10 апреля 2013

Сегодня, не смотря высокие ставки на ипотечные кредиты (11-14% годовых в рублях), жилищные кредиты остаются единственной возможностью для большей части россиян купить квартиру. К чему могут привести доступные кредиты на жильё?

Давайте посмотрим, как коррелирует доступность кредитов с ценами на жильё. Например, 2007 год был рекордным по объёму выданных кредитов на покупку жилья: в то время банки снижали ставки, снижали размер первоначального платежа и активно расширяли свое присутствие в регионах. В результате, всего за год рынок ипотеки вырос в два раза: в 2006 году его объём составлял 200 млрд рублей, а уже в 2007-ом – 400 млрд.

Но квартиры не стали доступнее. Вместе с ростом кредитов росли и цены на жильё: за первые шесть месяцев 2008 года жилье в Москве подорожало на треть. «Условия выдачи кредитов на жильё, существующие на текущий момент в России, вполне соответствуют реалиям рынка», – рассуждает директор ипотечного центра группы «МИЦ» Константин Шибецкий. Ведь ставки на ипотечные кредиты – это производная от многих факторов рынка: их размер напрямую зависит, например, от уровня кредитных и правовых рисков, надёжности застройщика, темпов развития экономики и стоимости привлекаемого ресурса.

Если правительству удастся реализовать задуманное и снизить ставки до обещанных 9-10%, то не исключено, что сценарий 2007-2008 годов повторится. Конечно, это произойдет не сразу. Сначала ставки снизят государственные банки, затем коммерческим банкам придется пересмотреть условия кредитования. А примерно через полгода-год начнут активно расти цены на жилую недвижимость. Константин Шибецкий замечает, что время в этой ситуации будет играть против покупателя, а значит не стоит откладывать покупку квартиры надолго, ожидая доступной ипотеки. В крайнем случае, когда она появится, можно будет перекредитоваться.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.