07 сентября 2015

Споры о критериях элитной недвижимости не утихают с появление рынка квартир в Москве. И за четверть века его существования классифицировать жилые комплексы не пытался только ленивый.

Один из первых стандартов для разделения жилья на категории «эконом», «бизнес» и «элит» был предложен основателем агентства «Миэль» Григорием Куликовым. Позже появилась классификация, составленная ведущими в то время агентствами элитной недвижимости – Penny Lane Realty, Blackwood.

Согласно первой классификации элитным домом мог считаться проект, в котором количество квартир не превышала 25-30, в более поздней редакции планка количества квартир выросла до 40-50. Рынок менялся, а критерии подстраивались под новые проекты.

Впрочем, классификатор, согласно которому элитным домом считался жилой комплекс, расположенный в центре Москвы и с количеством квартир не более 40, существовал довольно долго. Однако в середине 2000-х годов группа МИАН вывела на рынок проект «Коперник», строительство которого было завершено в 2006 году. Несмотря на то, что в этом жилом комплексе 114 квартир, застройщик назвал его элитным проектом. Риэлторы спорить не стали. После этого элитные жилые комплексы стали появляться во всех районах Москвы и даже за её пределами.

Сегодня уже никого не удивляет жилой комплекс «Парк Рублёво», расположенный за МКАД, в Мякининской пойме, или – проект Level Barvikha Residence, который находится в посёлке Барвиха, в 10 км от МКАД. А по количеству квартир новые элитные жилые комплексы могут поспорить с большими проектами эконом-класса.

В настоящее время рекорд держит жилой комплекс «Садовые кварталы», застройщиком которого является группа «Интеко». В этом элитном доме – 1 050 квартир!

В последние три-четыре года эксперты рынка пытаются разделить элитное жильё на два класса – «премиум» и «люкс». Комплексами класса люкс называют по-настоящему элитное жильё, а в сегмент «премиум» попадают проекты, которые не дотягивают до элитных стандартов, но по каким-либо причинам застройщики этих домов уверены, что в бизнес-классе им тоже не место.

Очередная попытка «узаконить» преимиум-класс была проведена оргкомитетом премии Urban Awards, который создал новые стандарты для классов жилья. Согласно классификации организаторов премии, элитные дома могут быть расположены только в центральном округе Москвы, а жилые комплексы премиум-класса могут быть построены как в границах ТТК, так и за его пределами – на престижных окраинах западной и северной части столицы. Высота потолков в премиум-класса должна начинаться от 3,1 метров, в элитных комплексах – от 3,2. А средняя площадь жилья – 100-115 и 115-150, соответственно.

Также отличается количество машиномест, выделенных на каждую квартиру: в премиальных домах – 1,7 парковочных мест на квартиру, в элитке – от двух.

Остальные отличая носят больше рекомендательный характер. Например, организаторы премии пишут, что инфраструктуру в люксовых комплекс желательно изолировать от посторонних людей, и также желательно, чтобы в элитных домах работали горничные, садовники, воспитатели и служба доставки. Однако с наречием «желательно» критерий уже не является критерием.

Впрочем, эксперты элитного рынка отнеслись к появлению новой классификации жилья довольно скептично. В частности, управляющий партнёр IntermarkSavills Дмитрий Халин, заметил, что на рынке недвижимости Лондона нет как разделения жилья по сегментам, так и агентств, которые занимаются только дешёвыми, или только дорогими квартирами. «Классификация жилья не нужна, – уверен он, – по крайней мере для людей, которые продают или покупают квартиры».

«Кому нужна эта классификация!», – согласна с коллегой гендиректор «Метриум Групп» Ольга Кузнецова. По её мнению, если делать какую-либо градацию жилых комплексов, то лучше привязаться к бальной системе.

Больше всего вопросов у экспертов вызывают такие важные критерии, как цена и расположение объекта. «На цену ориентироваться нельзя, – уверена партнёр Knight Frank Russia & CIS Мария Котова. – Завтра цены изменятся и тогда понадобиться новая классификация».

Тем более, что ситуация к падению цен располагает. Так, по словам представителя компании «Бест-Новострой» Оксаны Дивеевой, спрос в последнее время упал на 30%. А Мария Головина из «Баркли» добавила, что сегодня покупатели не торопятся приобретать жильё в ожидании больших скидок.

Расположение тоже не может быть серьёзным критерием, считает заместитель генерального директора агентства недвижимости «Калинка Риэлти» Алексей Сидоров: «В любом районе найдется девелопер с амбициями, объекты которого будут сильно отличаться от окружающей застройки». В качестве примера эксперт приводит жилой комплекс «Алые паруса» компании «Дон-Строй» и проекты Mirax Group.

В общем, нужна ли на рынке недвижимости классификация – большой вопрос. Главный довод в её пользу – это тщеславие покупателей… «Есть клиенты, которым важно похвастаться перед друзьями, что квартиру они приобрели в премиальном доме, не бизнес-класса!», – подытожила Мария Котова.

Читайте также:

Апартаменты и квартира: в чем разница

Жилой комплекс Barkli Residence как «Кадиллак» рынка элитной недвижимости Москвы

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.