13 февраля 2014

Несмотря на то, что чёткая классификация объектов жилья на данный момент отсутствует, поскольку участниками рынка не приняты единые критерии оценки, специалисты компании Blackwood выявили несколько основных характеристик, указывающих на принадлежность жилья к элитному классу.

Во-первых, здание должно иметь уникальный архитектурный проект. Его инженерная инфраструктура должна включать: собственный тепловой узел, высококачественные лифты, очистные системы воды, кондиционирования и вентиляции. Дом должен быть оборудован подземным паркингом.

Во-вторых, на придомовой территории должны быть предусмотрены наземная гостевая парковка, а также ландшафтный дизайн. Кроме того, необходимо наличие объектов инфраструктуры (детские клубы, рестораны, фитнес-центры и т.д.).

В-третьих, что касается самих квартир, их минимальная площадь не может быть менее 60 кв. метров. При этом площадь кухни должна начинаться от 20 кв. метров. Всего на этаже допускается размещение не более четырёх квартир.

Высота потолков в квартирах не может быть меньше трёх метров. А оконные рамы должны быть сделаны из твёрдых пород дерева.

В 2013 году эксперты компании насчитали на первичном рынке Москвы 57 объектов, соответствующих всем указанным критериям. Средняя стоимость квартир в этих объектах составила 18,8 тыс. долларов, а апартаментов – 16,7 тыс. долларов за один кв. метр.

Примечательно, что только качество объектов использовалось для оценки их принадлежности к элитному жилью, а такие признаки как цена и местоположение не учитывались для классификации.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.