17 апреля 2014

Аналитики корпорации «Баркли» проанализировали расходы на эксплуатацию квартир и апартаментов премиального и элитного сегментов столичного жилья.

К эксплуатационной составляющей относится всё, что имеет отношение к обслуживанию дома: уборка территории и общественных зон, охрана, озеленение. Кроме того, сюда относятся и содержание внутренней инфраструктуры, которое зависит от конструкции здания.

По данным аналитиков «Баркли», в домах элитного сегмента за эксплуатацию помещений приходится платить от 70 до 350 рублей за кв. метр в месяц, в среднем 150 рублей за «квадрат». Самый дорогой объект с точки зрения эксплуатации – ЖК «На Трубецкой» (350 руб. за кв. метр в месяц), где для небольшого количества жильцов функционируют такие объекты как фитнесс-зал и бассейн. В ЖК Barkli Virgin House плата за содержание квартиры составляет 158 рублей за кв. метр в месяц. Сюда входит уборка внешней и внутренней территории, озеленение и круглосуточная охрана.

В сегменте премиум-класса цены на эксплуатацию варьируются от 125 до 350 рублей за кв. метр. Верхняя ценовая граница зафиксирована в апартаментах ЖК «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», что обусловлено высотой здания, и, соответственно, необходимостью дополнительного инженерного оборудования, существенных затрат на лифты и уход за фасадом.

В абсолютных значениях обслуживание элитной квартиры размером 110 кв. метр будет стоить в среднем 16,5 тыс. рублей в месяц, в премиум-сегменте жителю придётся заплатить 13,75 тыс. рублей в месяц.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.