04 августа 2014

При этом долгое время эталоном для покупателей элитных квартир считались объекты с потолками высотой 3,6-4 метра, которые расположены в домах дореволюционной постройки, а также сталинских высотках на Кудринской площади и Котельнической набережной.

Несмотря на популярность квартир такого формата, в элитных домах постройки последних 20-ти лет высота потолков обычно не превышала 3,3 метров. Квартиры в новостройках с потолками высотой от 4 до 10 метров на рынке стали появляться относительно недавно, а ассортимент такого жилья расширился за счёт увеличения предложения лофтов и пентхаусов, а также появления высотных комплексов на территории ММДЦ «Москва-Сити».

Стоит отметить, что стоимость жилья с высокими потолками практически всегда превышает среднерыночные показатели: наценка за уникальность объекта может измеряться миллионами долларов. Так, стоимость квадратного метра в квартире с потолками 10,3 метров может обойтись покупателю дороже в 2,5 раза, чем «квадрат» в квартире с потолками 3,3 м при равном качестве и месторасположению домов.

Аналитики компании Soho Estate проанализировали структуру предложения элитного жилья, а также составили рейтинг квартир-рекордсменов по высоте потолков.

На первом месте в выборке ЖК «Арт Хаус», расположенный в Тессинском пер., вл. 2-9/16 (проект мастерской Сергея Скуратова). Высота потолков в пентхаусах здесь составляет 10,3 м, а их обустройство предполагает три уровня общей площадью 900 – 1000 кв. метров. Цена петнхауса составляет 26 млн долларов.

Второе место в рейтинге у Клубного дома класса De Luxe на Большой Никитской улице, д. 45. Здесь покупателям предлагается двухуровневый пентхаус со вторым светом – куполообразной крышей и панорамным остеклением. Высота потолков объекта составляет более 7 метров, а его стоимость – 17 млн долларов.

На третьей строке – ЖК «Hortus Harmonia Dom», расположенный по адресу: Протопоповский переулок, д. 10. Двухуровневая квартира с двухсветной гостиной, камином и потолками высоотой 6,5 метров предлагается по цене 4,1 млн долларов.

В МФК Город Столиц в «Москва-Сити» на Пресненской набережной, д. 8, стр. 1, расположены видовые апартаменты, занимающие 4 место в рейтинге. Объекты с потолками высотой 6 метров, панорамным остеклением, «вторым светом» и антресолью расположены на 67 этаже. Их стоимость составляет 4,5 млн долларов.

Замыкает пятёрку самых необычных предложений двухуровневый пентхаус на Звенигородской улице, д. 8, корп. 2. с потолками высотой 5 метров и ценой 3,5 млн долларов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.