25 мая 2016

В «Княжьем озере», одном из первых высококлассных подмосковных коттеджных поселков (об окончании строительства было объявлено еще в 2010 году) и давно обжитом, случилось неожиданное. В реализацию поступили новые коттеджи, которые раньше не выставлялись на продажу, причем это предложение от застройщика. Нет, проект не надумали расширять, прирастив дополнительными территориями. Новые объекты – это дома, что ранее входили в арендный бизнес. Большинство из коттеджей полностью готовы к проживанию (с мебелью, бытовой техникой, текстилем и прочими мелочами). Ситуация для рынка загородной недвижимости хоть и уникальна, но полностью соответствует духу времени: спрос на готовые дома лишь растет.

Но есть нюанс. И коттеджи, и поселок в целом построены несколько лет назад, а недвижимость имеет тенденцию стареть: если не физически, то морально. Меняются потребности покупателей, меняется отношение к архитектуре, меняются взгляды на инфраструктуру… Чтобы проект оставался актуальным и востребованным на протяжении десятилетий, застройщику требуется заранее тонко уловить будущий вектор развития рынка и четко следовать ему при разработке и воплощении. Удалось ли это в «Княжьем Озере» и насколько поселок соответствует современным покупательским запросам, мы решили проверить вместе с экспертом – дизайнером Екатериной Семихатовой.

Об эксперте

Екатерина Семихатова, соучредитель студии People2People design и дизайн-бюро Candy. Обучалась в London Chelsea college of Art and Design. Глубоко изучила древнеиндийское учение о грамотном обустройстве пространства и активно применяет его на практике. Во всех проектах стремится найти точку равновесия между желаниями заказчика и возможностями места/объекта.

О расположении и транспортной доступности: ближняя Новая Рига стала лишь удобнее, но альтернатив автотранспорту не появилось

Находится «Княжье озеро» на территории Павловской слободы, в 24 км от МКАД по Новорижскому шоссе, чуть дальше «Пирамиды голода». Когда поселок начинали строить (а шел тогда 2003 год), это направление лишь набирало популярность, а теперь является самой комфортной подмосковной трассой, к тому же постоянно улучшаемой. Несколько лет назад была открыта новая многоуровневая развязка с МКАД, а в прошлом году завершили реконструкцию шоссе.

Подъехать к поселению можно и с «бетонки», даже лишнего крюка делать не придется: у «Княжьего озера» четыре въездных группы, две удобны для тех, кто движется по Новой Риге, вторая пара подойдет тем, кто пользуется Московским малым кольцом. Единственное, чего в этой зоне нет и вряд ли когда-либо появится – это альтернативы автомобильному транспорту (если не считать вертолетного сообщения). Железнодорожная ветка Волоколамского направления довольно далеко, поэтому электричками местные жители редко пользуются. Но есть в этом и плюс – не слышно шума поездов.

О территории и общественных зонах: меняется под нужды жителей

«Княжье озеро» – это 152 гектар, существенную часть из которых занимают парки и прогулочные аллеи с детскими игровыми городками, спортивными площадками, скамеечками, беседками, а также водоемы – каскад естественных и искусственных озер с облагороженными берегами. Причем это не застывшее в своем исходном виде пространство, а постоянно меняющееся, подстраивающееся под потребности жителей.

Очень важно, что территория большая и охраняемая – есть, где в безопасности гулять и детям, и взрослым

Например, несколько лет назад по просьбе обитателей «Княжьего Озера» на берегу центрального водоема появился пляж. Специально для его обустройства завезли мелкий белый песок. Год назад установили веб-камеру рядом с гнездом скворцов, с помощью которой можно наблюдать за жизнью птиц. Сейчас как раз самый интересный момент: недавно вылупились птенцы. За год построили и реконструировали несколько очень необычных детских площадок.

«Очень важно, что территория большая и охраняемая – есть, где в безопасности гулять и детям, и взрослым, – делится впечатлениями от увиденного Екатерина Семихатова. – Много зелени и тенистых уголков. В этом преимущество уже обжитого поселка – масса больших деревьев. Конечно, заметно, что эксплуатируется «Княжье озеро» уже не первый год, например, кое-где тротуарная плитка после зимы требует замены. Но это обычные повседневные работы, без которых не обойтись в любом жилом комплексе. Главное: видно, что управляющая компания следит за поселком, что-то реконструируется, что-то появляется новое.

Очень интересно на общественных территориях реализована идея обучающего пространства. Гуляя по поселку, можно ознакомиться с легендой о княжьем озере, узнать о российских монархах, в игровой форме приобщиться к стилистике древнего зодчества – вокруг так много визуальной и текстовой информации. Это отличный способ объединить жителей, превратить такой большой поселок фактически в клубный, с едиными интересами и ценностями его обитателей».

Об инфраструктуре: и много всего, и ничего лишнего

Одна из особенностей загородных поселков – большинство инфраструктурных объектов в них, как правило, строится в самую последнюю очередь. Покупателям приходится верить на слово застройщику, что социальные объекты возведут, а вот случится ли это на самом деле и построят ли именно те, которые требуются для повседневной жизни – большой вопрос. С уже обжитыми поселками все гораздо проще: все на виду. Вот и в «Княжьем озере» инфраструктуры немало.

Часть – по периметру поселка, доступная всем желающим, часть – внутри него, преимущественно предназначенная лишь для местных жителей. Скажем, у Невских ворот (ближайших к Москве) – торговый центр «Княжий двор» и храм Александра Невского, а у Стрелецких ворот – большая автомойка и шиномонтаж. Внутри «Княжьего озера» недалеко от входа располагается здание школы, открытой в 2008 году. Последние несколько лет ее учебным оператором является школа «Лидер» – престижная и популярная у почитателей платного образования. Еще один образовательный объект – Школа искусств им. Хренникова, что занимает отдельный особняк.

Рядом с главным зданием ресторана расположились небольшие домики, где можно разместиться семьей или небольшой компанией

Неподалеку от школы находится зоопарк, именуемый «Княжье Zoo». Объект, наверное, не самый необходимый, но вызывающий массу эмоций. Когда-то он был совсем небольшим и располагался в другой части поселка, но потом разросся и в 2010 году перебрался на новое место. Среди его обитателей – мадагаскарские козы, пятнистые олени, парочка огромных белых кроликов, яркие павлины… А самый новый житель – страус, который здесь поселился в конце апреля и сейчас приучается вести себя по-княжески.

На берегу самого большого водоема – ресторан «Озеро». Сразу после открытия его посетителям предлагалось самостоятельно наловить себе на ужин рыбы, непосредственно из озера, а на кухне ее предлагали профессионально приготовить. Тогда такая идея казалась модной и интересной, однако со временем пользоваться спросом перестала и теперь канула в Лету (хотя рыба в водоеме по-прежнему водится, и довольно крупная). Сейчас актуальна иная «фишка»: камерная обстановка. Поэтому рядом с главным зданием ресторана расположились небольшие домики, где можно разместиться семьей или небольшой компанией.

«Единственное, чего поселку, возможно, не хватает, так это собственного спортивного комплекса с бассейном – это сейчас в духе времени, – комментирует Екатерина Семихатова. – С другой стороны, наблюдая, как развивается и преобразуется его инфраструктура, становится понято, что если у населения возникнет потребность в таком объекте, он появится. Пока, видимо, желающих недостаточно».

Об архитектуре и строительной технологии: оценить качество монтажа можно лишь спустя несколько лет эксплуатации

«Княжье Озеро» построено в стилистике европейского поселка, фактически небольшого города – в нем более 500 домовладений. Единый стиль заметен в одинаковых ограждениях коттеджей, пастельной цветовой гамме их отделки, при этом сами дома разные не только по облику, но и по строительной сути. Так, встречаются каменные коттеджи, есть несколько таких, что возведены из клееного бруса. Впрочем, основная масса зданий все же построена по канадской деревянно-каркасной технологии.

Дома теплые, не подвержены усадке и деформации,

В свое время ГК «САПСАН, застройщик поселка «Княжье Озеро», стала «пионером», начав строить целые поселки, где все дома возводились именно по этому типу домостроения. И хотя отношение к таким домам по-прежнему неоднозначное, подобная технология себя оправдывает. Как говорит Екатерина Семихатова, такие дома теплые, не подвержены усадке и деформации, позволяют любую отделку фасадов, удобны для создания внутренних планировок. Но все эти плюсы проявятся лишь в том случае, если дома построены по всем правилам, с соблюдением всех тонкостей технологии. Сразу после завершения монтажа этого не оценишь, но сейчас, по прошествии нескольких лет с момента ввода в эксплуатацию, ясно видно, что «Княжье Озеро» возведено без строительных нарушений.

О домах и интерьерах: по-прежнему современны, хотя некоторые акценты уже не актуальны

Строить «Княжье Озеро» начинали в те годы, когда в сегменте загородной недвижимости высокой популярностью пользовались большие домовладения по 700-1000 кв. метров и более. И это могло бы стать главной причиной морального старения поселка: сейчас в фаворитах покупателей дома в 2–3 раза меньшей площади.

Когда бывшие арендные дома выставлены на продажу, они оказались на пике спроса

Но вот что интересно: в «Княжьем Озере» предложений по 150–350 кв. метров немало (большие коттеджи, впрочем, тоже имеются). И одна из причин их появления заключалась в том, что несколько лет назад в поселке решили развивать арендный бизнес, предоставляя коттеджи не в собственность, а для временного проживания. А на рынке аренды тренд к снижению площадей проявился раньше, чем в сегменте купли-продажи. И сейчас, когда бывшие арендные дома выставлены на продажу, они оказались на пике спроса.

Интересна ситуация с внутренней отделкой и обстановкой. В большинстве случаев подобные дома продаются на вторичном рынке, их интерьеры создавались по желанию владельцев, что называется «под себя». Как знает по опыту работы с частными заказчиками Екатерина Семихатова, клиенты далеко не всегда понимают, что требуется лично им. И уж совсем сложно им предугадать желания того, кто в будущем, возможно, станет покупателем такого коттеджа.

Бывшие арендные дома, что сейчас в «Княжьем Озере» выставлены на продажу, выглядят современно и качественно

Застройщику в этом смысле проще. Продумывая дома с отделкой и обстановкой, он ориентируется не на личные желания одного отдельно взятого человека, не вполне понятные и четкие, а на общие тенденции на рынке дизайна интерьера, а их почувствовать и реализовать на практике куда проще. Более того: если дома с готовой отделкой и обстановкой не сразу предназначаются на продажу, а сначала ориентируются под аренду, в них не станут экономить на качестве работ. Это не выгодно эксплуатирующей организации: придется регулярно что-то доделывать и переделывать.

Как результат: те бывшие арендные дома, что сейчас в «Княжьем Озере» выставлены на продажу, выглядят современно и качественно, с удобными и грамотными планировками, добротной красивой мебелью, милыми дизайнерскими деталями, вокруг которых в большинстве случаев гармонично складывается весь образ дома.

Не все бывшие арендные коттеджи попали в открытую продажу

Единственное, что, по словам Екатерины Семихатовой, сейчас несколько утратило актуальность, но кое-где присутствует в «Княжьем Озере» – это гаражи, встроенные в коттеджи. Такой подход был более характерен лет 8–10 назад, и сейчас его мало кто применяет. Впрочем, домов со встроенными гаражами в поселке не так много, в большинстве случае это все же отдельно стоящие постройки, как правило – сопряженные с комнатами для няни, садовника и другого персонала, обслуживающего личное владение. А это как раз полностью соответствует современным пожеланиям заказчиков загородного жилья высокой ценовой категории.

О том, что дома и поселок в целом остаются актуальным и сейчас, свидетельствует и тот факт, что далеко не все бывшие арендные коттеджи попали в открытую продажу. Некоторые приобретают их нынешние арендаторы – как сообщают представители застройщика, несколько сделок уже состоялось. И это, наверное, можно считать одним и самых главных доказательств успешности проекта.

Читайте также:

Аренда коттеджа на Рублёвке. Недорого

Как застройщики борются со своими же покупателями, ставшими их конкурентами

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.