19 мая 2014

Из-за расположения недалеко от водоёма цена коттеджа увеличивается на 10%, подмосковное жильё становится дороже на 15%, в Москве такие предложения единичны и стоят в среднем на 20-25% дороже, чем аналогичные по характеристикам, подсчитали в ОПИН.

Количество коттеджных посёлков у воды на рынке загородной недвижимости составляет примерно 12% от общего объёма предложения. Большинство из проектов сосредоточено около Пестовского, Пироговского и Истринского водохранилищ. В продаже находятся 29 посёлков, при этом новых предложений на рынке не появлялось уже два года. К элитному классу относятся 27% такого жилья. Дефицит предложений связан со сложностями у девелопера, возникающими при согласовании санитарных зон и другими ограничениями.

Лишь 5% от всех многоквартирных домов Подмосковья находятся у воды. Это примерно 20 жилых комплексов, расположенных в 15 км от МКАД. Средняя цена квадратного метра в таких проектах составляет около 145 тыс. рублей. Основные жилые комплексы сосредоточены в районе Химки (река Сходня), в Красногорске (Москва-река), в Долгопрудном (канал им. Москвы), в Мытищах (Пироговское водохранилище) и Одинцовском районах (река Сетунь).

В пределах Москвы не более трёх проектов имеют выход к воде. Такая уникальность делает их существенно дороже: на 25-30%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.