07 октября 2014

Петербург… Город, куда хотя бы однажды мечтал перебраться каждый посетивший его… Самый, наверное, красивый в России: тревожная и величественная Нева, загадочные каналы и здания, которые можно разглядывать чуть ли не всю жизнь, не переставая восторгаться…. Мы попросили известных актёров, тесно связанных с северной столицей России, дать советы тем, кто только собирается приобрести здесь недвижимость. Они рассказали о своих самых любимых местах – тех, где живут сами или очень хотели бы жить. Ну а эксперты подобрали подходящие этим описаниям варианты в своих базах.

Кстати, найти качественный жилой комплекс , находящийся на этапе строительства, в Санкт-Петербурге непросто, особенно в центральной, самой престижной части города. Питер гораздо серьёзнее, чем Москва, относится к своей истории и архитектуре, поэтому каждая элитная новостройка – событие. Так что тем, кто желает приобрести здесь квартиру, имеет смысл обратить внимание на вторичный рынок, но рассматривать всё же предложения в современных зданиях.

Анастасия Мельникова, заслуженная артистка России, телеведущая, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

- Я родилась и выросла именно в «сердце» Санкт-Петербурга и, несмотря на здешние шум и суету, обожаю этот район: родной город даёт мне силы жить. Стоит лишь утром посмотреть из окна на купола храма Спаса на Крови – от этой красоты просто сердце замирает… Я живу на углу Мойки и Марсова поля, постоянно езжу по Каменноостровскому мосту, любуюсь затейливым кружевом набережной, иконописью гранита… Недавно вышла замечательная книжка «Течет река Мойка», где подробно рассказывается обо всех домах на данной набережной. И это здорово! Теперь ожидаю такого же чуда по Фонтанке, каналу Грибоедова. Мне нравится по ним гулять, избавляясь от накопленной усталости. А еще – бродить по Дворцовой и Английской набережным, кататься на катере по Крюкову каналу, Лебяжьей канавке…

Мне кажется, по такому волшебному городу надо ходить на цыпочках и говорить на улицах шёпотом. Надеюсь, когда-нибудь местные жители и туристы услышат его щемящую музыку: наш город на воде ведь просто наполнен мелодиями. В бурлящей Неве мне слышится Чайковский, на Мойке, на канале Грибоедова в душе звучит Рахманинов…

Вариант. К сожалению, тем, кто вдохновится проникновенным рассказом Анастасии и решит приобрести квартиру в сердце Санкт-Петербурга, придётся довольствоваться недвижимостью на вторичном рынке, и даже в этом случае вариантов будет совсем немного.

«Мало кто поспорит с утверждением, что жить в Петербурге нужно у воды. Мы можем предложить квартиру в новом доме, 1999 года постройки, расположенном на Фонтанке, то есть в знаменитом на весь мир «Золотом треугольнике». Все окна гостиной и балкон выходят на изгиб реки и красивый мост Белинского, а сам дом соседствует с церковью Симеона и Анны, старейшим храмом города, – говорит директор Penny Lane Realty Saint Petersburg Павел Пикалёв. – Одним словом, всё вокруг дышит историей и культурой. Как известно, архитектура это музыка, застывшая в камне, а живя в этой квартире, можно наслаждаться музыкой Северной столицы в полной мере. В квартире две спальни, кухня-столовая, просторная гостиная, две ванные комнаты, а стоимость этого варианта – 55 млн. рублей».

Также риэлторы предлагают обратить внимание на одну из лучших элитных новостроек – на набережной Фонтанки, 1. В этом доме, построенном напротив Инженерного (Михайловского) замка по проекту архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», сейчас можно выбрать из трёх квартир стоимостью от 89,9 до 120 млн рублей.

Актриса Полина Филоненко:

- В родном Санкт-Петербурге я очень люблю Невский проспект, от начала и до конца, и Конюшенную площадь рядом с храмом Спаса на Крови, а еще Центральный парк культуры и отдыха. Это все мои задушевные места. На мой взгляд, покупка жилплощади в нашем городе выгодное приобретение. Я бы посоветовала Озерки, Удельную. Это живописный район с озерами, и в то же время есть метро и удобно добираться до центра. Безусловно, там недёшево, но это того стоит. И север города для меня лично предпочтительнее юга. Он просторный, продуваемый ветрами, более зелёный… Я бы рекомендовала смотреть жилье на Петроградской стороне, на Крестовском острове… А идеальная квартира для меня в Питере – в каком-нибудь современном духе, в модерне, но чтобы он гармонировал с внешней обстановкой. В настоящий момент, к слову, планирую строить загородный дом; правда, ещё не определилась с дизайном.

Вариант. Что ж, приобрести квартиру по рекомендации Полины будет тоже непросто, особенно если речь идёт о новых качественных зданиях. Эксперты рекомендуют присмотреться к дому «Ле Грандъ» (Невский проспект, 152). Здание возведено шесть лет назад по проекту архитекторов из «Евгений Герасимов и партнёры», окна дома смотрят на Невский проспект, а в отделке фасада использован натуральный гранит. На верхних этажах здания находятся квартиры с панорамными видами, на первых расположилась элитная галерея бутиков Esfera. В закрытом дворе выполнен ландшафтный дизайн, есть и подземный паркинг. Приобрести здесь можно неплохую трёхкомнатную квартиру площадью 134 кв. метров, полностью оснащённую мебелью и техникой, с весьма интересным дизайнерским ремонтом. Цена вопроса – 65 млн рублей. Кстати, аренда недвижимости в этом доме обойдётся в 120–150 тыс. рублей в месяц.

На Крестовском острове эксперты рекомендуют обратить внимание на жилой комплекс «Дом у моря» (набережная Мартынова, 74), который также построен по проекту архитектурного бюро «Евгений Герасимов и партнёры» в 2008 году. Кстати, большинство фасадов в этом комплексе развёрнуто к воде, что позволяет подобрать квартиру с прекрасными панорамными видами. Дополнительные бонусы – прогулочная зона и внутренняя камерная зона отдыха, современный wellness-центр, а к себе домой можно подняться прямо из гаража. Цена вопроса – 88 млн рублей за трёхкомнатную квартиру площадью 158 кв. метров. Аренда в этом комплексе тоже недёшева – от 250 до 600 тыс. рублей в месяц.

Андрей Федорцов, заслуженный артист России:

- Санкт-Петербург – абсолютно мой город в отличие от Москвы. Мне нравится район Прибалтийской, вдали от набережной, где тихо и можно собирать старые кирпичи, древние интересные доски. Район яхт-клуба тоже весьма привлекателен. А живу я на Петроградской стороне, поэтому она мне дорога. Всегда хочется возвращаться домой. Центр, несомненно, всем хорош – и до вокзала мне рядом, и до театра… Я уже не говорю про божественную архитектуру и особенную атмосферу. Тем, кто собирается стать жителем Северной столицы, естественно, его бы рекомендовал. Но ещё посоветовал бы обратить внимание на новостройки вдоль русла Невы. Там панорама из окон фантастическая. Хотя и у меня неплохая – вдалеке видны Эрмитаж, Петропавловская крепость.

А сама квартира выдержана в стиле эклектика. Люблю, когда мебель грамотно собрана из всех стран мира. За столом ведь можно виртуозно собрать разные стулья, и это будет красиво, как соседство китайского комода и английского буфета. Верное смешение стилей рождает гармонию, тем более что эклектика так созвучна Питеру с его богатой историей. Ещё при Петре Первом мебель сюда привозили из Голландии, из Дании… На старинных фотографиях можно как раз наблюдать эту изысканную мешанину в комнатах дворян.

Варианты. На Петроградской стороне, где живёт Федор и которая ему так дорога, для покупателей качественной элитной недвижимости открывается более широкий выбор. Риэлторы рекомендуют обратить внимание на два жилых комплекса. Первый – «Венеция» (улица Депутатская, 34). Дом построен в 2012 году в стиле венецианского палаццо – внутренний двор в форме квадрата и симметричный фасадом. Здесь много арочных проёмов, так же оформлены окна и парадный вход, есть и выступающий карниз со скульптурным декором. На фасадах благородный натуральный камень, цоколь облицован гранитом. Лучшие видовые характеристики у квартир, окна которых находятся со стороны главного фасада, который смотрит на Елагин остров и набережную Средней Невки. Трёхкомнатная квартира площадью 148 кв. метров обойдётся в 64 млн рублей.

Второй жилой комплекс – «Дом на Неве» (набережная Робеспьера, 12). Завершенный в 2003 году, комплекс вводился в эксплуатацию тремя очередями и долгое время считался одним из самых лучших в Северной столице. В подъезде мраморные полы, на придомовой территории фонтан, есть открытая терраса, подземный паркинг, фитнес-центр, офисы и ресторан, а рядом даже обустроен небольшой сквер. Цена трёхкомнатной квартиры площадью 180 кв. метров – 55 млн рублей, а аренда четырёхкомнатной обойдётся в 150 тыс. рублей в месяц.

Эмилия Спивак, российская актриса театра и кино:

- Я настоящая фанатка Фонтанки. Здесь стоят дома, дорогие моему сердцу: дом, в котором живу, театр, где работаю ныне, прежний театр, институт, где училась… Что касается идеального места жительства, то, если бы имелась возможность, я бы поселилась в доме на берегу Финского залива. Там чудесно. Но сейчас мы с родителями оформляем купленный дом в совсем другом месте. Он в виде небольшого, каменного, сказочного замка с белыми стенами и синей крышей, и это скорее мечта мамы. Если же говорить о квартире, то в самых смелых грёзах она должна быть в районе цирка или Летнего сада, её окна обязательно должны выходить на Фонтанку, а интерьер должен быть сделан в духе Прованса. Этот французский нежный стиль с лавандово-розово-голубыми красками импрессионистов -, по моему мнению, совпадает как с моим настроением, так и с пасмурным Питером.

Варианты. Вариантов в центре города на набережной Фонтанки, как уже было замечено выше, не так уж много, поэтому специалисты обратили внимание на второе пожелание Эмилии – дом на берегу Финского залива. Коттедж в посёлке «Репино-Бриз» вполне может попасть в категорию идеального места жительства. Посёлок расположен в районе Репина, на самом берегу Финского залива, и считается единственным девелоперским проектом с великолепными панорамными видами на залив.

Кроме того, сразу с участков есть собственный выход на песчаный пляж. Всего в посёлке построено 13 коттеджей площадью 350 кв. метров. Дома сделаны из клееного бруса. Площадь участков 18-39 соток. Посёлок подключен к городским коммуникациям (канализация, вода, газ). Цена вопроса – от 1 млн рублей.

Текст опубликован в журнале «Мир и Дом» №9, 2014

Читайте также:

«Москва – это город, который полностью подчиняет»

Почему Билл Гейтс прожил полтора года на съёмной вилле

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.