09 апреля 2013

Наиболее популярная разновидность дореволюционного жилья в центральном округе – это бывшие доходные дома. Первые из них появились в первой половине 19 века. А в конце позапрошлого столетия в столице начался настоящий бум по строительству доходных домов. Дома для аренды возводили промышленники, дворяне и купцы. А проекты сооружений заказывали порой самым известным архитекторам. Возводились и бесплатные жилые дома, построенные на средства меценатов, и дешевые, и очень дорогие.

Одна из самых дешевых ночлежек находилась на стрелке Певческого и Петропавловского переулков. Огромный доходный дом с тупым углом, жители столицы того времени прозвали «Утюгом». Построил этот доходный дом Иван Кулаков. Бывший буфетчик, думающий только о доходах, и вскоре «кулаковская ночлежка» превратилась в чудовищный притон, самый известный на Хитровке. Писатели того времени сравнивали этот притон с огромной гнилой ямой. Соседние дома были аналогичными ночлежками. Переночевать там можно было за пять копеек. Со временем место между Свиньинским переулком и Хитровской площадью прозвали «Кулаковкой». Полиция туда не совалась.

Начиная с 1920-го года «кулаковская ночлежка» превратилась в обычный жилой дом. Сегодня цены на жилье в этом домен начинаются от 200 тыс. рублей за кв.м. Например, трехкомнатная квартира в «Утюге» площадью 74 кв.м продается за 16 млн. рублей, что составляет порядка 210 тыс. рублей за кв.м.

Один из самых дорогих доходных домов того времени – это дом страхового общества «Россия». Расположен он на Сретенском бульваре. Здание было оснащено по последнему слову техники. Для отопления в подвале сооружения разместили 8 отопительных котлов, а также вентиляционные установки и насосы. Система вентиляции не только очищала поступающий в квартиры воздух, но и в зависимости от времени года могла увлажнять его или подогревать. Также дом был оснащен собственной нефтяной электростанцией, в нем были установлены электрические лифты. В подвале разместилась прачечная. По сути, дом представлял образец элитного жилья 19 века. Но после революции жилье раздали нуждающимся, и квартиры превращены в коммуналки. В настоящее время средние цены на квартиры в этом доме начинаются от $1,5 млн. В частности, недавно за $2,7 млн. была выставлена на продажу пятикомнатная квартира (площадь 300 кв. м), расположенная на третьем этаже здания.

Сегодня в Москве сохранилось достаточно много зданий доходных домов. Наибольшее их количество сконцентрировано в районах Китай-город, Арбат, в окрестностях улицы Тверская. Главная проблема таких домов – изношенные инженерные коммуникации. Как правило, после того, как в зданиях бывших доходных домов проводится капитальный ремонт с заменой коммуникаций, то стоимость жилья резко возрастает в цене.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.