25 апреля 2016

Сочи удивительный город. Трудно найти на территории бывшего СССР другой населенный пункт, сохранивший такую верность советской топонимике. Особенно это характерно для сочинского микрорайона Адлер. Здесь есть улицы Калинина, Кирова, Свердлова, Революции, кинотеатр «Комсомолец» и много других названий, напоминающих о советском прошлом. Апофеозом верности местных чиновников идеалам прошлого, на мой взгляд, является пересечении улиц Ленина и Ульянова. На этом перекрестке мы и познакомились с таксистом Лексо.

Свой пляж, объяснил мне таксист, есть только в четырех гостинцах Сочи: «Лазурная», «Жемчужина», «Камелия» и «Родина»

Найти в Сочи гостиницу у моря, пользуясь привычным для москвичей алгоритмом «Яндекс – найдется всё», крайне сложно. Поисковик по соответствующему запросу выдает сотни вариантов проживания, которые могут находиться от береговой линии на расстоянии нескольких километров. «У нас есть бесплатный трансфер к пляжу, автобус ходит каждый час», – используют довод администраторы удаленных гостиниц.

В итоге, мне пришлось обращаться за помощью к сочинским таксистам, которые знают всё. Лексо – один из этих знатоков. Объясняю водителю задачу – нужно найти и посмотреть хорошую гостиницу у моря с номером за 10-15 тысяч рублей в сутки. Водитель с сомнением посмотрел на мои видавшие виды джинсы и кроссовки. «Для шефа, на майские праздники сюда собирается», – соврал я.

Свой пляж, объяснил мне таксист, есть только в четырех гостинцах Сочи: «Лазурная», «Жемчужина», «Камелия» (на фото выше) и «Родина». Однако последний вариант отпал по цене: стоимость проживания в Grand Hotel Rodina начинается от 30-40 тыс. рублей в сутки. Гостиница «Лазурная», находящаяся под управлением международного оператора Radisson SAS, тоже не подходит, так как не имеет прямого выхода на пляж – добираться туда нужно на транспорте.

Однако почти все пляжи города Сочи относятся к муниципальной собственности

«Жемчужина» на этом фоне выглядит более привлекательно – собственный пляж при суточной стоимости номеров от 5 тыс. рублей. Главный минус этого отеля – построен он еще в советское время со всеми вытекающими отсюда последствиями. И еще один вариант – гостиница «Камелия» – больше удалена от центра, чем её конкуренты. Однако благодаря этому гостиница имеет большую собственную территорию, включающую дендропарк и собственный пляж.

Правда, пляжем пользуются не только постояльцы этого отеля. «Все крупные отели, не имеющие своего пляжа – «Хаятт», «Дрим Хаус», «Пуллман» – возят туда своих жильцов, – рассказывает Лексо. – У меня есть постоянные клиенты, которые много лет подряд отдыхали в «Лазурной», а в этом – остановились в «Камелии», говорят, устали добираться до моря на автобусе».

Протяженность Большого Сочи вдоль береговой линии Черного моря составляет около 145 км. И казалось бы, можно предположить, что у всех гостиниц, расположенных в прибрежной зоне, должен быть свой пляж… Однако почти все пляжи города Сочи относятся к муниципальной собственности. «В высокой ценовой категории, – говорит старший консультант департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Белова, – собственный пляж имеют только два отеля, построенные на базе бывших санаториев. Это «Swissotel Resort Сочи Камелия» и «Гранд Отель и СПА Родина». Остальные отели высокой ценовой категории – Hyatt Regency, Radisson Blu Paradise Resort & Spa и Pullman арендуют городские пляжи».

История вопроса

Курортный комплекс «Swissotel Resort Сочи Камелия» построен на базе санатория «Наука», открытого в 1935 году. В середине 1950-х объект передали обществу «Интурист». В санатории отдыхали иностранцы и советская элита. В частности, в сочинский «Интурист» приезжали американский астронавт Нил Амстронг, ставший первым человеком, высадившимся на Луне, космонавт Юрий Гагарин, председатель Союза писателей РСФСР Сергей Михалков, сборная СССР по хоккею, а также актеры Георгий Вицин и Евгений Моргунов. В 70-х годах на территории санатория появился новый корпус, получивший название пансионат «Камелия», позже давший название современному комплексу.

«Swissotel Resort Сочи Камелия» открылся накануне сочинской зимней олимпиады, в январе 2014 года. Курортный комплекс включает в себя пятизвездочный отель международной сети Swissotel на 203 номера и 73 элитных апартамента площадью от 70 до 180 кв. метров. Гостиничные номера расположились в реконструированном корпусе санатория «Наука», а апартаменты – в двух современных корпусах, построенных на месте пансионата «Камелия».

Собственная инфраструктура курортного комплекса включает в себя дендропарк, в котором растет порядка 15 тыс. различных видов растений, spa-центр, тренажерный зал, два ресторана, бассейн (на фото выше) с подводной аудиосистемой и двухуровневый пляж протяженностью 300 метров. Сегодня, по данным исследования риэлторской группы Kalinka Real Estate, комплекс «Камелия» общей площадью 6,5 га занимает первое место в рейтинге апарт-комплексов Сочи с самой большой общей территорией.

По берегам каскада стоят фигуры колхозницы, рабочего, пионера и спортсменов

Наиболее известные постояльцы современного отеля «Камелия» – это дирижер Юрий Башмет, певица Диана Арбенина и актер Олег Меньшиков. А в мае текущего года, во время проведения в Сочи российского этапа гонок «Формулы 1», в гостинице остановится британская команда McLaren Honda.

Ностальгия по прошлому

Сочинская ностальгия по советскому времени не обошла стороной и курортный комплекс «Камелия». Гостиничные номера расположены в реконструированном здании бывшего санатория «Наука». К главному входу дома ведет широкая лестница, а по обе стороны от нее припаркованы автомобили ГАЗ- 21 «Волга» и «Победа» (на фото выше), которые выпускались советским автопромом в 50-60 года прошлого века. «Машины на ходу, – замечает менеджер «Swissotel Resort Сочи Камелия» Игорь Цивилёв. – Как такси, мы их не используем, а покататься здесь, по территории, гостям разрешаем».

«Интерес к советскому прошлому присутствует у разных возрастных категорий, тем более, что при упоминании отдыха в Сочи приходит ассоциация с отпуском в СССР, школьными летними каникулами. И прогулка по территории «Камелии» хорошая возможность погрузиться в воспоминания о давно ушедших временах и немного поностальгировать, – говорит руководитель архитектурного бюро «Технологии дизайна» Марина Калинина. – Но при этом, к счастью для гостей, все наполнение отеля инновационно и ультрасовременно, все-таки технология комфорта за прошедшее время сильно продвинулась вперед».

С другой стороны здания расположен дендропарк и бассейн, из которого вода стекает к морю через систему небольших водопадов. По берегам каскада (на фото выше) стоят фигуры колхозницы, рабочего, пионера и спортсменов. Снова отсылки к советскому прошлому. Психолог родительской школы «Драгоценность» Екатерина Шаблова считает, что такой антураж помогает людям, рожденным во времена СССР, почувствовать себя хорошо и спокойно на отдыхе.

Большинство покупателей апартаментов в нашем комплексе – это постоянные клиенты отеля

«Любой человек подсознательно стремится вернуться в детство или юность, когда было хорошо, спокойно, много энергии и прекрасных планов на будущее», – добавляет Марина Калинина. А на отдых в Сочи, как правило, приезжают люди старшего поколения. По данным компании «Галс-Девелопмент» 50% отдыхающих в курортном комплексе «Камелия» – люди в возрасте от 40 до 60 лет и 40% – в возрасте 35-40 лет.

Справка об апартаментах

В курортном комплексе «Swissotel Resort Сочи Камелия» 73 апартамента площадью 70-180 кв. метров. Находятся они в двух многосекционных корпусах (на фото выше) высотой 6-7 этажей, расположенных у тихой части парковой зоны, в стороне от гостиничного корпуса, бассейна и spa-салона. Фасады корпусов отделаны натуральным камнем – травертином. В подземной части расположена парковка. «Комплекс апартаментов органично вписан в парковую зону, – замечает Марина Калинина. – Такой ход позволяет не делать дома акцентом, а только фоном для прекрасного окружения».

На каждом этаже по 2-3 квартиры. Все апартаменты (визуализация интерьера на фото выше) оборудованы видовыми окнами и имеют просторные балконы площадью 15-17 кв. метров и шириной 2,5 метра. Количество спален варьируется от одной до трех. Высота потолков – 3,1 метр. Планировки апартаментов двухсторонние (окна выходят на разные стороны здания) и предусматривают объединение кухонной и гостиничной зон в единое студийное пространство.

Также предусмотрено объединение апартаментов, расположенных как на лестничной клетке, так и на соседних этажах. Проекты интерьеров общих зон отеля и апартаментов (визуализация интерьера на фото ниже) разработаны студией Alex Kravetz Design.

Кто ценит постоянство

«Большинство покупателей апартаментов в нашем комплексе – это постоянные клиенты отеля, и это вполне логично, – рассказывает Игорь Цивилёв. – Но интересно, что есть и обратная ситуация – бывает, что люди, купившие апартаменты, на день-другой снимают номера в гостинице».

Сегодня в комплексе «Камелия» уже реализовано 92% апартаментов. Проще говоря, в продаже осталось всего несколько апартаментов площадью от 70 до 150 кв. метров. Цены начинаются от 24 млн рублей.

Многие покупатели уже закончили ремонты, а две семьи живут в апартаментах «Камелии» постоянно

«При разработке дизайн-проекта для апартаментов, расположенных в «Камелии», надо учесть уникальное окружение – прекрасный парк, близость моря. Тем более, что окна в апартаментах – панорамные и интерьер помещения может органично вписаться в окружающую природу, а просторный балкон является связующими звеном, – продолжает Марина Калинина. – Чтобы продолжить особенности ландшафта для максимального слияния интерьера и экстерьера я бы советовала использовать экологичные природные материалы. Органично будет смотреться микс стилей, а не 100% классический ампир или барокко. Кроме того, так как апартаменты в курортных комплексах, как правило, не являются основным жильем, то их владельцам стоит активно использовать различные арт-объекты. В общем, это тот случай, когда можно дать волю фантазии и экспериментировать».

По данным агентства Blackwood, на текущий момент 50% покупателей дорогой недвижимости в Сочи – москвичи, 10-15% – из Санкт-Петербурга, 10% – сочинцы и жители Краснодарского края, а оставшиеся покупатели – из Сибири и Урала. В «Камелии», по данным отдела продаж, география покупателей несколько отличается от средней по Сочи: квартиры здесь активно приобретают местные – жители Сочи и Краснодара (15%), Самары и Санкт-Петербурга (25%). «А, кроме того, нас полюбили жители Самары, каждый пятый покупатель из этого города», – замечает Дарья Самсонова. Главным недостатком на данный момент можно считать удаленность от центра и его инфраструктуры.

Стоит заметить, что купить качественные апартаменты в Сочи можно и в проекте Hyatt Regency Sochi & Karat Apartments. Этот комплекс расположен в самом центре города. Однако апартаменты и гостиничные номера находятся в одном здании. «Это не очень удобно для покупателей апартаментов, которые, как правило, отдыхают гораздо тише и спокойней, чем постояльцы отеля, которые приезжают на отдых всего на несколько дней и стараются, что называется оторваться», – замечает управляющий директор агентства ZIP Realty Евгений Скоморовский. Ну, а второй минус, как заметил всезнающий таксист Лексо, отсутствие собственного пляжа. Все-таки Сочи – это, в первую очередь, море!

Читайте также:

Стоит ли покупать недвижимость в Сочи

Квартиры у воды: пять новостроек с видом на Москва-реку

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.