29 февраля 2016

«Потенциал для падения экономики еще есть, – поделился своим мнением с журналистами председатель совета директоров «МДМ Банка» Олег Вьюгин на пресс-конференции, организованной компанией Pauls Yard. – Однако есть ощущение, что рынок жилой недвижимости уже нашел свое дно, а в коммерческой – более сложная ситуация и, скорее всего, падение цен в этом сегменте будет продолжаться».

Сегодня вопрос «нашли ли цены на недвижимость свое дно или снизу еще постучат?» волнует очень многих людей, от владельцев квартир до крупных застройщиков. На прошлой неделе эксперты высказали свое мнение по этому вопросу на круглом столе, организованном «Клубом главных редакторов рынка недвижимости».

Так, по мнению доцента РАНХиГС, советника по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергея Хестанова, улучшения ждать не стоит. «В обозримом будущем возможно падение долларовых цен на недвижимость от 1,5 до 4 раз, – спрогнозировал экономист. – Наиболее вероятным сценарием, если у России получится смягчить свои отношения с западом, является падение средних цен на жилье до 1,6-1,8 тыс. долларов за кв. метр, а если мы получим эмбарго – то стоимость недвижимости рухнет до 600 долларов за кв. метр». На текущий момент, по данным IRN.ru, средняя цена на квартиры в Москве составляет порядка 2,25 тыс. долларов за кв. метр.

«Сегодня лучше «сидеть» в долларах, – советует экономист. – Возможно, уже много заработать не получится, но главное – не потеряете!».

Улучшение экономического климата, по мнению Сергея Хестанова, произойдет не раньше 2019-2020 годов. С ним согласен гендиректор ГК «Гео Девелопмент» Максим Лещев. «Кризис будет продолжаться, и, по крайней мере, в ближайшие два года лучше не будет», – уверен он. Коммерческий директор девелоперской компании Capital Group Алексей Белоусов, заметил, что хорошим индикатором рынка выступает сегмент вторичного жилья, который стремительно дешевеет.

Среди экспертов были и сторонники того, что в экономике скоро начнется оттепель и владельцам квартир, а также застройщикам, лучше придержать квартиры, чтобы через год продать их гораздо дороже. Но их доводы были крайне неубедительны. Так, заместитель гендиректора компании Urban Group Леонард Блинов обратился к клише о том, что в долгосрочной перспективе недвижимость остается надежным активом.

А директор департамента вторичного рынка агентства «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома заметил, что в последние месяцы на рынке жилья выросло количество инвесторов, которые продают валюту и покупают квартиру. Но данное наблюдение скорее можно отнести к краткосрочным трендам. И не исключено, что эти люди делают ошибку, о которой будут потом жалеть.

Сергей Хестанов напомнил о сценарии японского рынка недвижимости. Во второй половине 80-х годов цены в этой стране очень быстро росли. Однако в 1991 году рынок жилья Токио упал почти в пять раз. И до сих пор, больше 25 лет, японский рынок недвижимости пребывает в депрессивном состоянии. «Сегодня лучше «сидеть» в долларах, – советует экономист. – Возможно, уже много заработать не получится, но главное – не потеряете!».

Читайте также:

Аналитики рынка недвижимости уверены, что кризис только начинается

Храните деньги в швейцарском банке или почему в Москве не покупают элитные квартиры

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.