14 ноября 2014

История пилота-любителя Дениса Ли очень похожа на многие другие: было скучно, решил развлечься, приехал на аэродром и поднялся в воздух на маленьком самолётике, управляемом опытным пилотом. «Хочешь порулить?» – спросил его лётчик. «А почему бы и нет?» – ответил Денис и… «попал». Процесс управления воздушным судном так захватил, что следующие полгода он, редчайшая «сова» по своей внутренней организации, приезжал «рулить» к восьми утра при каждой возможности. Получил свидетельство пилота-любителя, которое потом подтвердил в Европе. И теперь перед каждой загранпоездкой сперва узнаёт, есть ли там возможность арендовать небольшой самолёт, чтобы увидеть новую страну с высоты птичьего полёта.

Обучаться пилотированию, конечно, лучше поближе к дому, ведь летать нужно регулярно. На полёты рекомендуется приезжать хотя бы раз в неделю и делать два-три получасовых вылета. Если реже, то неустойчивый навык управления быстро теряется и приходится тратить время на его восстановление.

Большинство клубов теорию даёт в минимальном объёме, по старинке: «Садись в кабину, пристегивайся, полетели, по дороге всё объясню…»

Основная проблема тех, кто учится в Подмосковье, – погода: маленькие самолёты летают по визуальным правилам, поэтому должны всегда держаться вне облаков, а при облачности летать только под ними. К сожалению, нижний край слишком часто бывает небезопасно низким. Мешают также интенсивные дожди и сильный ветер. Большинство аэродромов не может похвастаться бетонными ВПП – летают с грунта, который размывается весной и осенью. Поэтому в межсезонье полётов нет совсем, а в остальное время могут возникать неожиданные ограничения. Бывает обидно, например, встать в шесть утра, чтобы к восьми без пробок добраться до самолёта, а потом, прождав полдня погоду, вернуться домой ни с чем.

Обучением занимаются все аэроклубы – это их основной доход, не считая «покатушек» по разным подарочным сертификатам. Чтобы научиться летать, обычно требуется около 40 часов налёта и куда больше на теоретическую подготовку. При этом большинство клубов теорию даёт в минимальном объёме, по старинке: «Садись в кабину, пристегивайся, полетели, по дороге всё объясню…». Но есть и школы с более серьёзным подходом, где теорию реально дают, как на Западе.

Пилот гражданской авиации при максимальном налёте в месяц (около 90 часов) зарабатывает в районе 250–300 тыс. рублей. Частные пилоты получают больше.

В целом процесс крайне увлекательный для тех, кому нравится небо. Большинство любителей жить без него больше не могут, как бы пафосно это ни звучало. Если не пропускать занятия и везёт с погодой, процесс занимает два-три месяца. Стоимость обучения обычно равна цене налёта, которая зависит от клуба и от типа самолёта. «Ультралайты» (небольшие самолеты на два места.) обычно стоят 10–12 тыс. рублей за час полёта. При этом надо учитывать, что далеко не всегда обучение реально укладывается в отведённые на него 40 часов, но может занять и 60, и 80 в зависимости от способностей учащегося и плотности занятий. Чем чаще летаешь, тем меньше потери после предыдущего полёта.

По завершении обучения будущие лётчики сдают экзамены. Получив лицензию – у нас она называется свидетельством пилота-любителя, аналог западного PPL, – можно начинать летать самостоятельно и катать пассажиров (только не за деньги). Любителям вообще нельзя работать по найму: для этого требуется лицензия другого типа. Если есть на чём летать, дальше все просто: планируешь полёт, договариваешься с точкой, в которую летишь, подаёшь план полёта (сейчас это уже можно делать незадолго до вылета и в уведомительном порядке) – и лети куда нужно. Кстати, деньги с пассажиров всё же можно брать, но тогда расходы на полёт делятся пропорционально между всеми участниками, в том числе свою долю вносит и лётчик.

Что касается профессионалов лётного дела, то пилот гражданской авиации, а именно КВС (командир воздушного судна), при максимальном налёте в месяц (это около 90 часов) зарабатывает в районе 250–300 тыс. рублей. Частные пилоты получают больше, так как работают на договорной основе. Но если речь идёт о небольшом аэродроме, откуда будут осуществляться перелёты на относительно короткие дистанции, то зарплата лётчика варьируется от 100 до 150 тыс. рублей. Складывается она обычно из оклада (договорного) и налёта часов (средняя оплата часа полёта пилота – 1,5 тыс. рублей).

В бумажной версии этот текст можно прочитать в журнале «Мир и Дом» (№10, 2014 год), который является партнёром портала Элитное.РУ

Читайте также:

Пять профессий, представителям которых сложнее всего получить ипотеку

Небо, деньги, самолёт

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.