09 апреля 2013

Современная архитектура ЦАО Москвы

За последние 20 лет внутри Садового кольца было построено немало жилых комплексов классов «бизнес» и «элит». Примеры люксовых домов – это «Дворянское гнездо», «Коперник» на Якиманке, «Стольник», «Купер Хаус», «Патриах», построенный в районе метро «Маяковская», а также реализуемые в настоящее время проекты «Итальянский квартал», Knightsbridge Private Рark, «Литератор» и многие другие жилые комплексы. Как правило, элитные жилые комплексы возводятся по проектам именитых архитекторов современности, таких как, Юрий Григорян, Сергей Скуратов и др. Цена кв.м в элитных жилых комплексах центра Москвы может доходить до 1,5 млн рублей, а в среднем составляет 500-600 тыс. рублей за кв.м.

К бизнес-классу, как правило, относятся монолитно-кирпичные комплексы, построенные в дешевых (конечно, относительно) районах центра – за пределами Садового кольца, на востоке округа и т.д. Внешне архитектура таких домов мало отличается от архитектуры жилых комплексов, расположенных в спальных районах Москвы. Однако владельцы квартир получают такие приятные бонусы, как охраняемая территория, высокие потолки, центральное кондиционирование и многие другие. Цены в подобных жилых комплексах начинаются от $10 тыс. за кв.м.

Дома хрущевского и брежневского периода

Хрущевки – самый дешевый тип жилой недвижимости в Москве. Но пятиэтажки этого периода в центральном округе уже все снесены. На данный момент остались лишь панельные девятиэтажки, которые можно найти в окрестностях станций метро «Бауманская», «Улица 1905 года», «Таганская». Сохранились до сих пор и кирпичные пятиэтажки. Цена вопроса – от $7 тыс. за кв.м.

 Дома советской элиты

Дома, построенные в советское время для партийной и руководящей элиты, по большей части, представляют собой кирпичные многоэтажные дома высотой от десяти этажей. Средняя площадь «двушки» номенклатурного дома – 80 кв.м, «трешки» – 110 кв.м. Как правило, такие дома имеют закрытую придомовую территорию, парковку. Расположены они на спокойных, тихих улицах. Достаточно много номенклатурных домов в районе станций метро «Кропоткинская», «Чистые пруды», «Смоленская» и «Маяковская». Цена вопроса – от $ 10 тыс. за кв.м.

Сталинские дома

Дома, построенные в 1930-1950-х годах, или, проще говоря, «сталинки» без труда находят своих поклонников. Жилую архитектуру того времени характеризует богато оформленные фасады, толстые внешние стены, просторные вестибюли подъездов. Высота домов от пяти до двенадцати этажей (исключая семь сталинских высоток, о них отдельной статьей). Главной проблемой «сталинок» являются подземные коммуникации, отслужившие свой срок.

Дома этого типа сконцентрированы в окрестностях Кутузовского и Ленинского проспектов, на Смоленской и Фрунзенской набережных. Цена вопроса – от $12 тыс. за кв.м.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.