27 октября 2015

На прошлой неделе главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил итоги конкурса по застройке территории площадью 3 гектара на Софийской набережной. Это место, благодаря престижному расположению, часто называют «Золотым островом».

Право застройки получила компания Capital Group, а победителем архитектурного конкурса стал проект, разработанный консорциумом, лидером которого являлось архитектурное бюро Сергея Скуратова. Также в разработке принимали участие Компании Jacques Vialettes, Jordi Henrich, Cushman & Wakefield, ООО «Энд Лайт».

Проект бюро Сергея Скуратова общей площадью 37 000 кв. метров создаёт градообразующую ось от Кремля и Софийской набережной к Третьяковской галереи через Лужков мост, Болотный сквер, Лаврушинский переулок. Вдоль оси проекта будет создана рекреационная пешеходная зона.

Здания общественного назначения будут расположены по периметру участка, со стороны Болотной площади. Архитектурные решения жилых помещений включают в себя панорамные окна, небольшие гарбдеробные комнаты при спальне от 6 кв. метров, основные санузлы от 12 кв. метров, гостевые санузлы, помещения для стиральной машины и сушки белья. Общий объём инвестиций в проект оценивается застройщиком в районе 25-30 млрд рублей.

Всего в международном конкурсе участвовало 68 проектов, из которых только 25 российских, а 43 – проекты международных консорциумов из 14 стран. А в финал вышли шесть проектов от архитекторов из США, Нидерландов, Италии, Испании, Германии и России. Как мы уже упомянули выше, победил проект Сергея Скуратова, но остальные претенденты достойны, как минимум, того, чтобы о них узнал не только круг узких специалистов. Мы публикуем рендеры всех проектов-финалистов на застройку Золотого острова.

Проект Архбюро Сергея Скуратова (Россия):

Проект Cino Zucchi Architect (Италия):

Проект Miralles Tagliabue Embt (Испания):

Проект MLA+ (Нидерланды):

Проект Nps Tchoban Voss (Германия):

Проект Steven Holl Architects (США):

Читайте также:

Новый квартал на Золотом острове построят по проекту Сергея Скуратова

Москва, которой не было: пять знаковых, но так и нереализованных проектов столицы

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.