилой недвижимостью.

Примечательно, что стоимость квартир и апартаментов на первичном элитном рынке составила от 10,000 тыс. долларов до 50,000 тыс. долларов за кв.метр, а пентхаусов– не превысила 60,000 тыс. долларов.

В среднем цены выросли незначительно. Их рост составил 2,8% относительно аналогичного показателя декабря 2012 года. При этом рост цен был зафиксирован только в 30% объектов, а его колебания составили от 5% до 15%. Данный факт свидетельствует о том, что рост стоимости носил выборочный характер.

В 2014 году на первичном элитном рынке эксперты Kalinka Real Estate Consulting Group ожидают усиления девелоперской активности и увеличения объёмов предложения. Рост цен будет плавным, а его среднее значение не превысит 5%. При этом по некоторым, наиболее востребованным объектам, увеличение стоимости может достичь 15%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.