21 мая 2014

Сегодня в Москве в стадии строительства и реализации находится 18 проектов на стилобате, подсчитали аналитики компании «Метриум Групп», взявшись проанализировать, зачем инвесторы используют такую технологию и как она влияет на стоимость жилья. Из них 12 проектов – жилые комплексы, семь из них (Barkli Residence, «Алые паруса», «Башня Федерация», «Город столиц», «Долина Сетунь», «Легенда Цветного», «Шоколад») – относятся к элитному классу жилья, шесть проектов – комплексы апартаментов.

Как выяснили аналитики, чаще всего на стилобатах размещаются парковки, магазины или объекты социальной инфраструктуры. На более обширных площадях — фитнес-центры, рестораны, кафе. Так, например, эти составляющие присутствуют на 18-этажном стилобате, объединяющем башни МФК «Город Столиц». Это самый внушительный стилобат столицы.
На крышах стилобатов организуют рекреационные площадки, так, например, в ЖК «Утёсов» крыша стилобата озеленена и открыта для прогулок. В ЖК «Шоколад» кровля используется как внутренний двор.

Впрочем, на рынке новостроек жильё на стилобатах строится нечасто, так как проектирование и строительство делает его существенно дороже, из-за необходимости дополнительных проектов и расчётов нагрузки.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.