03 октября 2014

За всем многообразием и американской и советской архитектуры той эпохи нетрудно разглядеть нечто общее: искусство тех лет – это воплощение мифа о грядущем новом «золотом веке», в который так искренне верили люди по обе стороны океана и который был так беспощадно разрушен грянувшей Второй мировой войной. В советской архитектуре стилистика ар-деко проявилась и 1920–30-х годах: сталинские высотки, библиотека имени Ленина, довоенная здания ВДНХ и интерьеры таких станций московского метро, как «Кропоткинская», «Сокол», «Аэропорт», «Маяковская». Впрочем, зародился архитектурный ар-деко в США, а все вышеперечисленные объекты были лишь нашим ответом вечным заокеанским соперникам. Мы выбрали пять небоскрёбов Нью-Йорка, построенных в стиле ар-деко.

1. Chrysler Building.

Построенный в 1930 году, небоскрёб Крайслер по праву считается одним из нью-йоркских символов. Архитектором этого проекта был Уильям ван Элен, а возводился он с огромной скоростью: в неделю – четыре этажа! К окончанию строительства Крайслер-билдинг сравнялся по высоте с башней Трамп-билдинг архитектора Х. Крэга Северанса, расположенной на Уолл-стрит, 40. Эта конкуренция сделала архитекторов яростными врагами. Северанс добавил к своему творению еще всего два фута, но этого хватило, чтобы оставить титул самого высокого здания в мире. В ответ ван Элен увенчал Крайслер-билдинг 38-метровым шпилем. И башня превратилась не только в самый высокий небоскрёб мира, а в самую высокую конструкцию. Правда, этот титул Крайслер-билдинг носила всего недолго: через 11 месяцев он перешел к Эмпайр-стейт-билдинг.

Сегодня Крайслер-билдинг считается одним из лучших архитектурных образцом ар-деко. Орнамент небоскрёба дублирует дизайна колпаков на дисках колес автомобилей «Крайслер», а наверху установлены посеребренные статуи громадных орлов. В настоящее время 90% небоскрёба принадлежит Abu Dhabi Investment Council, а оставшиеся 10% – Tishman Speyer Properties.

2. Empire State Building.

Эмпайр-стейт-билдинг высотой 102 этажа был построен в 1932-м году. Небоскрёб удерживал рекорд высоты 40 с лишним лет! Летом 1945-го года произошла катастрофа. Из-за тумана в башню врезался самолёт на уровне 80-го этажа. Пожар удалось потушить через 40 минут, но в результате аварии погибло 14 человек. Сейчас в ночное время верхние этажи Эмпайр-стейт–билдинг подсвечиваются, причём цвет подсветки периодически меняется. Так, ко Дню святого Патрика башня окрашивается зелёным цветом, а ко Дню независимости – красный, синий и белый (цвета американского флага).

В настоящее время Эмпайр-стейт-билдинг считается четвёртым по высоте небоскрёбом в США, уступая «Башне свободы» в Нью-Йорке, Уиллис-тауэр и «Башне Трампа» в Чикаго, а также 22-м в мире. Длинный холл небоскрёба высотой в три этажа и протяжённостью (30 метров и отделан мрамором, а также украшен восемью панно. На первой изображена сама башня, на остальных – восемь чудес света.

3. General Electric Building.

Небоскрёб Дженерал-Электрик (50 этажей), известный также как «здание RCA Виктор», спроектирован в 1931 году. Башня высотой 195 метров находится на Манхэттене. Основную часть сооружения отличают кирпичная кладка, а также фигурные скульптуры. Над главным входом здания – оригинальные часы с логотипом компании «Дженерал Электрик». Вершина небоскрёба украшена элементами декора, выдержанных в готическом стиле. Ночью вершина башни подсвечивается…

4. Chanin Building.

56-этажный небоскрёб Ченин, возведённый в 1927-1929 годах, одна из самых знаменитых башен начала 20 века. Небоскрёб был построен известным застройщиков того времени Ирвином Ченином, сыном эмигранта из России. Высота башни составляет 197,8 метров, а с учетом шпиля – 207,3.

Основание здания украшено чёрным бельгийским мрамором и бронзовым фризом. Верхняя часть представлена серией контрфорсов, которые ночью освещаются. Лобби украшено бронзовыми барельефами от Рене Поля Чемберлена, одного из корифеев зигзаг-модерна в архитектурной скульптуре.

5. Exchange Place, 20

Эксчендж-плейс расположен на Нижнем Манхэттене. Его строительство началось в 1930 году, через год строительные работы были завершены. Согласно первоначальному плану, высота небоскрёба должна была составить 66 этажей (258 метров) и Эксчендж-плейс стал бы самым высоким зданием в мире. Однако грандиозным планам застройщика помешала Великая депрессия. Проект пересмотрели, в итоге высота небоскрёба составила 226 метров.

Отличительной особенностью небоскрёба является фасад, выложенный из камня. Как правило, высотные здания того времени декорировались более дешёвыми материалами, в частности, просто кирпичом. На уровне 19-го этажа по всему периметру этого здания установлены 14 бюстов крупнейших финансистов того времени. А главный вестибюль башни оформлен мрамором из разных стран – использовалось порядка 45 видов мрамора из различных стран мира.

Текст опубликован в журнале «Мир и Дом» №9, 2014

Читайте также:

Советы отъезжающим: что надо знать россиянам о рынке недвижимости США

Наши в городе. Пять самых русских городов Америки

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.