14 мая 2014

Адвокатская компания Herzfeld and Rubin из Нью-Йорка выставила на закрытые торги крепость Бран, более известную как Замок Дракулы. Стоимость лота не раскрывается, однако известно, что нынешний владелец Доминик Габсбург ранее предлагал правительству Румынии выкупить замок за 80 млн долларов. Одним из условий продажи объекта, первые сведения о котором датируются 1211 годом, является сохранение его туристического назначения.

Стоящий на холме замок стал известен всему миру благодаря роману Брэма Стокера «Дракула», – пишет The Telegraf. Прототипом главного персонажа этого произведения стал князь Влад Цепеш, получивший за свой лютый нрав прозвище Дракула (Дьявол). В 15-м веке он часто останавливался в крепости, а по одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. Затем до 1948 года, когда к власти пришли коммунисты, крепость принадлежала королевской семье Румынии. После падения режима Чаушеску, замок Бран был возвращен королевским потомкам – Доминику, Марии Магдалене и Элизабет Габсбургам.

По словам представителя компании Herzfeld and Rubin Марка Мейера, потенциально Замок Дракулы может быть очень успешным проектом с коммерческой точки зрения. Уже сейчас он приносит хороший доход – ежегодно его посещают 560 тыс. человек, которые только за вход платят 7 долларов. Однако для дальнейшего извлечения прибыли замок требует серьёзной модернизации – в замке нет даже туалетов и ванных комнат, повреждены канализационные трубы в жилой части здания. Нынешние владельцы в силу своего возраста (всем трём отпрыскам королевской семьи уже за 70) не готовы этим заниматься.

По словам Марка Мейера, продавцы замка хотят, чтобы новый владелец продолжал развивать туристическое направление, поскольку замок Дракулы – это не просто национальный памятник, но и самый большой аттракцион в Румынии. «В идеале мы бы хотели, чтобы народ здесь останавливался на два-три дня. И здесь достаточно земли, чтобы построить на нем новый современный отель. Можно также установить стеклянный подъёмник, который будет доставлять туристов в туннель на горе, где будет демонстрироваться шоу с участием Дракулы», – добавляет адвокат.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.