10 октября 2014

В повести «Иностранка» Сергей Довлатов описывает русский район Нью-Йорка, расположившийся в районе 108-ой улицы, между озером Мидоу и Квинс-бульваром. У нас, пишет он, есть русские детские сады, парикмахерские, магазины, фотоателье и русское бюро путешествий. Есть русские писатели, риэлторы, адвокаты, врачи, сумасшедшие, проститутки, гангстеры и даже своей слепой музыкант. А американцев, замечает Сергей Довлатов, в нашем районе считают кем-то вроде иностранцев. А если в нашем районе звучит английская речь, то мы настораживаемся и убедительно просим: «Говорите по-русски!». «Иностранка» написана в 1986 году, почти 30 лет назад. В то время эмигрировать из Советского союза было крайне сложно. Сегодня число русскоговорящих жителей США выросло до 3,5 млн. Мы решили разобраться, в каких городах и районах США проще всего услышать русскую речь.

Около 3,5 млн русскоговорящих американцев прочно обосновались сегодня за океаном и уже считают Соединенные Штаты своим домом. Около 1,6 млн из них проживают на территории трёх восточных штатов. Главным образом наши люди выбирают для жизни крупные города, в которых гораздо легче ассимилироваться, чем в сельской местности, где каждый знает всех соседей в лицо.

1. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

Основная часть русскоговорящих граждан США (1,6 млн) проживают в восточной части страны, а точнее в трёх штатах – Коннектикут, Нью-Джерси, а в лидерах по количеству русских американцев по-прежнему Нью-Йорк. В самом мегаполисе проживает около 600 тыс. человек, говорящих по-русски. А главный русский район в Нью-Йорке – это, несомненно, Брайтон-Бич на юге Бруклина.

Поразительно, но здесь вы можете абсолютно спокойно обходиться без английского языка. Не зря Брайтон-Бич часто называют «маленькой Одессой».

Сам Брайтон-Бич пережил в своей истории много взлетов и падений. Изначально в 1868 году он проектировался как курорт (и даже получил название в честь одноименного курорта в Великобритании) и к концу XIX века стал фешенебельным местом отдыха богатых европейцев, но в годы Великой депрессии пришел в упадок и начал заселяться бедняками. Во время Второй мировой войны район, где было много курортной инфраструктуры оказался в совершенном упадке, однако уже вскоре стал активно восстанавливаться. Интересно, что этому сильно способствовал приток иммигрантов из Советского Союза. А в начале «нулевых» годов на берегу океана был построен дорогой комплекс Oceana, где апартаменты активно скупала российская элита – чиновники, звёзды шоу-бизнеса и крупные бизнесмены.

Сегодня престиж Брайтон-Бич немного вырос. Если раньше коренные американцы относились к этому району снисходительно, то сегодня они время от времени покупают здесь жильё. Соответственно и цена на местную недвижимость в последние годы значительно выросла.

2. Сан-Франциско, Калифорния.

Русскоязычное сообщество Сан-Франциско и его окрестностей считается поистине уникальным. Дело в том, что община, насчитывающая 75 тыс. человек, состоит из нескольких сообществ, которые мало контактируют между собой. Самая старая из них – это потомки наших соотечественников, приехавших в США в 19 веке и после революции 1917 года. На протяжении многих поколений эти люди хранят культурное наследие своей родины и между собой общаются на русском языке. Вторая русская община – люди, переехавшие в Америку в последние 10-20 лет. Обосновались они между 14-й и 26-й авеню в окрестностях бульвара Гиэри. В этом районе сосредоточено основное количество русских магазинов Сан-Франциско. Ещё одна русская община – это программисты из России и других стран СНГ, поселившиеся в Силиконовой долине. Как правило, это молодые люди 25-35 лет. Это община насчитывает около 10 тыс. человек. А 12 лет назад даже была создана «Ассоциация русскоговорящих профессионалов Силиконовой долины», своеобразный профсоюз русскоязычных программистов.

3. Лос-Анджелес, Калифорния.

В Лос-Анджелесе живёт порядка 600 тыс. русскоговорящих жителей США. Этот мегаполис считается наиболее крупным средоточием русскоговорящих американцев на Западном побережье США. Русское сообщество в этом городе ведёт очень активную общественную и культурную жизнь. В Лос-Анджелесе есть в огромном количестве русские рестораны, газеты и журналы на русском языке и даже свой театр (театр им. Чехова). Основная часть наших бывших соотечественников облюбовала Западный Голливуд, а точнее часть бульвара Санта-Моника. Кроме того, порядка 70 тыс. «русских» семей живёт в городе Сан-Диего, расположенном недалеко от мегаполиса. Стоит заметить, что в Лос-Анжелесе расположена самая большая армянская община. Здесь проживают около 1 млн армян, больше только в самой Армении.

4. Хьюстон, Техас.

В Техасе постоянно проживают около 60 тыс. граждан США, говорящих на русском языке. Из них около 30 тыс. живут в Хьюстоне, в основном на западных окраинах города, в солидном торговом районе Галерея. Особенно много здесь русских специалистов нефтяной отрасли: ведь Хьюстон считается своеобразным энергетической центром США, и в нём находятся штаб-квартиры пяти из шести основных нефтяных компаний мира – «Коноко-Филлипс», «Эксон-Мобил», «Шелл, «Би–Пи» и «Шеврон». В конце 90-х годов в этом американском городе начала выпускаться русскоязычная газета «Наш Техас» и открылся русский театр.

5. Майами, Флорида.

Облюбовали выходцы из России и Флориду. Демографическая специфика этого штата заключается в том, что здесь живёт огромное количество людей пенсионного возраста: 20% жителей Флориды старше 65 лет. В первую очередь, это определено с тем, что на курорт стремятся переехать люди из менее благоприятных в климатическом отношении регионов, как из США, так и из других стран, в том числе и из нашей страны.Сегодня её русскоговорящая община насчитывает около 250 тыс. человек. Более 70% из них проживают в Южной Флориде, на восточном побережье штата. Самые «русские» районы Майами – это Авентура(Aventura) и Санни-Айлс (Sunny Isles Beach). Авентуру облюбовали российские актёры, шоумены, певцы и спортсмены. Здесь есть дома Валерия Леонтьева, Аллы Пугачевой, Игорь Николаева, теннисистки Анны Курниковой, а также хоккеистов Сергея Федорова и Павла Буре.

Текст опубликован в журнале «Мир и Дом» №9, 2014

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.