08 апреля 2013

Стоит упомянуть, что изначально предполагалось установить минимальную ценовую планку на отметке 250 тыс. евро. Но жилье в этой стране дешевеет крайне стремительно. С докризисных цен испанская недвижимость в среднем потеряла порядка 35-45%. Но это не предел: по мнению аналитиков рынка недвижимости, квартиры и дома в Испании должны в ближайшее время упасть в цене не меньше, чем на 20-25%. Так, что последнее решение испанских властей вполне объяснимо.  

Правда, эксперты не исключают, что ситуация эта временная и вскоре может измениться. Ведь испанская виза дает право перемещаться по всей Европе, тогда как пользу от нововведения получит лишь одна Испания.

Конечно, Испания не единственная страна в Евросоюзе, торгующая видом на жительство. С 2008 года вид на жительство в Европе покупателям недвижимости предоставляет Латвия. Цена вопроса здесь гораздо ниже, чем в Испании. Если ориентироваться на крупные города, такие как Рига, Даугавпилс, Елгаве, Юрмала, Валмиере, то чтобы получить вид на жительство в Латвии, нужно купить дом или квартиру от 100 тыс. лат, что составляет 142,3 тыс. евро. А если приобрести жилье в каком-нибудь небольшом населенном пункте, то цена за вход будет ровно вдвое меньше: достаточно приобрести недвижимость стоимостью всего 50 тыс. лат (в пересчете на евро – 71,15 тыс.). Временный вид на жительство в Латвии дается на пятилетний срок, на последующие пять лет покупатель недвижимости может получить уже  постоянный вид на жительство. И, в конце концов, владелец дома или квартиры, а также его семья (жена, дети) могут рассчитывать латвийское гражданство.

Конечно, цены на недвижимость в Латвии более чем привлекательные. Но не стоит забывать, что всего двадцать лет назад в этой стране были сильны националистические настроения против России. Русскоязычных граждан выживали из Латвии. Нет никаких гарантий, что ситуация не повторится. А во-вторых, большинство европейских стран с неодобрением смотрит на дешевую распродажу видов на жительство в Европе. Так что, как говорится, эта лавочка может скоро  закрыться.

Тихая Болгария давно является одной из самых популярных стран среди россиян. В том числе, и среди покупателей недвижимости. Власти этой страны явно заинтересованы в привлечении инвестиции из России и, по мере возможности, идут на встречу потенциальным покупателям, облегчая процедуру въезда в страну. В частности, начиная с лета прошлого года гражданам России стали выдавать годовые визы с возможностью многократного пребывания в стране.

Чтобы получить временный вид на жительство в Болгарии, иностранец должен инвестировать в экономику страны более  50 тыс. евро. Максимальный срок безвыездного пребывания с этой стране – год.

Для иностранных пенсионеров, владеющих недвижимостью на территории Болгарии, предусмотрена специальная программа, которая, по сути, является постоянным видом на жительство. Исключается только возможность получения гражданства.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.