08 апреля 2013

В первую очередь, объёмом предложения. По Рублёво-Успенскому направлению в последние годы находится порядка 20% от всех элитных коттеджей, реализуемых на первичном  рынке, а на Новорижском – свыше 40%. За последние четыре года доля люксовых коттеджей в общем объёме предложения сократилась примерно на треть. На Новорижском шоссе расположено  около десяти новых коттеджных посёлков класса «элит»,  и полтора десятка класса «бизнес». Объём люксового сегмента здесь меньше, чем на Рублёвке. Однако, как  замечают эксперты, у Новой  Риги большой  потенциал.  

Второй момент, участки на Рублёво-Успенском шоссе, мягко говоря, недешевы. Даже самая дешёвая земля здесь стоит порядка 10-15 тыс. долларов за сотку. В Жуковке стоимость земли доходит до 150 тыс. долларов. Самый дорогой коттедж из объектов реализуемых в этом направлении стоит порядка 15 млн. долларов. Объект расположен у населенного пункта Таганьково, в 25 км от МКАД.  Площадь дома – около 700 кв. метров, участка – 1,7 гектаров. Самый дорогой коттедж на Новорижском шоссе, расположенный в 40 км от столицы, оценивается в 10 млн. долларов  Площадь дома составляет 1,25 тыс. кв. метров плюс дом для прислуги – 250 кв. метров. Новорижский участок, надо заметить, меньше – около ста соток. Впрочем, даже самые дорогие участки земли в этом направлении стоят 80-90 тыс. долларов. Речь идёт о коттеджных посёлках Третья охота, Бенилюкс, Никольская Слобода.

Средняя стоимость коттеджей на Новорижском  шоссе примерно вдвое ниже, чем на Рублёвке. Аналогичная ситуация с землёй: на Новой  риге квадратный метр с учетом  земли стоит порядка 120 тыс. рублей, на Рублёво-Успенском шоссе – около 250 тыс. рублей.

Чем можно объяснить высокие цены на Рублёвке? Во-первых, близостью к первым лицам страны, но не только. Инфраструктура «царского направления» гораздо насыщена дорогими ресторанами, салонами красоты и бутиками. Среди ресторанов на Рублёвке стоит выделить IL MULINO, «Перец», «Русская изба» и «Причал». В деревне Жуковка расположена ТРЦ «Базар», 

«Царская охота», «Базар», «Веранда у дачи»,«Перец», «Причал», «Русская изба». В Жуковке есть шикарный торгово-развлекательный культурный центр «Базар», бутик «Жукоffка Плаза», дизайн-центр Dream House и огромное количество клубов.

Инфраструктура на Новорижском шоссе только начинает развиваться. Стоит заменить, что здесь в торгово-развлекательном центре «Павлово Подворье» разместился World Class, самый большой в Европе. Но это частности, а в общем по объёму инфраструктуры Рублёвка пока сильно опережает Новую Ригу. Кстати говоря, природа в этом направлении тоже  гораздо беднее. В заповедных лесах Рублёво-Успенского направления  до сих пор водятся редкие звери, много  коттеджных посёлков расположено на берегу Москвы-реки.  А новорижским застройщикам порой приходится компенсировать дефицит лесов и «большой  воды» искусственными парками и водоёмами.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.