29 октября 2014

Горы, выстроившись полукругом, огибают красивую долину на берегу Южно-Китайского моря, а на ней раскинулся один из прекраснейших городов Вьетнама – Дананг. Тропический рай, в котором смешалась азиатская и французско-колониальная экзотика. Город словно спускается с предгорья прямо к морю, туда, где лежит пляж Нон-Нуок, входящий в десятку красивейших в мире по версии журнала Forbes. Здесь построен один из первых люксовых курортных проектов во Вьетнаме – Vinpearl Luxury Da Nang, состоящий из отеля и небольшого жилого комплекса на 39 вилл, названного Vinpearl Villas Luxury Da Nang.

Просветление, мрамор и высокая кухня.

Дананг привлекает туристов со всего мира не только перспективой тихого пляжного отдыха. В первую очередь сюда едут, чтобы посетить священные места. Одно из них – пагода Тхам-Тхай, расположенная на горе Тхуйшон. Часть святилищ находится в пещерах, и, если прийти туда утром, ещё до основного потока туристов, можно посидеть в потрясающей тишине, любуясь древними статуями, игрой солнца на камнях и настоящими тропическими джунглями, которые никак не оставят пагоду в покое: цветы и лианы заглядывают в отверстия естественных окон пещер, создавая причудливый зелёно-красный свет. Это волшебство, иначе не скажешь.

Кстати, прямо под горой расположено селение Нон-Нуок, давшее имя пляжу. Это деревня камнетёсов, по которой можно ходить, как по музею: мраморные статуи Будды, Христа и Девы Марии, стоящие рядом в окружении львов, драконов и каких-то удивительных абстракций, – всё вместе производит потрясающее впечатление не то дружбы всех религий, не то просто музея под открытым небом.

И всё это в десяти минутах от Vinpearl Villas, так что, обретя просветление и насладившись искусством, можно тут же оказаться в отеле и восстановить силы в ресторане. Там, кстати, прекрасный шеф-повар, мастер французской кухни, и каждый обед тоже своеобразный ритуал.

Фэншуй во французском стиле.

Vinpearl Villas Luxury Da Nang – это одновременно и отель и жилой квартал. Здесь можно арендовать или приобрести в собственность одну из вилл. Ну а сам проект – причудливая смесь восточных тонкостей, современной архитектуры и непременных атрибутов красивой жизни. Французская архитектура и правила фэншуй «в одном флаконе» дали, безусловно, интересный результат.

В проекте соблюдается так называемый единый архитектурный стиль: все дома выглядят одинаковыми, но это впечатление сглаживается благодаря роскошным садам, окружающим каждую виллу. Во Вьетнаме не принято обустраивать большие участки вокруг домов, поэтому виллы находятся очень близко друг от друга. Однако проектировщикам удалось не просто избежать ощущения тесноты, но даже создать для каждой виллы эффект уединенности благодаря огромному количеству зелени, высаженной вокруг домов, и небольшому перепаду высот на территории комплекса. Кроме того, в самих виллах очень грамотно расположены панорамные окна – они выходят на открытое пространство, создавая абсолютную иллюзию обособленности.

К слову сказать, вьетнамцы считают уединение, камерность пространства базовой составляющей роскоши и высокого уровня жизни. Из-за особенностей градостроительства в небогатых кварталах очень тесно: нет привычных нам дворов, детских площадок и вообще не слишком много открытого пространства, поэтому для люксового жилья здесь стараются произвести обратный эффект.

Цена вопроса.

Каждая вилла имеет хотя бы одно окно с видом на пляж и море, а многие – ещё и на горы. При каждой есть и как минимум один собственный бассейн. В проекте представлены два варианта домов – на две и на четыре спальни, площадью 500 и 1,1 тыс. кв. метров соответственно.

Виллы предлагаются к продаже, как говорится, готовыми к заселению – полностью построенными, с законченной отделкой и меблировкой, с установленной техникой. До продажи они сдаются в аренду (по цене около 1 тыс. долларов в сутки), а стоимость покупки составит 1,8–3,5 млн долларов.

Для покупателей действуют специальные программы лояльности, одна из которых позволяет хозяевам сдавать свою виллу в аренду на время отсутствия. Основные условия таковы: срок договора – от года; время пребывания хозяина на вилле – до 30 дней (но можно согласовать иные сроки, подход достаточно гибкий), прибыль от сдачи в аренду делится в пропорции 85% : 15%, при этом большую часть получает собственник.

Сейчас уже половина вилл обрели своих хозяев. Поскольку закон, позволяющий иностранцам приобретать недвижимость, ещё не вступил в силу, все собственники – состоятельные вьетнамцы. Большинство владельцев пользуются программой сдачи вилл в аренду, поэтому предсказать наверняка, кто будет вашим соседом на время пребывания, довольно сложно. Основные потоки туристов в Дананге идут из Австралии, Японии и из самого Дананга. Из Европы сюда ездят немцы и французы, но их доля невелика. А наши соотечественники и вовсе редкость, их больше привлекает Нячанг, где каждый третий турист – русский.

Легенда о Дананге.

У Дананга есть своя легенда, очень красивая, как и всё в этом городе. В прежние времена он, как и большинство прибрежных городов, регулярно подвергался атакам тайфунов. И однажды жители Дананга, устав жить в постоянном страхе перед стихией, обратились за советом к мудрому монаху. Тот посоветовал им поставить на окрестных горах семь гигантских статуй Будды, которые будут защищать город от всех напастей. Горожане последовали совету, вырезали из местного белого мрамора семь гигантских статуй и установили на семи горах. С тех пор природные катаклизмы обходят Дананг стороной.

Одна из священных статуй установлена на Мраморной горе, или Тхуйшон, что возвышается прямо над пляжем Нон-Нуок. Так что можно сказать, что этот райский уголок находится у Будды на особом контроле.

Статья опубликована в журнале «Мир и Дом» №10, 2014

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.