24 апреля 2014

На сегодняшний день на загородном рынке Подмосковья предложение загородный посёлков с таунхаусами составляет порядка 400 объектов, сообщают эксперты компании «Метра Групп». Особую нишу на рынке загородного жилья занимают жилые комплексы, расположенные на берегу крупных водоёмов: рек, водохранилищ или озер. Доля таких объектов в Подмосковье составляет менее 10% от общего объёма предложения таунхаусов. Основное количество посёлков при этом расположено на севере и северо-западе Московской области. В основном это посёлки бизнес и элит-класса.

Стоит отметить, что близость посёлка к водоёму добавляет к его стоимости порядка 15%.
Чаще всего предложениями у большой воды интересуются люди, чьи хобби напрямую связаны с водными видами спорта и отдыха.

Как отмечают эксперты рынка, в дальнейшем популярность коттеджных посёлков, расположенных у воды, будет только расти, так как количество свободных участков такого формата ограничено, и при стабильном спросе на такие объекты, цены на них будут увеличиваться.

Наличие водных ресурсов на участке привлекает не только покупателей загородной недвижимости, но также и девелоперов: они зачастую стараются обыграть такое соседство и поэтому строят объекты рекреационной и спортивно-развлекательной инфраструктуры. Примечательно, что в зависимости от класса, как правило, меняется уровень благоустроенности и уникальности оформления водоёма. Так, помимо прогулочных и велосипедных дорожек, беседок для отдыха на берегу, покупатели элитной недвижимости вблизи водоёмов хотят видеть также и определенную спортивно-развлекательную инфраструктуру, а также ландшафтный дизайн.

Примером такого благоустройства может служить посёлок таунхаусов бизнес-класса «Рижский квартал», который расположен вокруг лесного озера. Общая площадь объекта составляет более 2 гектар, при этом береговая линия водоёма на территории посёлка обустроена собственным пляжем, а также различными площадками для отдыха. В ближайшее время будет построен пирс и лодочная станция с небольшим кафе, в котором жители посёлка смогут с комфортом проводить свободное время, а также в полной мере наслаждаться преимуществами жизни за городом.

По мнению экспертов рынка, наличие на территории посёлка водоёма в настоящее время является уникальной особенностью, которая выделяет проект из массы типовых. Именно поэтому большинство девелоперов загородной недвижимости использует это преимущество как дополнительный инструмент привлечения клиентов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.