27 июля 2015

На прошлой неделе стало известно, что небоскрёб «Меркурий Сити Тауэр», принадлежащий группе «Меркурий» Игоря Кесаева, может за долги перейти к Сбербанку. Впрочем, в прошлый кризис многим застройщикам делового центра «Москва-Сити» пришлось столкнуться с финансовыми проблемами, в результате которых их проекты полностью или частично поменяли владельца. Кому сейчас принадлежат небоскрёбы делового центра? Застройщиков среди владельцев башен «Москва-Сити» почти не осталось.

Партнёр Газпрома

Компания «Стройгазконсалтинг» иорданского предпринимателя Зияда Манасира (см. на фото ниже) в декабре 2011 года забрала за долги у известного эпатажными выходками девелопера Сергея Полонского проект Mirax Plaza площадью 190 000 кв. метров. Комплекс расположен на территории, так называемого «Большого Сити», прилегающего к участку делового центра. Компания «Стройгазконсалтинг» была основана господином Манасиром в 1996 году и почти сразу же стала постоянным партнёром «Газпрома» на крупных строительных объектах.

Примерно в то же время, в ноябре 2011 года, основатель компании «Стройгазконсалтинг» приобрёл порядка 15 000 кв. метров офисных площадей в «Башне 2000», которая является первым простроенным проектом ММДЦ «Москва-Сити». Продавцом стал совладелец торговой сети «Седьмой континент» Александр Занадворов. В настоящее время иорданскому предпринимателю принадлежит 13 этажей «Башни 2000», что составляет порядка 30 000 кв. метров, так как первые 15 000 кв. метров офисов многофункционального комплекса господин Манасир купил в 2005 году. Это примерно половина площадей многофункционального комплекса.
У Александра Занадворова в МФК «Башня 2000» осталось шесть этажей офисных площадей, а также паркинг и торговые площади. Еще семь этажей делят между собой мелкие собственники.

Телекоммуникации и фармацевтика

Известный на рынке телекоммуникаций предприниматель Олег Малис (см. на фото ниже) в прошлом году приобрёл участок у Олега Дерипаски, управляющего компанией ОАО «Сити», а у MosCityGroup Павла Фукса – небоскрёб Imperia Tower. Малис известен как владелец группы Solvers, куда сегодня входят такие известные на рынке телекоммуникаций сетевые ретейлеры, как «Связной», «Евросеть» и Enter.

Бизнес-центром «Северная башня» площадью 135 000 кв. метров изначально владели акционеры транспортного холдинга «Н-Транс» (входит в группу «Северсталь» Алексея Мордашова) Андрей Филатов, Никита Мишин и Константин Николаев. Строительство здания началось в 2005 году, а госкомиссии он сдан в 2007 году. Однако в 2010 году башня была продана основателю компании «Фармстандарт» (крупнейший производитель медикаментов в России) Виктору Харитонину. Как отмечали эксперты, что владельцы «Северной башни» искали покупателя около года, планируя продать проект за 260 млн долларов. Однако, можно предположить, в процессе сделки фармацевт получил дисконт.

Небоскрёб как расплата по кредиту

Как уже упоминалось ранее, Сбербанк может забрать за долги небоскрёб «Меркурий Сити Тауэр», застройщиком которого является компания «Меркурий Девелопмент» (входит в ГК «Меркурий» Игоря Кесаева). Основной вид деятельности группы «Меркурий» – торговля. Компании принадлежит крупные продуктовые сети «Квартал», «Минимарт», «Виктория» и «Дикси», а также самые крупный в России дистрибьютер табачных изделий – компания «Мегаполис». Строительство небоскрёба «Меркурий» в деловом центре – первый серьёзный опыт господина Кесаева на почве девелопмента. И, если судить по текущим событиям, не слишком удачный.

Как говорит руководитель блока реализации элитной недвижимости компании «БЕСТ-Новострой» Оксана Дивеева, апартаменты в башне «Меркурий Сити Тауэр» начали продаваться примерно в 2009 году. Однако застройщик изначально решил реализовать всё самостоятельно – риэлторы к этому процессу не привлекались. Брокеры были привлечены к процессу лишь в 2012 году, но, по данным портала «Элитное.РУ» на начало прошлого года, в проекте было распродано лишь 30% апартаментов. «Это не очень хороший результат за шесть лет, – считает Оксана Дивеева. – Если бы к процессу были сразу привлечены агентства недвижимости, то он мог бы быть гораздо лучше».

Стоит отметить, что Сбербанк уже владеет недвижимостью в ММДЦ «Москва-Сити». В результате кризиса 2009 года он за долги получил порядка 60 000 кв. метров в башне «Город столиц», который реализует компания Capital Group. Общая площадь небоскрёба – почти 289 000 кв. метров. Однако, потеряв существенную долю площадей в качестве погашения кредита, девелопер сумел сохранить проект.

Активы Сбербанка могли пополниться и проектом «Евразия Тауэр» площадью порядка 214 000 кв. метров. Застройщик этого небоскрёба – компания MosCityGroup Павла Фукса – задолжала банку порядка 5 млрд рублей. Однако в 2011 году право требования долга у Сберанка выкупил владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов. В качестве уплаты долга Керимов получил 50% проекта, а через два года Керимов увеличил свою долю, выкупив у Павла Фукса еще 25% Eurasia Tower. Оставшимися 25% проекта по-прежнему владеет компания MosCityGroup.

Банк ВТБ в качестве оплаты долга получил пять лет назад от компании Mirax Group офис в башне «Федерация» площадью 60 000 кв. метров. Банку, который разместил там как структуры самого ВТБ, так и «ВТБ Капитал», принадлежит 30 этажей в башне «Запад». Впрочем, это не помогло Сергею Полонскому сохранить проект и компанию. Позже девелоперская группа была переименована в «Поток», а в 2013 году – продана корпорации AEON Corporation Романа Троценко. В настоящее время структуры Романа Троценко завершают строительство проекта «Федерации».

Также в прошлом году группа ВТБ консолидировала более 93% компании «Галс-Девелопмент», которая строит на 11 участке ММДЦ «Москва-Сити» проект «IQ-квартал». Коммерческий директор ФСК Лидер Григорий Алтухов напоминает, что изначально этот участок в «Москва-Сити» принадлежал западной компании Citer Invest, которая планировала возвести там многофункциональный комплекс «Транспортный терминал». Однако в 2011 году российский девелопер приобрёл 50% Citer Invest, получил помимо площадки в «Москва-Сити» и гостиницу «Пекин».

Кто из девелоперов сохранил проекты

В начале текущего года было введено в эксплуатацию одно из самых интересных зданий ММДЦ «Москва-Сити» – 47-этажная башня «Эволюция». Застройщиком проекта являлся компания «Снегири Девелопмент» Александра Чигиринского. В середине прошлого года в прессе проходила информация о том, что небоскрёб купит «Транснефть» за 1 млрд долларов, но в последствии эта информация подтверждена не была.

Благодаря турецкому строительному холдингу Enka, комплекс «Башня на набережной», состоящий из трёх зданий высотой 17, 27 и 55 этажей, оказался самым скучным на события объектом ММДЦ «Москва-Сити». Турки приступили к его строительству в 2003 году, через год сдали первую очередь, в 2005-м – вторую, а в ноябре 2007 года – сдали объект госкомиссии. Всё согласно графику. И владеет комплексом по-прежнему турецкий холдинг. По крайней мере, информации о продажи проекта или хотя бы доли в нём не проходило.

Не поменялся владелец и у небоскрёба «Око» застройщика Capital Group. Правда, у проекта серьёзные проблемы с заполняемостью. Согласно антирейтингу РБК, этот небоскрёб оказался самым пустующим среди проектов, расположенных в «Москва-Сити». Лишь в начале текущего года прошла информация, что в небоскрёб «Око» нашёл своего первого арендатора. Порядка 1 250 кв. метров офисных площадей арендовало международное консалтинговое агентство CBRE. Правда, учитывая, что CBRE активный игрок рынка недвижимости, можно предположить, что консультанты получили от Capital Group существенные скидки на аренду.

Что ждёт ММДЦ «Москва-Сити» в ближайшем будущем

Новый кризис может поднять новую волну перепродаж. «Ни для кого не секрет, что ситуация в «Москва-Сити» достаточно тяжёлая, – говорит вице-президент по управлению активами группы ПСН Татьяна Тикова. – На сегодняшний день вакансия в этом проекте составляет порядка 40%».

При этом, по мнению председателя совета директоров компании RRG Дениса Колокольникова, со сменой владельца могут меняться как цены и темпы продаж, так и концепция всего проекта. Так, например, рассуждает Оксана Дивеева, очень вероятен вариант, что если «Меркурий Сити Тауэр» перейдёт Сбербанку, то последний для стимуляции продаж снизит цены.

Читайте также:

«Если цены снижаются на фоне падения продаж, то застройщик попадает в финансовый тупик»

Экспертиза. Мнение дизайнера о комплексе апартаментов «Гороховский,12»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.