30 марта 2013

<!—[if gte mso 9]> Normal 0

false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]—>



Парламентарии полагают, бюджет Москвы будет получать по этой статье ежегодно порядка 120 млрд рублей. Эти средства планируется вложить в возведения жилых домов для малоимущих и очередников.


Однако эксперты рынка недвижимости уверены, что нововведение добавит проблем столичным застройщикам. Глава агентства элитной недвижимости Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева замечает, что в сегменте дорогого жилья застройщики часто выкупают долю города, впрочем. Есть и другие  варианты взаимозачетов, но главное, что девелопер может реализовать жилье по рыночным ценам  на ранних стадиях строительства, а на полученные деньги, расплачивается с городом, по кредитным обязательствам, а  также пускает эти деньги на строительство жилого комплекса. Взаимоотношения  строительной компании  и города урегулируются на ранних стадиях запуска проекта.   


Если поправки, принятые столичными  парламентариями вступят в силу, то протокол взаимоотношений с городом строителям придется оформлять лишь на завершающем этапе реализации проекта. Получается, что на начальном этапе строительных работ застройщик не сможет продавать жилье, а значит, ему сложнее  будет находить средства на возведение комплекса. Хуже от этого будет всем участникам рынка недвижимости: и застройщикам, и продавцам, и покупателям.


 Ведь если девелоперы не смогут продавать квартиры на ранних стадиях реализации проекта, уверена Екатерина Румянцева, то цены на жилье вырастут от 30 до 50%, ведь всегда за ошибки законотворцев платит покупатель. Однако жизнь риэлторов и застройщиков тоже  усложнится. Так как  с ростом цен на недвижимость упадет и спрос на нее, что приведет к стагнации на рынке жилья. «Последствия этого закона можно сравнить с кризисом, – продолжает Екатерина Румянцева. – Разорятся многие застройщики, а  вместе с ним  и производители стройматериалов, проектные организации, архитектурные бюро».  


Какие еще могут быть на рынке дорогой недвижимости, если поправки вступят в силу? Застройщику будет сложнее разработать логичную и понятную концепцию проекта, ведь он никак не сможет влиять на состав жильцов.  От этого, уверена госпожа Румянцева, пострадает, без всякий сомнений, успешность жилого комплекса.


Ну и напоследок, Екатерина Румянцева замечает, что московский рынок  недвижимости, благодаря этим нововведениям, станет более закрытый и непрозрачной. Ведь существует огромное количество коррупционных схем, чтобы при помощи аукционов передать  квартиры нужным людям. В конечном счете, и столичный бюджет не получит запланированных денег, а следовательно, и очередники не увидят новых квартир. «От нового закона выиграют только представители власти, которые будут курировать проведение торгов», – подытожила Екатерина Румянцева.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.