08 апреля 2013

Давайте разберем подробнее, что такое пентхаус. Первоначально в США этим термином называли лишь отдельные особняки, расположенные на крышах многоквартирных домов с выходом на террасу. Не стоит путать пентхаус с мансардой. Этот элемент архитектуры, как правило, не имеет своего выхода на крышу здания. Кроме того, стены мансард повторяют изгибы крыши, пентхаус же полностью самостоятельный элемент конструкции здания и стены в нем вертикальные.  Стоит обратить внимание, что воздух на верхних этажах многоэтажных зданий чище, чем внизу. В городе сложно найти экологически чистые районы – выхлопные газы автомобилей, вредные выбросы промышленных предприятий, всё это портит атмосферу. Однако на высоте от ста метров и выше концентрация вредных веществ в воздухе сильно уменьшается. На высоте 10-12 этажа обычного многоквартирного дома можно говорить о более-менее чистом воздухе, а владелец особняка, расположенного на крыше 30-этажного здания может не беспокоиться за свое здоровье. 

Вернемся к элементам пентхауса. Как правило, в квартирах этого типа применяется панорамное остекленение, а в идеале – все стены пенхауса изготовлены из стекла. Важный элемент для этого вида недвижимости – высокие потолки. В некоторых пентхаусах их высота составляет 8-10 метров.  

Видовые характеристики. В классическом варианте из пентхауса должен открываться вид на все четыре стороны света, минимум – на три. При этом многоэтажный дом, на котором расположен пентхаус, должен находится в хорошем районе, чтобы из всех многочисленных окон шикарной квартиры открывались виды на лесопарки, архитектурные достопримечательности и т.д. Правда, в  Москве это условие соблюсти довольно проблематично, как минимум, потому, что большинство районов в советское время испорчено однотипными многоэтажками. 

Как отмечают эксперты рынка недвижимости, пентхаусы – это наиболеем дорогие объекты на рынке городской элитной недвижимости. В среднем в течение года в Москве заключается 7-8 сделок с пенхаусами. Самый дорогой пентхаус, выставленный на продажу в прошлом  году, находится в новом жилом комплексе по адресу Колымажный переулок, дом 10. Площадь двухуровневого объекта – 550 кв.м, цена за 1 кв.м – около 1,48 млн. рублей, а общая цена элитной квартиры составляет около 815 млн. рублей.

Второе место занимет пенхаус в жилом комплексе Knightsbridge Private Рark, расположенном по адрес улица Кооперативная,16. Общая площадь объекта 416 кв.м, а цена за квартиру с террасой и камином составляет свыше 640 млн. рублей. Стоит заметить, что данный объект лидирует среди пенхаусов по стоимости квадратного метра – около 1,54 млн рублей. Третью строчку заняла двухуровневая квартира с эксплуатируемой кровлей в жилом комплексе, расположенном в Богословском переулке. Цена квадратного метра здесь составляет чуть меньше 1,2. млн рублей, а общая стоимость пенхауса площадью 400 кв.м – 482 млн. рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.