25 февраля 2015

Закон об обязательном уведомлении при получения иностранного гражданства открыл новый раунд традиционной российской забавы «пора валить». Одни граждане призадумались и решили отложить оформление ВНЖ за границей, но другие, наоборот, активизировались в поиске «запасного аэродрома». Однако куда «валить»? Иммиграционных программ так много и условия их так разнообразны, что впору растеряться. В помощь соотечественникам мы решили составить рейтинг стран, где легче всего получить вид на жительство.

О правилах и исключениях.

Сперва немного теории для потенциальных эмигрантов, задумывающихся сейчас о срочном создании «запасного аэродрома». Итак, условия получения временного вида на жительство (ВНЖ), постоянного вида на жительство (ПМЖ) и гражданства, а также требования к желающим оформить один из этих статусов в каждой стране разные. Однако есть некая общая канва. Как правило, первоначально ВНЖ даётся сроком на год с возможностью продления, а через несколько лет соискатель может получить статус ПМЖ, который продлевать не нужно, или гражданство. Обычно вместе с заявителем ВНЖ, а потом и всё остальное получают все члены семьи – супруг/супруга и несовершеннолетние дети.

В большинстве случаев ВНЖ не даёт права на работу. «А вот учиться можно везде, открывать свой бизнес тоже. Социальных выплат держателям ВНЖ ожидать не стоит, так как государства, фактически продающие этот статус, интересуют состоятельные граждане, которые могут обеспечить себя сами, а также вложить средства в экономику этих стран», – говорит генеральный директор компании RMC Global Мария Коне.

И сроки, и суммы, необходимые для получения заветной карточки, везде разные. Где-то нужно купить недвижимость на определённую сумму, где-то – поделиться изрядной долей капитала на возвратной или невозвратной основе, где-то – открыть бизнес с трудоустройством местных граждан. Третий путь считается обычно наименее затратным, однако потребует немалого труда: ведь ваша компания должна будет действительно работать, платить налоги и зарплату сотрудникам. Европейские чиновники следят за тем, чтобы фирма иностранца реально действовала, притом желательно в полезной для страны сфере, предоставляла отчётность и не нарушала законов.

Помимо основных сумм, необходимых для «инвестиций в ВНЖ», потребуются и другие – на оформление, адвокатов, разные сборы. Зачастую нужно ещё и подтверждение ваших доходов – разумеется, легальных, а также наличие определённой суммы на счету. «В консульстве страны должны понимать, на какие средства будут проживать заявитель и его семья. Обычно этой суммы должно хватить на проживание в течение одного года», – уточняет руководитель отдела продаж компании Justreal Алина Вальдман.

Если проблему можно решить деньгами, это не проблема, гласит поговорка. Однако настоящим камнем преткновения может стать требование по обязательному нахождению в стране получения ВНЖ, обычно в течение шести месяцев в году. Таким образом, иммиграционные чиновники ждут от резидента фактического переселения. Но не всегда тем, кто ведут, например, бизнес в России, подходит такое условие. А пока они получат гражданство, снимающее необходимость переселяться, пройдёт не один год. К счастью, существует несколько программ, где от держателя вида на жительство не требуется постоянного проживания на новой Родине. Например, в Португалии обязательное пребывание в стране ограничено всего семью днями в году, или 35 днями суммарно в течение пяти лет. А в Эстонии и на Мальте это в принципе необязательно.

Нужно иметь в виду, что правила всё время меняются. Иммиграционная политика часто корректируется в зависимости от того, желательны ли иммигранты в стране, какие и в каком количестве. Кроме того, в данной сфере тоже действуют рыночные законы: в разных странах сравнивают свои программы и условия с соседскими, изменяя их в зависимости от этой конкуренции. Немалую роль играет и политика. Так, до последнего времени одной из самых привлекательных для получения ВНЖ была Латвия. Но совсем недавно парламентская комиссия концептуально одобрила прекращение выдачи вида на жительство россиянам, и весьма вероятно, что действие иммиграционной программы будет приостановлено.

Как мы считали.

На самом деле иммиграционных программ и просто способов получить ВНЖ в чужой стране намного больше, чем мы описываем, но среди них есть очень дорогие, или длительные, или требующие особых условий, которые могут выполнить лишь немногие. Поэтому рассмотрим самые популярные и простые схемы. Исходя из интересов тех, кому нужно «свалить по-быстрому», мы поставили во главу угла сроки выдачи ВНЖ. Обычно консульства обещают оформить этот документ в течение двух-трёх недель или месяца, но на практике могут затянуть сроки. Особенно если соискатель открывает бизнес – тогда чиновники имеют обыкновение долго собирать информацию о фирме, проверять, не фиктивная ли она, и т.д. Именно поэтому мы указали сроки, близкие к реальным. Другой важный момент – цена вопроса, которую тоже постарались указать максимально честно.

Часто страны предлагают несколько вариантов иммиграционных программ, из которых в этот обзор включены наиболее реальные. Например, такие основания для ВНЖ, как работа, учёба, брак с гражданином страны, национальные корни и т.д., мы рассматривать не стали, хотя на практике многие получают и его, и гражданство именно одним из таких способов.

Высокий балл поставили тем программам, что либо не требуют от держателя ВНЖ обязательного проживания в стране, либо этот срок незначителен. Для тех, кто эмигрирует постепенно или не уверен, что придется жечь за собой мосты на родине, такой момент очень важен. Конечно, для тех эмигрантов, кто уезжает навсегда, этот фактор не играет решающей роли и подобный рейтинг выглядит совсем иначе.

Ну и понятно, что помимо сроков и цены существует огромное количество факторов, влияющих на выбор претендента. Начиная с того, к какой стране у него лежит душа, на каком языке он лучше может объясняться, где живут знакомые, где нравится отдыхать и т.д. Все эти моменты учесть невозможно. Поэтому мы лишь условно ранжировали государства на предмет «развитости» и «цивилизованности». Большинство после переезда хотят наслаждаться достижениями западной цивилизации, поэтому мы суммарно оценили такие факторы, как безопасность проживания, уровень комфорта и сервиса, возможность получения для детей международно признанного диплома, уровень здравоохранения и т.д., выставив баллы в графе «уровень жизни в стране».

В результате по итогам рейтинга победила Португалия: её лучшая иммиграционная программа набрала 9 баллов, но кроме того, там есть ещё две очень привлекательные – по 8 и 7 баллов соответственно. Следом идут программы Эстонии (9 и 8 баллов), Венгрии (9 и 6), Мальты и государства Сент-Китс и Невис (по 8 баллов). А теперь по порядку обо всех странах-победителях:

1 место: Португалия.

Португальская иммиграционная программа «Золотая виза» (Golden Residence Permit) стала для россиян одной из самых привлекательных, точнее даже тремя, поскольку включает целых три варианта условий получения ВНЖ. Первое – нужно приобрести в Португалии недвижимость на сумму от 500 тыс. евро, второе – перевести на счёт португальского банка не менее 1 млн евро, и третье – создать в стране десять постоянных рабочих мест.

Получить ВНЖ можно всего за одно посещение, притом без дальнейшей необходимости, как уже говорилось выше, постоянно проживать в стране. Рассмотрение документов занимает приблизительно два месяца. Через год можно продлить ВНЖ на два последовательных срока по два года каждый. А через пять лет временный вид на жительство можно сменить на постоянный и ещё через год – претендовать на гражданство.

Что касается покупки недвижимости, следует отметить, что на 500 тыс. евро возможно приобрести даже не один, а пару объектов. Так, например, в тех же Лиссабоне и Алгарве за 250 тыс. евро можно найти двух-трёхспальные апартаменты хорошего качества, а за 500 тыс. – новую виллу площадью 200–300 кв. метров с участком.

Для иммиграционной программы подходят и жилые и коммерческие объекты, а также участки под строительство и сельскохозяйственные угодья. Можно использовать недвижимость для собственного проживания или сдавать в аренду. «Объект должен быть без обременений, в том числе ипотечных. В отдельных проектах, где недвижимость находится под управлением гостиничной сети, можно купить объект и дешевле 500 тыс. евро, например за 400 тыс., а на оставшуюся сумму (100 тыс.) приобрести мебель», – вносит важные уточнения ведущий эксперт Tranio.ru Юлия Кожевникова.

В основном россияне, да и прочие иностранцы предпочитают покупать недвижимость в Лиссабоне, либо на так называемой Лиссабонской Ривьере (курорты Кашкайш, Эшторил), либо в южной провинции Алгарве. Ну а если требуется развивать бизнес, для этого помимо столицы подходит крупный город Порту.

Тот, кто бывал в Португалии, поймёт справедливость сказанного директором по маркетингу компании «Henley & Partners, Россия и СНГ» Ириной Симонян: «Даже если забыть обо всех правилах, цифрах и условиях, Португалия – отличное место для жизни. Местные жители очень открыты, гостеприимны и всегда рады поговорить за бокалом портвейна, да и культура весьма колоритна и интересна. Если уж выбирать гражданство, то там, где солнце, море, хорошая еда, цивилизация, стабильность и мир». Правда, лететь до этого дивного нового мира придётся пять с половиной часов.

2 место: Эстония.

Чтобы стать резидентом Эстонии, самой благополучной из стран «прибалтийской тройки», нужно либо вложить в деятельность местного коммерческого объединения не менее 65 тыс. евро, либо открыть своё дело типа ИП, инвестировав от 16 тыс. евро. За это даётся «срочный вид на жительство для предпринимательской деятельности».

Как видно, суммы небольшие, даже учитывая дополнительные расходы: стоимость учреждения фирмы – от 550 до 1,5 тыс. евро, государственную пошлину при получении и продлении ВНЖ – 160 евро, расходы на разработку учредительных документов, перевод документов на эстонский язык, услуги нотариуса и т.д. Однако предприниматель должен официально принять на работу хотя бы нескольких резидентов Эстонии – сколько именно, закон умалчивает, однако чем больше, тем благосклоннее к вам окажутся чиновники иммиграционного ведомства. И разумеется, всем сотрудникам нужно будет платить зарплату. При этом фирма не должна быть фиктивной и к тому же приносить прибыль – минимум 200 тыс. евро в год, чтобы выплачивать налоги на сумму не менее 2,355 тыс. евро в месяц.

Этот вариант натурализации привлекает не только небольшими вложениями, но и тем, что Эстония не обязывает резидента проживать на её территории фиксированный срок времени. Можно вести свой бизнес удалённо, со старой родины или откуда-либо ещё. Кстати, для многих важно, что здесь по-прежнему в ходу русский язык.

3 место: Венгрия.

Венгрия ввиду своих экономических проблем решилась на демпинг и предложила свою иммиграционную программу – ПМЖ за 250 тыс. евро инвестиций в местные облигации. Многие европейские страны возмутились доступностью программы, однако мадьяры настояли на своём.

Итак, в стране можно получить ПМЖ, вложив 250 тыс. евро в облигации государственного займа с пятилетним сроком погашения. Сумма возмещается инвестору в полном объёме по истечении пяти лет. А через восемь лет постоянного проживания в Венгрии можно получить и гражданство. «Программа недорогая, но неясность процедур и её необкатанность снижают привлекательность этого варианта. И риск её отмены в будущем достаточно высок. Никаких гарантий, что инвестор по истечении восьми лет получит паспорт, не даётся. Но есть и плюс: Венгрия признаёт двойное гражданство», – считает Ирина Симонян.

В течение примерно месяца инвестор получает вид на жительство, а через полгода – статус ПМЖ. Главный заявитель обретает документы сроком на пять лет, а его семья (официальная супруга и дети до 18 лет) – на три года. ПМЖ даётся на всю жизнь, и его можно продлевать неограниченное количество раз. Что важно, нет требований по обязательному пребыванию в стране. С ПМЖ вы автоматически получаете все те же социальные льготы и гарантии, что и граждане Венгрии, кроме права принимать участие в выборах.

Есть и обычный путь получения ВНЖ – через открытие бизнеса (часто ресторана, кафе, маленькой гостиницы). Он ещё дешевле. «При наличии некоторых сбережений можно открыть в Венгрии ООО или зарегистрироваться как ИП. Чтобы претендовать на ВНЖ, необходимо официально занять в своей фирме должность директора, – уточняет управляющий партнёр компании EVANS Анна Левитова. – На регистрацию фирмы потребуется около 3 тыс. евро. Минимальный уставный капитал – 2 тыс., но половину его можно внести в течение года после регистрации. Вы свободно перевезёте с собой близких родственников, и они тоже получат вид на жительство».

ВНЖ сначала даётся на год, а потом продлевается на два года и налагает обязательство жить в Венгрии почти безвыездно, отсутствовать разрешается лишь не более 90 дней в году. После этого можно подать заявление на получение ПМЖ. Важно, чтобы доходы семьи составляли не менее 2,4 тыс. евро в месяц, то есть их хватало бы на нормальную обеспеченную жизнь. В противном случае могут возникнуть проблемы с продлением документов.

4 место: Мальта.

Маленькое государство Мальта, оказывается, может стать неплохим прибежищем для россиянина, у которого есть деньги. Лететь туда не дольше, чем в Испанию, и страна эта вполне благополучная, безопасная, предлагающая массу образовательных возможностей для детей и молодёжи.

Главный недостаток такого варианта – он весьма затратный. Но зато уже через год соискатель получит гражданство страны ЕС! А следовательно – и возможность въезжать в 167 стран, включая США и Канаду. Эту программу приняли только в 2014 году. Мальтийское гражданство обойдётся инвестору около 1,2 млн евро. Из них 650 тыс. нужно пожертвовать в местный фонд национального развития, на 350 тыс. – приобрести недвижимость, а еще на 150 тыс. – государственные облигации и акции. Сначала заявитель получает ВНЖ на год, а уже после этого претендует и на гражданство.

«Получение гражданства и паспорта Мальты предваряет процедура специальной регистрации заявителя, для чего требуется его личное присутствие. Время рассмотрения заявления составит 12–14 месяцев», – уточняет управляющий партнёр компании Delta Еstate Елена Земцова.

Иностранцы, в том числе россияне, предпочитают покупать жильё в приморских районах с развитой инфраструктурой. В первую очередь это Слима и Сан-Джулианс с привычным и россиянину, и европейцу стилем городской жизни. Спросом также пользуется «ближний север» – Сан-Паулс-Бэй, Буджибба и Аура. Стоимость квадратного метра в районах, популярных среди россиян, составляет в среднем 2,5 тыс. евро. На 350 тыс., необходимых для ВНЖ, в самых престижных местах, например в центре Слимы, можно купить лишь апартаменты с одной спальней, в менее же пафосном месте спален за ту же сумму может быть и больше. А виллы приемлемого качества без вида на море стоят от 400 тыс. до 2 млн евро и более.

5 место: Сент-Китс и Невис.

Эти два острова, объединённых в федерацию, лежат на другой половине земного шара, в Карибском море, и лететь до них из Москвы придётся почти сутки с пересадкой в Лондоне. Однако иммиграционная программа государства Сент-Китс и Невис весьма популярна в мире – не говоря уже о том, что она же и старейшая из всех.

Некогда бывшие британской колонией, острова представляют собой весьма цивилизованную страну, лишённую преступности, с демократическим управлением и отличным англоязычным сервисом. Получить гражданство в государстве Сент-Китс и Невис можно двумя способами – инвестировав в фонд развития сахарной промышленности 250 тыс. долларов или приобретя недвижимость на 400 тыс. долларов. А иммиграционные структуры, в свою очередь, проверят ваше «добропорядочное поведение» и наверняка примут положительное решение.

«Покупка осуществляется у определённых застройщиков, признанных правительством. Оплата производится только после получения положительного решения о предоставлении гражданства, – говорит Елена Земцова. – За членов семьи взнос увеличивается. Заявитель также несёт дополнительные расходы на оплату госпошлины, юридической проверки due diligence, биометрического паспорта и услуг компании, администрирующей процесс оформления».

Вместе с главой семьи паспорта могут получить не только супруга и дети, но даже родители старше 65 лет! Паспорт Сент-Китс и Невис даёт право безвизового въезда в более чем 126 стран мира, включая всю Западную и Восточную Европу, в том числе Великобританию и Ирландию, а также Канаду. Более того, ваши дети смогут без виз учиться и по окончании ещё два года работать в Великобритании.

Здесь нет налогов – ни подоходного, ни на прирост капитала, ни на наследство или дарение, и вообще острова – это офшорная зона. Ни заявителю, ни членам его семьи не нужно посещать страну для оформления либо продления гражданства. Паспорт действителен в течение десяти лет. Свой дом или квартиру владелец сможет сдавать в аренду, спрос на это есть. Кроме того, через пять лет после получения гражданства можно продать недвижимость, оставшись при этом гражданином страны.

Но есть и один весьма существенный минус: недвижимость, продаваемая по программе гражданства, весьма дорогая. За требуемые 400 тыс. долларов можно купить лишь апартаменты с одной-двумя спальнями, но зато это будет высококлассное жильё в комплексе уровня de luxe с гольф-полями и причалом для яхт.

Текст опубликован в журнале “Мир и Дом” №12, 2014

Читайте также:

Москва, которой не было: пять знаковых, но так и нереализованных проектов столицы

Три самые дорогие квартиры на Арбате

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.