09 апреля 2013

Особняки можно разделить на две категории: исторические здания и новостройки. Активное строительство особняков и городских усадьб в столице началось в 16-ом веке, но в советское время большая часть этого типа недвижимости была разрушена. В уцелевших сегодня особняках расположились различные административные службы, музеи и т.д., а жилые особняки можно пересчитать по пальцам. В среднем площадь городских особняков составляет от 300 до 2,5 тыс. кв.м. В качестве примера исторической усадьбы можно привести дом купца Ивана Коровина, расположенный в окрестностях Арбата, по адресу Малый Власьевский переулок, дом 12. Стоит заметить, что усадьба от особняка отличается наличием собственной огороженной территорией. Здание усадьбы было построено в начале 1900-х годов, по проекту архитектора Ивана Кондратенко. Площадь усадьбы более 1,5 тыс. кв.м, прилегающего участка земли – 16 соток, а дополнительных строений, относящихся к нежилому фонду – порядка 600 кв.м. Около года назад этот объект находился в продаже по цене $42 млн. Еще один пример – особняк по адресу Большая Полянка,2, построенный в 1773 году. Площадь этого объекта – более 2 тыс. кв.м. Основная часть исторических особняков Москвы сконцентрирована в окрестностях Чистых прудов, рядом со станцией «Парк культуры» и переулках Арбата.

Самый известный особняк, среди недавно возведенных, – это, так называемый, «дом-яйцо». Дом высотой четыре этажа, внешне напоминающий пасхальное яйцо Фаберже, построен на улице Машкова, в районе станции метро «Чистые пруды». Второй пример – малоэтажный особняк, расположенный во Втором Зачатьевском переулке, 11/17. Особняк представляет собой здание переменной этажности высотой от трех до пяти этажей.

Особняки и усадьбы, без сомнения, являются элитным жильем верхнего сегмента. Но на исторические дома-особняки, как правило, действуют некоторые ограничения, что часто доставляет неудобство жильцам. В одних есть проблемы с организацией мест для стоянки автомобилей и жильцам приходится парковать личные машины далеко от дома, в других домах – отсутствуют лифты, а из-за запрета на перепланировку здания, их невозможно установить. 

Но любители старины готовы мериться с этими неудобствами. В результате, московские особняки пользуются на рынке недвижимости устойчивым спросом у обеспеченных покупателей. Но количество исторических особняков с каждым годом уменьшается. А новые проекты – почти не возводятся из-за запрета на точечное строительство. В результате, данный сегмент рынка недвижимости обречен на дефицит. Можно предположить, что цены на особняки будут расти из-за дисбаланса спроса и предложения, и данный тренд в будущем только усилится.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.