26 сентября 2014

Меняю «Октябрьское поле» на 42-ю улицу.

Когда я приехала в Штаты, мой жених уже жил в доме на берегу Гудзона на уровне легендарной 42-й улицы с видом на Манхэттен. Для меня наша будущая квартирка анонсировалась как однокомнатная (с одной спальней), и я, собственно, не ожидала ничего особенного: ну поменяла квартиру на «Октябрьском поле» на аналогичную, только в Западном Нью-Йорке… Но была приятно удивлена, едва открыв дверь в новое жильё: здесь оказалось так много пространства! Высокие потолки, огромное панорамное окно, светлые стены – всё это придавало какое-то космическое ощущение. Кстати, по российским меркам квартира оказалось двухкомнатной. Как потом выяснилось, недвижимость в США измеряется спальнями. Бывают студии – это как наши однокомнатные квартиры, и дальше одно-, двуспальные и так далее.

Кухня как стимул.

Кстати, в Америке сложно снять меблированное жильё. Обычно квартиру предлагают в аренду без мебели, но всегда с полностью укомплектованной кухней. Так что вторым открытием в нашей новой квартире для меня стала именно кухня: она оказалась великолепна! Здесь было предусмотрено всё, что нужно, чтобы ежедневный процесс приготовления пищи превратился в удовольствие. К сожалению (или к счастью, так пока и не определилась), кухню в США редко выделяют в отдельное помещение. Иногда делают перегородки, но, как правило, объединяют с гостиной, и получается большое пространство для общения и жизни. Кстати, именно оно лично меня и побудило к готовке.

Лампочки не менять!

Неожиданным для меня оказался и опыт общения с управляющей нашим домом компанией. Купить недвижимость здесь было нельзя, все квартиры в здании принадлежали частной фирме и сдавались в аренду. Что-то вроде доходных домов в дореволюционной России – весьма распространённый в современных Штатах формат жилья. Управлял этим «праздником жизни» профессиональный менеджмент, в холле сидел консьерж, а за исправностью всех систем жизнеобеспечения следили технические специалисты. Кстати, в договоре аренды было прописано, что мы не имеем права не только самостоятельно что-то ремонтировать в квартире, но даже менять перегоревшие лампочки. При возникновении любой проблемы следовало немедленно вызывать техников. Как мне потом объяснил менеджер, именно это позволяло обеспечить сохранность недвижимости, а также снизить расходы на её содержание. Замечу, что такая схема оказалась очень удобна для меня как арендатора.

«Вкусняшки» за беспокойство.

Не обошлось и без приключений. Когда сыну исполнилось всего два месяца, в Нью-Йорке случился легендарный для меня ураган «Ирен». На время шторма мы решили переехать в отель, подальше от большой воды. А по возвращении обнаружили, что в нашей квартире, расположенной на восьмом этаже, случился самый настоящий потоп. Оказалось, что в окнах были какие-то маленькие щели, куда попала вода. Одно электронное сообщение – и через десять минут в квартире были люди. В тот же день сняли паркет и ковёр, установили промышленные вентиляторы для просушки, и квартиру вернули уже с новыми паркетом и ковролином. Замечу, что нам это ничего не стоило. Более того, управляющая компания «в благодарность за терпение» прислала потом ещё и большую корзину с фруктами и «вкусняшками».

«Лишняя» спальня.

Но и сейчас рынок американской недвижимости продолжает меня удивлять. Например, когда мы переехали в штат Вашингтон, выяснилась интересная особенность. Оказывается, в этом штате комната не может считаться спальней, если в ней нет встроенного шкафа, который, кстати, скорее можно назвать гардеробной. То есть вы можете арендовать квартиру с тремя спальнями и тремя ванными, но она будет считаться двухкомнатной! Третью комнату называют «ден» или «лофт», и это всегда приятный сюрприз! Её наличие может позволить снизить расходы на аренду на 100–600 долларов в месяц в зависимости от качества недвижимости.

С птицами не входить!

Домашние животные – ещё одна интересная тема. Например, в нашем доме, даже если ты не арендатор, а владелец квартиры, за их содержание приходится доплатить, и немало. Если квартира площадью около 110 кв. метров с двумя спальнями, аналогичным числом ванных, одним парковочным местом и кладовкой обходится нам в месяц в 2,7 тыс. долларов (без расходов на электричество), то дополнительно за одно домашнее животное требуется доплачивать 600 долларов в год плюс 25 долларов ежемесячно. Да, в одних апартаментах может проживать не более двух животин! Особенность наших двух последних домов – полный запрет на птиц. Более того, их нельзя даже заносить в здание. Очень хотелось на день рождения сына устроить праздник, и я решила арендовать специально предусмотренное для таких случаев помещение. Одним из номеров развлекательной программы должно было стать шоу с попугаями, но управляющая компания их строжайше запретила. Пришлось ограничиться клоуном. Всё думаю спросить, что будет, если я чаек на балконе начну кормить…

Закон как данность.

Как человеку немало пожившему в арендованном жилье в России, мне приходилось бывать в разных ситуациях, от ежедневных визитов владельцев квартиры с целью проверки до требования немедленно освободить помещение без каких-либо нарушений договоренностей с моей стороны. В США таких вариантов не может произойти в принципе, так как все отношения между собственником и арендатором регулируются договором. Он подписывается даже в случае, если вы снимаете квартиру у частного лица, и очень четко регулирует права и обязанности сторон. Всё, как правило, прописано до мелочей, что в дальнейшем избавляет от лишних эмоций. Но и расторгнуть его очень непросто. Официально в большинстве штатов разорвать договор арендатор может только в четырёх случаях, и все они очень невесёлые: смерть, болезнь, потеря дохода и угроза жизни. Однако и выселить меня при наличии несовершеннолетнего ребёнка собственнику будет непросто, даже если в какой-то момент я лишусь доходов и не смогу оплачивать жильё. Владелец недвижимости может сделать это только по решению суда, на что уйдёт не меньше полугода. Если вы соблюдаете закон, не разводите в квартире костры и не докучаете соседям, закон охраняет вас.

Праздник получения гражданства.

Четвертого июля в Сиэтле устраивают большой праздник для тех, кто в текущем году стал гражданином США. Этим летом, например, в городе чествовали 250 человек, приехавших из 80 стран. Обычно на торжественном мероприятии выступают представители местных народов и народностей, политики и знаковые люди города и штата. Меня очень растрогало выступление представителя индейцев. Он произнёс длинную и проникновенную речь о красоте и богатстве своего края, о том, как чудесно тут жить, и завершил её прекрасной фразой: «А вообще причина, по которой мы приехали сюда в своё время, была такая же, как у всех: хорошее расположение и хорошие школы».

Текст опубликован в журнале «Мир и Дом» №9, 2014

Читайте также:

Недвижимость в Греции. Стоит ли покупать квартиру на первичном рынке

Советы отъезжающим: что надо знать россиянам о рынке недвижимости США

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.