15 апреля 2013

Греческие острова Скорпиос, Спарти и Цокари, выставленные на продажу Афиной Онассис, внучкой легендарного судовладельца Аристотеля Онассиса, куплены российским предпринимателем Дмитрием Рыболовлевым, сообщил на прошлой неделе греческая газета Greek Reporter. Точная сумма покупки не сообщается, но по мнению экспертов, господин Рыболовлев заплатил за фамильную недвижимость семьи Онассисов в пределах 100-130 млн. долларов. 

Афина Онассис объявила о желании продать недвижимость в середине 2000-х годов. Одна из главных причин продажи заключается в том, что ее супругу, бразильскому конкуристу Альваро де Миранда, Греция отказала в гражданстве. Они поженились в 2005 году и почти сразу же Афина изъявила желание продать острова. В разное время желание приобрести острова изъявляли певица Мадона, крупнейший акционер Microsoft Билл Гейтс и российский олигарх Роман Абрамович. Но, надо полагать, что стороны не сошлись в цене.

Официально покупателем греческих островов стал не господин Рыболовлев, пишет Forbes, а одна из трастовых компаний, которая работает в интересах Екатерины Рыболовлевой, дочери российского миллиардера.

Самый большой продаваемых островов, купленных семьей Рыболовлевых, – Скорпиос. Протяженность острова составляет около 1 км. Инфраструктура острова состоит лишь трех жилых строений, причала для яхт и вертолетной площадки. Корабельный магнат Аристотель Онассис купил Скорпиос в 1962 году примерно за 10 000 фунтов стерлингов. Сегодня на содержание острова Скорпиос уходит за год порядка 1,5 млн евро. В сообщении, распространенной от лица Екатериной  Рыболовлевой, говорится, что дочь российского олигарха рассматривает греческие острова как долгосрочную инвестицию и планирует вложить средства в развитие инфраструктуры.  

Фамильные острова семьи Онассисов – это далеко не первая зарубежная недвижимость, которую Дмитрий Рыболовлев приобрел для дочери. В частности, пять лет назад он за 100 млн. долларов купил в Палм-Бич особняк легендарного американского бизнесмена Дональда Трампа. А два года назад заплатил 88 млн. долларов за пентхаус на Манхэттене. В 2011-ом году на рынке недвижимости Нью-Йорка это стало самой дорогой сделкой.

Почему покупки делаются на имя дочери? Этому есть два объяснения: во-первых, в декабре 2008-ом года Елена Рыболовлева, жена бизнесмена, обвинила супруга в неверности и подала на развод. А летом 2009-го ею был подан иск в суд Женевы, претендуя на половину активов мужа. По данным Forbes, бракоразводный процесс еще не закончен и, надо полагать, в семейной войне Екатерина выбрала сторону отца.

Но семейные неурядицы – не единственные неприятности, которые принес господину Рыболовлеву 2008-ой год. В это время основным активом бизнесмена было предприятие «Уралкалий» (шестое в мире предприятие по добыче калия). В 2006 году там случилась авария – рудник был затоплен. Первая государственная комиссия пришла к  заключению, что причины аварии – геологические, их нельзя было избежать. Однако осенью вице-премьер РФ Игорь Сечин потребовал дополнительного  расследования, которое затянулась на долгое время. Многие российские и зарубежные эксперты выдвигали версии, что речь идет о рейдерском захвате, проводя параллели с «Юкосом». В конце концов, Дмитрий Рыболовлев продал 53% акций «Уралкалия» сторонним инвесторам.

Начиная с 2008 года, судя по открытым источникам, господин Рыболовлев вкладывает средства лишь в зарубежные активы. В частности, помимо зарубежной недвижимости, записанной на имя дочери, он приобрел 10% крупнейшего банка Кипра Bank of Cyprus. А в конце позапрошлого года российский миллиардер приобрел 66% футбольного клуба «Монако».

Читайте также:

Десять самых популярных лофт-проектов Москвы

Четыре дома Стива Джобса

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.