27 июня 2016

Настоящие клубные дома – это не просто объекты с небольшим числом квартир. Это те проекты, что помогают своим немногочисленным обитателям общаться друг с другом, действительно объединяя их в некий клуб, и дружелюбны по отношению к их гостям. С этой целью в зданиях предусматриваются разнообразные опции, самая простая и понятная из которых – лаунж-зона или попросту гостиная. Расположенная неподалеку от входа, она – то самое пространство, на которое каждый визитер моментально обращает внимание, стоит лишь переступить порог. По лаунж-зоне складывается первое впечатление о внутреннем обустройстве всего дома, и чем оно будет благоприятнее, тем выше шанс у объекта полюбиться и запасть в душу своим будущим жильцам.

Чтобы выяснить, какие же из современных клубных домов в этом смысле выгодно отличаются от других, портал «Элитное.РУ» попросил представителей ведущих агентств элитной недвижимости, среди которых Tweed, Knight Frank, Kalinka Realty, Welhome, ZIP Realty и другие, назвать несколько объектов с самыми, на их взгляд, эффектными лаунж-зонами. При этом мы просили ориентироваться лишь на такие варианты, в которых не более 30 квартир. Хотя сейчас клубными порой именуются даже те, в которых может проживать по сотне семей и более, все же исконный смысл клубности – в камерности.

Второе ограничение – проекты должны находиться в пределах Садового кольца, то есть в локации, однозначно понимаемой как элитная. Третье условие – здания должны быть построены не ранее 2010 года. Его мы ввели для корректности сравнения, поскольку самые первые клубные дома, а также те, что появились до предыдущего кризиса, заметно отличались от нынешних. Хотя бы по той причине, что в период активного роста цен у застройщиков было куда больше возможностей создавать богатую отделку и обстановку, нежели сейчас. Те из современных клубных домов, где до сих с трепетом относятся к деталям, мы и просили назвать.

В итоговый рейтинг вошла пятерка объектов, чаще всего упоминаемых риэлторами. В спорных ситуациях, если количество голосов оказывалось одинаковым, высокая позиция отдавалась более новому дому.

1 место – Mon Cher, улица Большая Якиманка

Год постройки – 2015, количество квартир – 26

«Исключительность, элитарность, утонченность – такими словами можно охарактеризовать один из самых дорогих и эксклюзивных клубных домов Москвы – Mon Cher, – рассказывает директор по работе с ключевыми клиентами компании Kalinka Group Полина Меделяновская. – Эти определения полностью оправдаются, как только окажешься внутри: шестиэтажный особняк имеет просторный, наполненный воздухом атриум со стеклянной крышей. Французскому декоратору и коллекционеру антиквариата Жаку Гранжу (Jacques Grange) удалось изысканно вписать в интерьер элегантную мягкую мебель, старинные предметы, в том числе – белый рояль и антикварный камин в зоне гостиной. Французский шик лаунж-зоны очарует и станет центром притяжения для жителей и гостей дома, местом для светских бесед и дружеских встреч».

Жак Гранж для Mon Cher разработал и жилые интерьеры, использовав в них оригинальную интерпретацию неоклассицизма. Элегантную и благородную гамму основных поверхностей (белоснежные потолки и карнизы, нежно-кремовые стены, активный, но ненавязчивый бело-серо-черный геометрический рисунок мраморных полов) разбавляют яркие акценты мебели с синими, белыми и красными нотками. Причем предметы интерьера для клубного дома созданы именитыми мастерами архитектуры и дизайна, среди которых Заха Хадид, Маттиа Боннети, Патриц Дангел, Винсент Корбьер, Николас Обаньяк и другие.

Среди иных особенностей дома, подчеркивающих его статус и делающих проживание особо комфортным – обширная внутренняя инфраструктура (французский ресторан высокой кухни, бутики эксклюзивных брендов, салон красоты), круглосуточная консьерж-служба и room-service, подземный паркинг на 46 машиномест, открытые террасы с видами на исторический центр и многое другое.

2 место – ЖК «Гранатный, 6»

Год постройки – 2010, количество квартир – 27

«В лаунж-зоне этого дома, построенного по проекту архитектора Сергея Чобана, расположен роскошный каминный зал, уникальная библиотека с букинистическими изданиями, мини-бар, – говорит руководитель направления городская недвижимость компании Welhome Татьяна Дмитриева. – А для маленьких жителей комплекса «Гранатный, 6» предусмотрена детская игровая комната, а также возможность устраивать праздники с помощью профессионального персонала. Сервис, который предоставляется жильцам дома, отвечает всем требованиям первоклассного и фешенебельного отеля. В услуги сервиса входит круглосуточная консьерж-служба, курьерские услуги, заказ напитков и закусок из московских ресторанов и многих другие привилегии».

3 место – Virgin House, 1 Зачатьевский переулок

Год постройки – 2012, количество квартир – 21

«Лаунж-зону как и другие интерьеры этого нового комплекса разрабатывала дизайнер королевского двора Великобритании Келли Хоппен (компания Kelly Hoppen for yoo), – рассказывает генеральный директор компании Tweed Ирина Могилатова. – Использованный ею стиль можно назвать классическим шиком – дорогие натуральные отделочные материалы, элегантные цветовые решения. Пространство организовано так, что от входа не замечаешь зону рецепции, а сразу будто бы попадаешь в свою собственную гостиную – теплю, уютную, располагающую к общению – из которой можно выйти во внутренний дворик».

4 место – «Кленовый DOM», Пречистенская набережная

Год постройки – 2016, количество квартир – 20

«Входя в этот дом, разработанный архитектурным бюро «Остоженка», в первую очередь замечаешь четырехметровый краснолистый клен, являющийся центральным элементом лаунж-зоны, и теряешься в объемах пространства, – рассказывает управляющий партнер агентства ZIP Realty Евгений Скоморовский. – Такой эффект создает семиметровая высота помещения, обрамленного зеркальными поверхностями и световыми нишами, отбрасывающими блики на полы из ценного итальянского мрамора с Daino Reale. Среди этой роскоши можно поджидать гостей и общаться с соседями, устроившись на уютной мягкой мебели».

5 место – «Дом на Бурденко»

Год постройки – 2012, количество квартир – 33

Этот проект несколько выходит за рамки условий рейтинга: и квартир в нем чуть больше требуемого, и расположен он вне Садового кольца. Тем не менее, мы решили им не пренебрегать и включить в ТОП-5, поскольку риэлторами он упоминается довольно часто.

«Архитектурный проект этого дома разработан бюро «Мастерская Сергея Скуратова», – которое известно своими проектами в элитной жилой и коммерческой недвижимости как в России, так и на международном уровне, – говорит директор по работе с ключевыми клиентами Knight Frank Ольга Богородицкая. – Цветовое и стилистическое решение лаунж-зоны «Дома на Бурденко» выполнено в лучших традициях элитных домов в Лондоне. Главная особенность лаунж-зоны – это высота потолков около 5 м и панорамное остекление с видом на приватный внутренний дворик. Подобное архитектурное решение в оформлении мест общего пользования встречается не часто. «Изюминками» дизайна, безусловно, можно назвать люстры, сделанные на заказ для этого проекта в Европе, и эксклюзивные стулья с высокими спинками».

Возможно, кто-то скажет, что лаунж-зона – не самое нужное место в доме, это мелочь по сравнению с иными достоинствами. Но подобные мелочи четко отражают общий уровень комфорта, проявляющийся и в других деталях, а значит и уважительное отношения к жильцам. А без уважения к своим обитателям дому даже не стоит пытаться называть себя элитным.

Читайте также:

Рейтинг семейных новостроек Москвы: закрытые дворы, детские площадки и близость парков

Жилой комплекс «Лица» на Ходынке: прямоугольные правила квадратных метров

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.