03 сентября 2013

ПРОЕКТ – Кадашевские палаты

Адрес: 3-й Кадашевский переулок, 7/9, стр.1

Метро: «Третьяковская», «Новокузнецкая», «Полянка»

Статус жилья: Апартаменты (loft)

Общая/жилая площадь: 5,5 тыс. кв.метров/4,5 тыс. кв.метров

Высота: три этажа

Девелопер: KR Properties

Команда: GHK Architects (архитектурное бюро)

Количество лотов: 25, из них восемь – друхуровневые

Продано: 12 лофтов (данные на 01.08.2013 г.)

Площадь лотов: от 105 до 350 кв.метров

Цена за кв.м: 13-18 тыс. долларов

Цена объекта мин./макс: 1,6/6 млн долларов

Внутренняя инфраструктура: отсутствует

Начало/конец строительства: 04.2012/06.2012

Описание: В основу концепции комплекса loft-апартаментов «Кадашевские палаты» легло фабричное прошлое здания, построенного в середине 18 века. Обновлённый комплекс будет выполнен в стиле модерн. Внутренние и внешние стены здания очищены при помощи пескоструйной машины. Во внутренней отделке «Кадашевских палат» будут использованы классические материалы: стекло, морёное дерево, кирпич, бронза, а интерьер дополнен художественными инсталляциями и коваными элементами.

ЭКСПЕРТ – Мария Барабенкова


О себе. Дизайном жилых и общественных пространств занимаюсь около десяти лет. За это время участвовала в оформлении более 50 элитных домов и квартир, расположенных в Москве, Петербурге, других городах России, а также в Испании. Работа в абсолютно любом стиле и помещении может быть интересной, главное  – для кого строить. Поэтому последние три года создаю пространства только для очень интересных людей!


(+) – понравилось


(-) – не понравилось


(0) – оставило равнодушным

Входные группы. Комплекс имеет три входа. Если учесть, что в «Кадашевких палатах» всего 25 квартир, то можно предположить, что у жильцов будет создаваться ощущение абсолютной приватности. (+)

Лифты. Несомненный плюс, что архитекторам удалось вписать в проект лифты. Представляю, как непросто далось это решение. А лифт действительно очень важен, когда высота здания больше двух этажей. (+)

Планировки. Объект нетиповой, и все планировки очень разные. На мой взгляд, а для меня главное достоинство помещения – это много света, один из самых удачных лофтов – под номером 11: он имеет три больших окна и квадратные пропорции, а значит – имеет максимальные возможности для зонирования. В то же время соседний лофт – номер 12 – один из самых неудобных. Его глубина 15 метров, а  ширина – всего шесть. К тому же всего два небольших окна. Но не забываем, что вкусы и требования к жилью у всех разные и, часто, очень экзотические, к тому же  из любого лимона можно сделать лимонад. Чем сложнее характеристики помещения и требования заказчика,  тем интереснее  с этим пространством работать. (0)

Стены. Сделаны из натурального кирпича, а глина сама по себе великолепно регулирует атмосферу помещения. Это другой воздух, другой климат, даже другие звуки! Если бы я покупала такой лофт для себя, то не стала бы заморачиваться с вентиляцией и кондиционированием. Также я не стала бы пескоструить стены: нужно лишь отбить то, что само рано или поздно отвалится. Это позволит сохранить более интересный и сложный вид стен. Пространство останется более «живым», характерным. (+)

Колонны. Очень понравились чугунные колонны. Настоящие исторические железяки – это очень круто! Обычно за удовольствие иметь их в своём доме приходится платить немалые деньги.  Правда, в некоторых апартаментах колонны расположены очень неожиданно и не совсем удобно, но, как правило, подобные неудобства лишь подталкивают дизайнеров к интересным, нестандартным решениям. (+)

Потолки. Сводчатые потолки я видела только в европейских лофтах, аналогов на московском рынке, мне кажется, нет – только в этом проекте. (+)

Мокрые зоны. Объект относится к нежилому фонду, и, по крайней мере, с точки зрения дизайнера – это несомненный плюс. Ванну, санузел можно разместить в любом месте лофта, расположение ограничено только техническими возможностями  и фантазиями будущих жильцов. (+)

Окна расположены очень высоко. Изменить их форму нельзя категорически!  И это, на мой взгляд, главный минус данного проекта. Конечно, можно снять внутреннюю часть стены, сделать там подоконник c подушками и цветочными кадками, можно обыграть подоконное пространство зеркалами, но это будет вымученное решение. (-)

Стеновые ниши. Заложены кирпичом во время реконструкции. Ниш тут много – самых неожиданных форм и размеров. Очень заманчива перспектива «расковырять» обратно эти заплатки, чтобы восстановить первозданный вид стены. Собственники при желании могут восстановить первозданный вид стен, однако для этого потребуется дополнительное согласование в Мосгорнаследии. (-)

Инженерные коммуникации. Уровень дома виден по коммуникациям. У людей, которые могут позволить себе приобрести объект такого уровня,  очень высокие требования по инженерии. К тому же подобный стиль часто предполагает открытые, видимые, коммуникации, которые уже сами являются элементом дизайна. Однако на данном этапе непонятно, что и как будет устанавливаться.  (0)

Мусор. В последнее время в элитных жилых комплексах не делают мусоропроводы. В частности, в «Кадашевских палатах» для сбора бытового мусора, по словам представителя отдела продаж данного проекта, будут установлены несколько специальных баков возле механической парковки. Так делают во многих элитных жилых комплексах столицы – ставят баки во дворе или на паркинге. Однако, как показывает практика, жильцы редко доносят свои мусорные пакеты до баков, и они скапливаются у дверей квартир. Потом управляющая компания начинает искать какие-то выходы, как правило, просто нанимает человека, который в течении дня регулярно обходит этажи и выносит мусор. Впрочем, мусор – это проблема не только данного объекта, а всего рынка элитных новостроек столицы. (-)

Заключение. В итоге «Кадашевские палаты» собрали шесть плюсов, три минуса, а планировки и коммуникации получили нейтральную оценку эксперта. Сначала мы хотели выставить итоговую оценку, но потом решили обойтись без неё, чтобы не уподобляться спорной школьной системе, разделяющей учеников на плохих и хороших. А в целом, проект понравился и нам, и эксперту.

Читайте также:

Десять самых популярных лофт-проектов Москвы

Михаил Филиппов: «Современная недвижимость – это упаковочный дизайн, мусор»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.