04 октября 2015

«Негоциант»: продать этажами

Звание главного аутсайдера в последнее время плотно закрепилось за проектом «Негоциант», который реализует «Корпорация развития территорий» (КРТ). Это комплекс на 31 апартамент площадью от 70 до 500 кв. метров расположен по адресу улица Большая Якиманка, 2. Реализация проекта началась в 2007 году, а в настоящее время здание находится на стадии отделочных работ.

Ради справедливости стоит отметить, что трудно найти на первичном рынке Москвы квартиру или апартаменты с более удачным местоположением. Комплекс построен на набережной Водоотводного (Обводного) канала, напротив Кремля. Однако, по данным одних риэлторов, работающих на рынке дорогого жилья, в «Негоцианте» продан всего один апартамент, другие – уверяют, что продаж не было, а одну из квартир застройщик просто снял с продажи.

Проблема данного проекта заключается в том, что застройщик планировал продавать комплекс этажами, будучи уверенным, что клиенты не останутся равнодушными к местоположению. Однако реализация апартаментов этого комплекса началась практически в кризис и желающих приобрести целый этаж по цене 32 000 долларов за кв. метр на рынке не нашлось. Как рассказали порталу «Элитное.ру» брокеры элитного рынка, были люди, которые были готовы купить апартаменты с дисконтом порядка 10%, но застройщик не пошёл на уступки.

В последнее время группа «КРТ» всё-таки решила продавать «Негоциант» не только этажами, но и апартаментами в более мелкой нарезке. Однако это решение выявило другую проблему – нехватку сантехнических узлов. В результате, в проекте планировок, предложенной застройщиком, некоторые апартаменты просто остались без ванной комнаты и туалета.

Сегодня, по словам риэлторов, застройщик решил нарезать апартаменты непосредственно под покупателя. Однако в текущих реалиях рынка желающих купить дорогие апартаменты с видом на Кремль не нашлось.

Turandot Residences: апартаменты от Джейд Джаггер

Восьмиэтажное здание комплекса апартаментов Turandot Residences, расположено на старом Арбате, рядом с театром Вахтангова. Театру, а точнее, стоящим перед ним статуе принцессе Турандот, проект и обязан своим названием.

По мнению московских риэлторов, проблема данного проекта – высокая стоимость жилья при не самых удачных планировках. До кризиса средние цены в Turandot Residences доходили до 28 000 долларов за кв. метр.

Застройщик рассчитывал, что клиентов привлечёт эксклюзивный дизайн от Джейд Джаггер, дочери вокалиста рок-группы The Rolling Stones Мика Джаггера. Однако этот ход не подействовал на избалованную московскую публику, в результате, к окончанию строительства, которое было завершено в прошлом году, из 35 апартаментов удалось продать лишь один.
Дополнительным минусом данного проекты является и то, что во многих апартаментах проекта порядка 20-30% площади приходится на открытые террасы. С которых, стоит учитывать, открывается вид не на тихие дворики Плющихи, а на шумный Арбат. Не стоит забывать и про суровую московскую зиму, при которой, как минимум, полгода терраса будет пустовать.

Но всё-таки главным камнем преткновения являлась цена. На пике – 28 000 долларов за кв. метр апартаменты продавались недолго: вскоре цена была снижена до 20 000, затем – до 15 000. По последним данным портала Элитное.РУ, апартаменты в Turandot Residences реализуются по цене 11 000 долларов за кв. метр. Это раскачало продажи: к настоящему моменту в проекте реализовано пять квартир.

Большие апартаменты на Кооперативной улице

В завершении упомянем проект, в котором застройщик хорошо провёл работу над ошибками. В середине 2000-х годов компания «Реставрация Н» вывела на рынок проект элитных особняков, расположенных на пересечении улиц Кооперативная и Ефремова. Своего названия, а также выделяющей его среди конкурентов концепции, у комплекса не было. Главным его отличием было большие площади апартаментов (200-400 кв. метров) при достаточно высокой цене. Брокеры, специализирующиеся на продаже элитного жилья, так в разговорах между собой так его и называли – «Большие апартаменты на Кооперативной».

Покупателей проект не заинтересовал, а ситуацию осложняло то, что практически одновременно с «большими апартаментами» компания «Интеко» вывела на рынок жилой комплекс «Садовые кварталы», с более привлекательной ценой и внятной концепцией. К 2008 году «Реставрация Н» не смогла продать ни одного апартамента.

Переосмыслить ситуацию застройщику помог кризис. «Реставрация Н» произвела реконцепцию, в результате которой в проекте появились относительно небольшие апартаменты площадью 120 кв. метров, СПА-комплекс, детский сад и свой парк. И что немаловажно, «большие апартаменты на Кооперативой» обрели свое название – Knightsbridge Private Park. Кроме того, застройщик предложил покупателям возможность приобретать апартаменты с отделкой.

В новой концепции продажи апартаментов в Knightsbridge Private Park стартовали в начале 2012 года. В течение года из 163 квартир проекта было реализовано порядка 5%, а в настоящее время – более 60% (данные компании «Реставрация Н»). Получается, что в среднем продавалось по 15-25 апартаментов в год. Если учесть, что рынок элитный переживает не лучшее время, это далеко не самый плохой результат.

Читайте также:

Экспертиза. Мнение дизайнера о комплексе апартаментов «Гороховский,12»

Мнение дизайнера об апартаментах башни «Федерация»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.