08 августа 2016

Любой элитный дом, даже не самых маленьких размеров, мечтает стать клубным. То есть, собрать под своей крышей не просто социально и финансово однородных обитателей, но людей с похожими жизненными ценностями, одинаковым настроем, а возможно и общими интересами. Лишь в этом случае жизнь на новом месте становится по-настоящему гармоничной и комфортной. Интересно, что для отбора внутренне похожих совершенно не обязательно устраивать покупателям фейс-контроль.

Куда лучше с этой задачей справится сам дом, если для него правильно определены стиль и место, притягивающие строго определенных людей. Именно так произошло с «Grand Deluxe на Плющихе», что в неоклассическом стиле построен в Хамовниках, на углу Плющихи и Погодинской, прямо напротив храма Архангела Михаила, сразу за которым начинается сквер Девичьего поля. В этом убедилась дизайнер Татьяна Кузьмина, которая отправилась сюда в желании понять, чем же этот дом притягателен и удобен для жильцов.

Об эксперте

Татьяна Кузьмина (на фото ниже), дизайнер, совладельца студии интерьеров Jazzberry. Закончила Британскую высшую школу дизайна. Создает городские и загородные интерьеры. Поклонница стиля минимализм, но свои взгляды заказчикам не навязывает, считая, что каждое пространство должно гармонировать со своим владельцем и сочетаться с его личными вкусами и предпочтениями.

Про архитектуру: добротная и респектабельная неоклассика в правильном окружении

– Первое, на что обращаешь внимание при подходе к «Grand Deluxe на Плющихе» – комплекс не воспринимается чем-то чужеродным для этой локации, что с новостройками порой случается. Да, собственно, и новостройкой он не кажется, а ощущается домом, который всегда стоял на это месте и давно сроднился с ним. Такое впечатление создает его стиль – спокойная добротная неоклассика, которая продолжается и даже усиливается внутри.

Буквально с порога дом будто бы заявляет, что он – стабильное семейное гнездо для солидных респектабельных людей, под стать самому зданию. Молодежь, не представляющая жизни без постоянных тусовок и «движухи», его вряд ли выберет, несмотря на все достоинства дома, это не их образ. Зато семьям с детьми и людям постарше здесь понравится.

Про планировки: открытые пространства, но некоторые межкомнатные перегородки все же имеются

– Габариты и планировки квартир детально продуманы. Нет перекоса в сторону огромных пространств, средняя площадь жилья – 140-160 кв. метров, но есть варианты и по 90-120 кв. метров, а есть по 250 кв. метров и больше, и это очень разумно. Здесь не встретишь несущих колонн, поставленных в первом попавшемся месте и с которым потом непонятно что делать (а подобное даже в элитных новостройках встречается довольно часто). Очень хорошо, что комнаты запланированы ровными, прямоугольными, никаких странных углов и поворотов, которые впоследствии почти всегда приходится корректировать. Предусмотрено множество мест для хранения, гардеробных, что делает квартиры удобными.

Абсолютно в каждой квартире есть свои плюсы и «изюминки»

Немного удивило, что в помещениях присутствует несколько уже готовых перегородок – в ванных комнатах и кухнях, то есть в «мокрых зонах». Как правило, в квартирах со свободной планировкой их выгораживают весьма условно, слоем в один-два кирпича или блока, чтобы покупателю потом было проще все переделать на свой вкус. Но в «Grand Deluxe на Плющихе» перегородки сделаны полноразмерными. Как поясняет представитель застройщика, это было требование БТИ для того, чтобы дом можно было ввести в эксплуатацию (а он уже сдан, строительные работы в нем полностью завершены, а сделки оформляются по договору купли-продажи, что для покупателей только плюс).

В принципе, эти перегородки можно снести и расположить в другом месте, это не сложно. Но, думаю, многие жители этого делать не будут. Ведь планировки, как я уже заметила, вполне логичные и жизнеспособные. И хотя в некоторых квартирах все же имеются избыточно, на мой взгляд, просторные коридоры и холлы, но для данного дома проблемой это не является. Зато абсолютно в каждой квартире есть свои плюсы и «изюминки». Например, прекрасные гостиные очень правильной формы и габаритов. При желании их можно объединить с кухней, в итоге в помещении помимо всего прочего появится два балкона, а от этого комната всегда выигрывает.

Про окна: настолько красивы, что порой не нуждаются в дополнительном обрамлении

– Очень порадовали окна: они большие, стеклопакеты добротные, из темного дерева, качественно изолируют внешние шумы, которых, впрочем, и без того немного: угол Плющихи и Погодинской тихий, активного транспортного потока здесь нет. Зато есть храм прямо напротив дома, вид на который из этих больших окон буквально завораживает. Сами окна тоже красивые, особенно те, что выходят на балкон – они в пол. Очень радуют и арочные окна (на фото ниже), которые есть в некоторых квартирах. Их даже декорировать не хочется, потому что шторы скроют всю красоту. Я бы рекомендовала в этой зоне сделать огромную гостиную, оставив окна полностью отрытыми. Такое решение здесь более чем уместно и это очень по-европейски.

Про балконы: открытые с красивыми коваными решетками, но нужно задекорировать кондиционеры

В каждой квартире «Grand Deluxe на Плющихе» – по одному или несколько балконов (на фото ниже). Это открытые пространства, огражденные элегантными коваными решетками. Остекление балконов не предусмотрено, но для данного дома это только плюс. Мест для хранения и в самих квартирах, и подземном паркинге, множество, использовать в этих целях балкон нет ни малейших причин. Зато каждый житель получает зону личного эстетического комфорта, где можно разводить цветы, поставить пару кресел, столик, и попивая кофе, за неспешными разговорами любоваться открывающимися видами на Москву.

Единственная техническая функция, которую все же несет на себе балкон – на его боковых стенках размещаются внешние блоки кондиционеров: центрального кондиционирования в доме не предусмотрено, только приточно-вытяжная вентиляция. Как пояснили в компании «ДОНСТРОЙ», сделано это намерено, и отнюдь не из желания экономить, а от стремления повысить комфортность для обитателей. По опыту предыдущих проектов этот застройщик хорошо осведомлен, что система центрального кондиционирования эффективно работает лишь в том случае, если в комплексе (особенно если речь идет о небольшом здании) проживают все жильцы и все одновременно пользуются климатической системой.

При этом индивидуальное кондиционирование, при проектировании которого учитывают особенности конкретной семьи и планировка их квартиры, подобных недостатков лишено

Но на практике в элитных домах такого не бывает. Как правило, у их обитателей это не единственная недвижимость, поэтому многие живут здесь лишь эпизодически, и в каждый момент времени дом заполнен не более чем наполовину. А при таких условиях центральное кондиционирование функционирует неравномерно, и крайне трудно, а порой и вообще невозможно, добиться правильно температуры в одной отдельно взятой квартире. А это некомфортно.

При этом индивидуальное кондиционирование, при проектировании которого учитывают особенности конкретной семьи и планировка их квартиры, подобных недостатков лишено. Поэтому именно такой путь создания правильного климата в «Grand Deluxe на Плющихе» и выбрали. Правда, при этом появляется одна эстетическая проблема: внешние блоки кондиционеров оказываются на эффектных балконах. Поэтом задача декоратора или дизайнера интерьера – их визуально скрыть. Но это не так сложно. Можно использовать, скажем, декоративные решетки, созвучные кованым ограждением самого балкона, или другие приемы, все решаемо.

Про пентхаусы и террасы на крыше: потрясающие виды и никаких соседей

– В доме несколько пентхаусов, причем поскольку здание выстроено каскадно, понижаясь ближе к улице и увеличиваясь в сторону внутреннего двора, они находятся на разных уровнях. По этой же причине огромные открытые террасы (на фото ниже) на кровле, которые есть при каждом пенхаусе и откуда открываются потрясающие виды на город, не граничат с соседями, а полностью изолированы от них. За ограждениями находятся лишь технически пространства, на которых обслуживающий персонал будет появляться крайне редко и не станет мешать жильцам.

А это – очень большой плюс. Как правило, террасу приходится изолировать от посторонних взглядов, например, расставляя по периметру зеленые насаждения: туи, кустарники или что-то еще, но при этом одновременно отсекаются и виды. В данном же случае прибегать к таким приемам нет необходимости, хотя озеленить террасу, кончено же, можно и нужно, просто растения расположить иначе: места для этого предостаточно.

Про дизайн: просится классика, но цветовые решения и акценты могут быть любыми

– Активные окна из темного дерева, высокие и массивные входные двери, коварные балконные решетки, отделка лобби и лестничных холлов (на фото ниже), а также общий облик дома и его окружение буквально подсказывают стиль оформления квартир – сюда просится классика. Причем выигрышно квартира будет смотреться как в благородных темных тонах, так и в светлых, контрастирующих с теми же окнами и дверьми: классический стиль это позволяет.

Сюда просится благородство и комфорт, добротность и основательность – возможностей для создания таких интерьеров сейчас масса, выбор мебели и предметов интерьера очень большой. Думаю, что дизайнеры каждому покупателю смогут предложить достойное решение, подходящее именно ему. Главное – сам дом дает им такую возможность, он базово красив, а привнести в него дополнительные элементы удобства – это уже вопрос времени и техники.

Более того, у «Grand Deluxe на Плющихе» есть своя душа, и мне кажется, что покупатели ее тоже ощущают, а это, наверное, самое ценное и самое притягательное, что только может быть в доме.

Читайте также:

Путешествие во времени: от Белого города до «Резиденции на Покровском бульваре»

Marriott постоянного проживания: новый формат апартаментов на Новом Арбате

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.