07 марта 2016

В прошлом году в агентстве элитной недвижимости Paul’s Yard сменились владельцы. Основавший эту компании Павел Здрадовский был избран главой администрации посёлка Кубинка в Московской области, а принадлежавшую ему долю в компании приобрели Татьяна Стрельцова, жена начальника отдела Госдумы Владислава Стрельцова, и Ольга Минх, супруга полпреда президента в Госдуме Гарри Минха. В декабре 2015 года Ольга Минх стала гендиректором риэлторского агентства. Портал Элитное.РУ попросил бывшего кинопродюссера рассказать о том, как она оказалась у руля агентства элитной недвижимости.

Воздушные замки, Онегин и телевидение

– С недвижимостью до недавнего времени меня мало что связывало. Ну, разве что строительство и оформление собственного жилья. Однако начало многих историй можно найти в детстве. Так вот, в школе я часто рисовала и чертила здания: мне нравилось работать с пространством. Дефицит квадратных метров в реальной жизни не сковывался на бумаге фантазией: я заселяла в квартиры, дома и даже замки своих родственников и друзей. Так создавалось моё представление о многообразии и качестве жизни, об уютном и удобном интерьере.

Агентство находилось в непростом положении, и цена вопроса была невысокой, а кроме того, сработало профессиональное любопытство и природный азарт.

Но книги и литературу любила все-таки больше: знала наизусть много стихов и всего «Евгения Онегина», писала заметки в газету. В год окончания школы на филологическом факультете Томского госуниверситета открылось отделение журналистики. И это определило судьбу: по специальности я журналист. Потом была научно-преподавательская деятельность, аспирантура факультета журналистики МГУ, высшие режиссерские курсы и прекрасные годы напряженной и увлечённой работы на телевидении. А потом я начала снимать документальное кино, как автор и продюсер.

Цена вопроса и профессиональное любопытство

– Некоторое время назад начала искать новое жилье – уютную квартиру с хорошим ремонтом и видом из окон, но никак не удавалось подобрать подходящий вариант. Подруга предложила приобрести вместе с ней долю в агентстве элитной недвижимости. С шуткой: мол, может быть, таким образом получится найти квартиру… Было несколько моментов, подвигнувших меня к принятию предложения стать сособственником Paul’s Yard. Агентство находилось в непростом положении, и цена вопроса была невысокой, а кроме того, сработало профессиональное любопытство и природный азарт. Решение не было ни трудным, ни долгим: с июля 2015 года я участник общества «Полс Ярд».

В решении участвовал непобедимый банальный аргумент: если не я, то кто?

Конечно, сейчас довольно сложное время на рынке недвижимости – спрос и продажи падают, количество сделок сокращается. Но все-таки жилье всегда будут покупать и продавать. Люди, к счастью, женятся и рожают детей; к сожалению, разводятся; бывает, просто переезжают в другие районы, города, страны. Идёт постоянное движение – на укрупнение или дробление. И если недвижимость упадет в цене, это значит лишь, что агентства будут продавать более дешевые квартиры, если вырастут – более дорогие. Потребность в профессиональных риэлторах не сильно зависит от стоимости жилья.

Семь лет – это срок

– Первоначально речь шла только о покупке доли в собственности. Предложение выдвинуть мою кандидатуру на должность гендиректора прозвучало всего лишь как версия. Но многие восприняли её серьезно… И вот тут моё решение не было лёгким: я ложилась спать я с мыслью об отказе, а на утро этот свой внутренний отказ «аннулировала» и согласилась возглавить компанию. В решении участвовал непобедимый банальный аргумент: если не я, то кто? Кроме того, один из героев моих телевизионных программ, академик Гурий Иванович Марчук говорил, что работу надо менять каждые семь лет, а мой продюсерский стаж явно превышал этот срок. Это тоже стало дополнительной «точкой опоры» в этом решении.

В новом статусе

– Конечно, я прекрасно понимала, что пока у меня нет знаний и опыта работы в этой отрасли. Но у новичка есть и преимущества: свежий взгляд, отсутствие каких-то сложившихся с годами предубеждений и стереотипов… Даже определенные плюсы есть в этой позиции: когда много нового, то читаешь документы более внимательно, фиксируя детали. В каком-то смысле, снова становишься учеником, только сидишь уже не за партой… И 8 декабря 2015 года я вступила в должность генерального директора агентства элитной недвижимости.

Жизнь с того момента сильно изменилась. Например, раньше я более свободно могла распоряжаться собственным временем. Много занималась спортом – настольным теннисом, плаванием. Практически каждый день, в любую погоду в любой части света, пробегала по 5-7 километров. Сейчас ни на активные занятия спортом, ни на путешествия времени не хватает. Но надеюсь, что в будущем я найду некий баланс, чтобы вернуться к этим, очень важным, для меня занятиям…

Читайте также:

Сколько зарабатывают элитные риэлторы

Партнёр Knight Frank Мария Котова: 10 фраз, которые брокер не должен говорить клиенту

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.