08 декабря 2014

Осталось меньше месяца до начала новогодних каникул. В 2015 году россияне будут отдыхать 11 дней – с 1 по 11 января. Москва в этот период неузнаваема – на дорогах нет пробок, пустые поезда в метро: жители столицы традиционно используют длительные выходные для отдыха. Однако именно новогодние каникулы являются оптимальным временем для покупки квартиры. Татьяна Вакуленко, руководитель департамента элитной недвижимости агентства Home Hunter, входящего в Vesco Group, рассказала порталу Элитное.ру, почему время на поиски жилья в этот период сокращается в 3-4 раза, а дисконт вырастает до 30%.

Причина первая – деньги.

- Начнем с главного – скидки и цены! Если люди тратят время на покупку квартиры в новогодние праздники, то на основе личных наблюдений, замечу, покупают жильё, как правило, с очень хорошим дисконтом. Скидки могут доходить до 30-40%. Например, несколько лет назад одному из моих клиентов пришлось из-за работы остаться в Москве, а заодно он решил заняться поисками квартиры. Потратив на поиски всего пару дней, он присмотрел квартиру за 6 млн долларов. Сразу после праздников, 15 января, пришел к застройщику и сказал, что готов заплатить за неё 4 млн. Девелопер согласился. Конечно, это был посткризисный период, но общая экономическая ситуация далеко не единственная причина, подтолкнувшая застройщика дать дисконт больше, чем 30%.

Новый год является некой психологической границей, к которой мы стараемся подойти, закрыв все свои дела, отдав долги. Продавцы жилья, как физические лица, так и девелоперские компании, не исключение. Однако реалии не всегда соответствуют нашим ожиданиям, тем более что в текущей рыночной ситуации продавать квартиры сложно. Я уверена, что 2015 год многие продавцы жилья встретят с багажом невыполненных – перед собой или компанией – обязательств.

Фраза «время – деньги» – это не про Москву в первой половине января.

И это будет являться для них психологическим барьером, пройдя который они будут готовы пересмотреть условия продажи. Причём одни продавцы сознательно ставят себе границу, мол, пытаемся по этой цене продать до Нового года, а там посмотрим. Другие – вроде как по-прежнему настаивают на первоначальной цене, но психологически, скажем так, немножко подломлены и, как следствие этого, готовы идти на уступки, в том числе, и дисконт. В моей практике было достаточно много примеров, когда люди до Нового года совсем не торговались, твердо отстаивая свою цену, а в январе вдруг соглашались на существенные скидки.

Теперь подробней о квартирах в новостройках. С начала ноября застройщики жилья предоставляют покупателям существенные скидки. Например, девелопер запланировал реализовать с праздничным дисконтом 15% квартир в проекте, а до Нового года удалось продать только 7%. В результате, квота сохраняется и на январь.
Стоит учесть, что девелоперам необходимы деньги на оплату строительным подрядчикам, поставщикам материалов. Причём юридическому лицу с точки зрения оптимизации налоговой нагрузки крайне выгодно получить деньги в начале года. Если средства приходят в декабре, то времени, чтобы обдуманно распределить их по контрагентам, почти нет. Тогда как в январе можно не торопясь распределить финансовые потоки. В общем, шансов получить к новогодней акции застройщика дополнительную скидку, у покупателей очень много.

А если вам приглянулась квартира на вторичном рынке, то праздничные скидки на новостройки, будут серьёзным доводом, который можно упомянуть в разговоре с продавцом.

Причина вторая – время.

- В деловом мире деньги имеют прямую корреляцию со временем. Но только не в новогодние каникулы, в этот период время для большинства людей почти останавливается. Фраза «время – деньги» – это не про Москву в первой половине января. Во-первых, город пустой: пробок нет, и за час-полтора можно посмотреть то, на что в обычное время уходит целый день. Кроме того, и у самого покупателя нет важных дел, он никуда не спешит и может спокойно выбирать вариант, который ему подходит. Ведь бывает, что человек смотрит квартиру десять минут, а потом ему надо бежать на совещание. Потом он несколько дней не может выбраться на просмотры, а, допустим, жену этот вариант устроил. В конце концов, под её напором покупатель соглашается на то, что есть. А в новогодние каникулы свободного времени гораздо больше, а значит, гораздо больше шансов найти тот вариант, который понравиться всем.

В конце концов, и у самих брокеров в начале января немного работы, и они могут уделить каждому клиенту гораздо больше внимания.

Причина третья – эмоции.

- Последняя причина является следствием первых двух, но в ней много составляющих. Во-первых, брокеры далеко не всегда готовы озвучить продавцу предложение покупателя, если, на их взгляд, последние предлагают слишком низкую цену. Продавец может просто обидится на такое предложение и поссориться с риэлтором. В Новый год же, когда все расслаблены, всё гораздо проще: говорить такие варианты можно полушутя. Впрочем, и сами покупатели порой считают цену, которую они готовы заплатить, нереальной. А в праздники, когда не давят дела и некуда спешить, времени для разговора достаточно, покупатель может обронить фразу: «вот, если бы не за 7 млн, а за пять – я бы взял». И потом оказывается, что продавец, хоть и без особой радости, но всё-таки соглашается на 5 млн долларов.

Если отказаться от поездки и заняться поисками жилья, то эмоции от хорошей покупки и сэкономленных денег могут оказаться лучшим отдыхом.

Во-вторых, когда достаточно времени, то осмотры объектов на бегу превращаются в своеобразные экскурсии по жилым комплексам Москвы. Конечно, это более прозаично, чем достопримечательности, допустим, Парижа или Монако, но всё-таки от архитектуры столичных элитных проектам проектов можно получить эстетическое удовольствие.

Ну а в-третьих, отдыхать зимой любят далеко не все. Да и стоят в Новогодние каникулы туристические поездки в несколько раз дороже, чем в обычное время. И если отказаться от поездки и заняться поисками жилья, то эмоции от хорошей покупки и сэкономленных денег могут оказаться лучшим отдыхом.

Успеть за 20 дней.

Чтобы вкусить все эти блага, желательно успеть осмотреть варианты и договориться с продавцом дней в первые 20 дней января. Во второй половине месяца этот рай для покупателя постепенно нисходит на нет: в Москву возвращаются отдохнувшие жители, на улицах появляются пробки. Да и конкуренция среди покупателей возрастает. Особенно в феврале, когда топ-менеджеры компаний получаются свои годовые бонусы, существенная часть из них пускается в покупку недвижимости. В общем, лучше поступать не как все, и озаботиться приобретением жилья до начала периода деловой активности.

Читайте также:

«Квартира должна быть в центре Москвы площадью 100 кв. м, а в остальном я непривередлив»

Доступный премиум: рейтинг самых маленьких квартир в элитных ЖК

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.