10 ноября 2014

Легкомоторные самолёты – ещё один вид транспорта, который теоретически могут использовать жители загородных посёлков, особенно существенно удалённых от столицы, так называемых дальних дач. Малая авиация когда-то была довольно популярна в регионах. Но её инфраструктура давно почила в бозе, и сейчас любителям этого вида транспорта приходится начинать всё заново. А у самолётов, кстати, немало преимуществ перед вертолётами, и главное – это цена. «Эксплуатация самолёта лёгкого класса ощутимо дешевле, чем лёгкого вертолёта, и безусловно, самолёт экономичнее, – отмечает руководитель АУЦ ВК «Аэросоюз» Сергей Комаров. – Но все плюсы этого вида транспорта, скорость и цена полёта, нивелируют сложности эксплуатации и практически полное отсутствие инфраструктуры».

Плюсы: скорость и цена.

Председатель Федерации самолётного спорта Ярославской области Сергей Соколов объясняет, что стоимость полёта можно рассчитать путём сложения затрат на топливо, обслуживание самолёта и на оплату часов полёта пилота. Рассчитаем, к примеру, стоимость полёта от проекта «Ярославское взморье» до аэропорта «Внуково» на небольшом самолёте с тремя пассажирскими местами (если не брать второго пилота). «Расстояние между этими двумя точками по прямой – 283 км, время в пути – один час, а цена полёта на троих, если не учитывать интерес компании, владеющей самолётом, составит 8,140 тыс. рублей», – подсчитывает эксперт.

Даже с учётом этого интереса получается не более 5,5 тыс. рублей на человека, что весьма демократично. А если рассматривать пассажирский самолёт от 10 до 18 мест, получается ещё выгоднее. Аренда вертолёта в час стоит от 30 тыс. рублей (в среднем 55 тыс.), а учитывая крейсерскую скорость в 170 км/ч, он преодолеет этот путь почти за два часа, то есть затраты на полёт получаются от 60 тыс. рублей (в среднем 110 тыс.).

Сами самолёты также значительно дешевле своих винтокрылых собратьев. Наиболее популярные модели – Cessna 182, Cessna 172 и Cessna 208, именно их успешно эксплуатируют перевозчики. При этом цена одномоторных самолетов – от 3 до 10 млн рублей, а двухмоторных – от 6 до 20 млн. Кстати, самый популярный и экономичный в своём классе легкий многоцелевой четырёхместный коммерческий вертолёт Robinson R44 производства компании Robinson Helicopter (США) стоит от 0,5 до 1 млн долларов.

Минусы: обслуживание и инфраструктура.

Конечно, не всё так просто: техника требует обслуживания, пилоты – обучения, а самолёты – взлётно-посадочной полосы, что, считает Сергей Комаров, существенно ограничивает маршруты передвижения на этом виде транспорта.

Начнём с того, что любая лётная моторная техника должна проходить техобслуживание (ТО) каждые 50 часов полёта, а в среднем лётчики, не занимающиеся коммерческой деятельностью, за год могут совершить до 200 часов полёта. Сегодня сервисное обслуживание имеют право осуществлять только компании, расположенные в Москве, и цена ТО для легкомоторных судов составляет от 100 до 300 тыс. рублей. Так что за год удовольствие обойдётся в круглую сумму – от 400 тыс. до 1,2 млн рублей. Кстати, это без учёта капитального ремонта двигателя, который периодически требуется воздушным судам. «Двигатели американские, и их обслуживание, в частности капремонт, может производиться только в компании-производителе, филиалов же таких фирм у нас в России нет. А это означает, что при любой более или менее серьёзной поломке двигатель просто меняют», – рассказывает Сергей Соколов.

Ещё одна проблема для малой авиации, которая действительно сводит на нет все её преимущества по сравнению с вертолётами, – отсутствие аэродромов в непосредственной близости от столицы. «Большие аэропорты – «Домодедово», «Внуково» и «Шереметьево» не любят маленькие суда. Посадка там теоретически возможна, ведь бизнес-авиация исправно функционирует. Но частники опасаются туда летать. Один мой знакомый имел неосторожность в аварийной ситуации приземлиться в «Домодедове», так у него полгода ушло на то, чтобы вытащить оттуда самолёт. Слишком высокий прайс для частников, слишком загружены взлётно-посадочные полосы», – рассказывает пилот-любитель Денис Ли. Более дружелюбен к владельцам небольших самолётов международный аэропорт «Остафьево» (14 км от МКАД, сразу за Южным Бутовом), но там тоже есть ряд условий, которые не всегда могут выполнить частники.

В советские времена, конечно, количество аэродромов, пригодных для полётов малой авиации, было значительно больше. Но многие из них давно в запустении. По словам Дениса Ли, сейчас в рабочем состоянии под Москвой более 20 аэродромов, но большинство расположено на расстоянии около 100 км. Крупнейшие аэродромы авиации общего назначения – «Северка», «Большое Грызлово» и «Дракино» но все они находятся на юге и юго-востоке от столицы. «Есть любители, которые берут в аренду бывшие аэродромы сельскохозяйственного назначения, восстанавливают их, сертифицируют и используют. Например, один мой знакомый таким образом оживил аэродром в Калужской области», – говорит Денис Ли.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы сей факт существенно экономил ему время в пути. Сперва нужно на автомобиле выбраться из Москвы, доехать до дружественного аэродрома (не менее часа), подготовить свой самолёт к вылету, подать план полёта. И лишь тогда можно вылетать. Учитывая, что крейсерская скорость его небольшого судна 150–200 км/ч, общее время на дорогу сопоставимо с тем, что он потратил бы на машине, а расходы – существенно выше. Так что в отличие от любителей «винтокрылых», приверженцы самолётов оказываются в еще более сложной ситуации: взлётно-посадочных площадок даже рядом с МКАД практически нет.
Конечно, можно сделать свой аэродром, но это обойдётся не меньше, чем в 4-5 млн рублей. В частности, расходы на создание аэродрома включают 200 тыс. рублей за паспорт (сертификация), 1,6 млн рублей за оборудование для взлётно-посадочной полосы, 60 тыс. рублей за подготовку диспетчера и около 1,5 млн рублей за сертифицированный заправочный комплекс. Помимо этого в штате должен быть медицинский работник, так что необходимо заключить договор с больницей. Ну и, конечно, расчистить и заасфальтировать ВВП.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что самолёты безусловно дешевле и выгоднее вертолётов. Но, к сожалению, использовать их имеет смысл лишь для регулярных полётов на расстояние 500–700 км, а если речь идет о 100–150-километровой зоне, то ради экономии времени лучше выбрать другое средство транспорта.

Дмитрий Окороков, президент ООО «Завидово-Девелопмент»

Сейчас в «Большом Завидове» роль вертолётной площадки исполняет автомобильная парковка перед Клубным домом, где у нас есть возможность принимать вертолёты. Но мы уже ведём переговоры с инвесторами и подрядчиками строительства сертифицированного аэродрома – сперва для вертолётов, а затем и для самолётов малой авиации. Это будет аэротуристический комплекс с небольшим аэровокзалом, своего рода клуб для любителей авиапутешествий. Он расположится в некотором удалении от жилой зоны, и оттуда мы бы хотели организовать рейсы в столицу и на «Ярославское взморье».

Дмитрий Родионов, руководитель проекта «Ярославское взморье»

У нас есть взлётно-посадочная полоса (ВПП), а также координаты и позывные аэродрома «Калита», то есть юридически мы существуем. Но это грунтовая ВПП, которую минувшей зимой утрамбовали так, что она стала абсолютно пригодна и безопасна для посадки легких самолётов, и рыбинская летно-парашютная школа устраивала гостям нашего курорта обзорные экскурсии. Возможно, что нынешней зимой мы вновь утрамбуем полосу, но это не главное.

Главное в том, что в федеральную целевую программу развития туризма на 2015 год мы внесли частью своей заявки 50 млн рублей на создание постоянной ВПП и еще 120 млн на строительство дороги от деревни Калита к одноимённому аэродрому. Есть основания полагать, что эти расходы нам утвердят и тогда в будущем году и то и другое появится, а дальше мы либо из своих средств, либо за счёт привлеченных инвестиций займёмся строительством аэропорта. Суть в том, что мы за счет ФЦП готовим площадку для взлёта-посадки инвесторов, которые и будут заниматься развитием туристической, в том числе авиатуристической, инфраструктуры.

В бумажной версии этот текст можно прочитать в журнале «Мир и Дом» (№10, 2014 год), который является партнёром портала Элитное.РУ

Читайте также:

Аэротакси. Сколько стоит слетать в Тулу на вертолёте

Как получить права на управление самолётом

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.