09 апреля 2013

Дело в том, что риски банка, который выдает миллионы долларов, возрастают. С точки зрения банкиров, риски нужно диверсифицировать. Последним лучше выдать 20 кредитов по $50 тыс., чем миллион долларов – одному заемщику. У большинства банков есть определенные ограничения на размер выдаваемых ипотечных кредитов. Как правило, они ограничиваются суммой $500-700 тыс. Поэтому выдавать кредиты на покупку дорогих квартир в состоянии только самые крупные банки.

 Есть еще одна проблема – отсутствие оперативности у самих банков. Как показывает практика, на принятие решение о выдаче кредита уходит не меньше месяца, а если речь идет о крупной сумме, то срок может составлять несколько месяцев. Однако за это время жилой объект может быть продан или цена на него вырастет, тем более, что рыночная ситуация в последнее время этому способствует: цены на недвижимость растут.

С другой стороны, банкирам одалживать деньги богатым людям проще, чем неимущим. Ведь зачастую у бизнесменов желание взять кредит на покупку жилья связано с нежеланием вывести деньги из собственного бизнеса, а не с отсутствием требуемой суммы. А значит, шансов на то, что заемщик расплатиться по кредиту гораздо больше. Но к каждому клиенту при выдаче крупной суммы денег представители банков должны подходить очень индивидуально. В остальном же VIP-кредиты мало чем отличаются от обычной ипотеки: первоначальные взносы, сроки, процентные ставки мало чем отличаются от стандартных ипотечных схем.

Кто берет ипотеку на покупку дорогих квартир? По мнению экспертов рынка недвижимости, потенциальных заемщиков элитной ипотеки можно разделить на две категории. Первая – это молодые люди, топ-менеджеры крупных компаний, чья карьера быстро идет в гору, а также успешные предприниматели. Месячный доход этой категории заемщиков начинается от 300 тыс. рублей. И молодые люди уже сегодня стараются жить, ориентируясь на свой будущий статус. Вторая группа – это предприниматели, владельцы компаний. Этим элитным заемщикам выгоднее взять кредит, чем выводить крупные суммы денег из собственного бизнеса.

В завершении заметим, что элитный рынок в последнее время растет, а с ростом рынка будет расти и количество сделок с привлечением ипотеки. Тем более, что постоянно разрабатываются новые схемы оценки платежеспособности потенциальных заемщиков. Так что в ближайшем будущем стоит ожидать на рынке элитной недвижимости увеличение ипотечных программ.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.