20 июля 2015

От редакции. Жилой комплекс Barkli Residence, реализуемый девелоперской корпорацией «Баркли», стал первым проектом известного американского архитектора, декана Йельской архитектурной школы Роберта Стерна. Расположен Barkli Residence в Донском районе Москвы. Сдача жилого комплекса госкомиссии намечена на конец текущего года. Портал «Элитное.РУ» попросил руководителя White design studio Юрия Бредихина дать экспертную оценку этого проекта.

Описание проекта и предложения по квартирам в ЖК Barkli Residence.

Досье архитектора.

Юрий Бредихин работает на рынке архитектуры и дизайна московского жилья 12 лет. За это время при его участии реализовано порядка 100 проектов в жилых комплексах и коттеджных посёлках, расположенных на территории столицы и в Подмосковье. В частности, Юрий Бредихин делал дизайн-проекты квартир в ЖК «Новая Остоженка», «Крылатские холмы», «Аэробус» и многих других известных проектах Москвы.

О проекте.

- Проект Barkli Residence сделан в лучших традициях советского строительства и, по сути, это – модернизированная сталинская высотка.

О геометрии жилого комплекса.

- Здания Barkli Residence смещены и расположены под прямым углом относительно друг друга. Благодаря этому из окон квартир одной башни не видно окон соседей, живущих в другой. А, кроме того, даже с нижних этажей зданий открываются хорошие виды на город.

Об инженерии.

- Инженерная начинка действительно очень высокого качества: своя электроподстанция; система «Умный дом», причём опциями этой системы жильцы будут управлять с планшета iPad (планшет выдается жильцам вместе с ключами от квартиры – ред.); коммуникации из нержавеющих стальных труб немецкого производства; не говоря уж о стандартных для современных элитных жилых комплексов опциях, таких как, например, вентиляция с системой очистки воздуха.

Об отделке.

- Благодаря своей работе, я часто вижу людей, потративших последние деньги на квартиру в Москве, а потом столкнувшихся с проблемой ремонта. Надо понимать, что, если мы покупаем бетонные стены, то на хорошую отделку уйдёт, как минимум, 60% стоимости жилья. А в данном проекте – получив ключи от квартиры, покупатель может взять с собой матрас и заселяться.

Теперь о предлагаемых застройщиком вариантах отделки. Во всех трех вариантах отделка абсолютно нейтральная и бесполая. Я бы даже сказал, что это не совсем дизайн, а эскизы, полуфабрикаты, которые в любом случае потребуют вмешательства дизайнера-декоратора.

Но это правильно: отделка квартир в новостройках должна быть безликая, как в музее. Там это делается, чтобы лучше выделить произведения искусства. А в данном случае, нейтральная отделка нужна, чтобы покупатель квартиры смог подчеркнуть свою индивидуальность.

О районе.

- Слабое место данного проекта – местоположение. Донской район с натяжкой можно назвать элитным: он за пределами Садового кольца, а кроме того, в советское время здесь было много заводов и фабрик, в окрестностях которых давали квартиры рабочим этих предприятий. До сих пор здесь много панельных домов и кирпичных пятиэтажек, построенных в период правления Никиты Хрущёва. В общем, социальное окружение Barkli Residence оставляет желать лучшего.

- Но элитная застройка в Москве давно вышла за границы исторического центра города, а у Донского района есть неплохой потенциал – хорошая инфраструктура, много образовательных учреждений, зон отдыха и исторических зданий. В шаговой доступности от проекта «Баркли» расположены сразу три станции метро – «Шаболовская», «Тульская» и «Ленинский проспект».

- Корпорация «Баркли» – уже не единственный застройщик этого района – по соседству с Barkli Residence группа «ЛСР-Недвижимость» возводит жилой комплекс «Донской Олимп». Так что, думаю, что в течение 5-10 лет в район подтянуться другие застройщики – пятиэтажки будут сноситься, а на их месте – возводится жилые проекты премиального класса.

Резюме.

- Проект Barkli Residence – это самая крупная действительно элитная новостройка в столице. Этот жилой комплекс характеризуют просторные квартиры, общественные зоны, качественная отделка из натуральных материалов – а главное, минимум московского пафоса и максимум комфорта.

- Если сравнивать этот жилой комплекс с автомобилями, то я бы провел аналогию с «Кадиллаком». И как «Кадилак» долгое время являлся эталоном роскоши и стиля, так Barkli Residence для современной Москвы может служить эталоном современного элитного жилья.

Читайте также:

Экспертиза. Мнение дизайнера о комплексе апартаментов «Гороховский,12»

Ситец, водка и дамские шляпки: что располагалось на месте московских лофтов

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.