08 апреля 2013

В 1963 году писатель, художник и культовая фигура в истории поп-арта Андрей Варгола, более известный как Энди Уорхол, приобретает здание бывшего завода, где ставит на потом создание произведений искусства. Проект получает название «Фабрика». Проект Энди Уорхола становится безумно популярным, а вместе с «Фабрикой» популярность приобретает и loft-стиль. В результате, сегодня лофт-апартаменты – это дорого и престижно. Теперь на бывших фабриках живут известные адвокаты, звезды кино, крупные бизнесмены. Цены на лофт-проекты стартуют с $ 300 долларов, а наиболее дорогие объекты могут стоить по $5-7 млн. Интересно, что в последнее время понятие лофт вышло за архитектуры и интерьеров. Сегодня появились такие понятия, как лофт-одежда, кафе-лофт и т.д.

В нашей стране первые лофт-проекты появились несколько лет назад. Основное предложение в этом стиле сконцентрировано на офисном рынке. Это и деловой квартал «ЛеФорт», и проект «Красная Роза 1875» и ряд других.

Первые проекты апартаментов в стиле «лофт» в Москве реализовал застройщик KR Properties. Компания приобрела до кризиса несколько заводов и фабрик, расположенных в центральной части Москвы. Согласно первоначальным замыслам, там планировалось разместить офисные площади, но со временем замыслы девелопера изменились. Компания занялась лофт-апартаментами.

Первый проект KR Properties — «Даниловская мануфактура 1867», в состав которого вошли больше сорока апартаментов в стиле «лофт» площадью от 40 до 200 кв.м. Здание бывшей мануфактуры, построенное в 19 веке, расположено у станции метро «Тульская». Бывшее предприятие построено из красного кирпича. У сооружения потолки высотой больше четырех метров и стены толщиной около метра. Первая очередь проекта была сдана два года назад, а продажи стартовали с цены $7 тыс. за кв.м. Еще одни проект KR Properties – Manhattan House – находится на улице Верхняя Масловка. Начальные цены на апартаменты площадью 45-105 кв.м в этом проекте составили в среднем $6 тыс. за кв.м. Последний проект девелопера – «Николаевский дом». В бывшей гостинец высотой семь этажей разместятся 60 лофт-апартаментов. Цены на лофты начинаются от $8 тыс.

Надо заметить, что количество жилых лофтов постоянно растет. Постепенно застройщики доберутся до не самых с точки зрения девелопмента непривлекательных промышленных предприятий, расположенных в окрестностях Рязанского проспекта, Варшавского шоссе и других районах ЮАО, ЮВАО и ВАО столицы. И тогда лофт-жилье снова станет массовым и доступным. Как во времена Великой депрессии.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.