17 октября 2016

Про окружение дома: царское прошлое и научное настоящее

Место, где располагается BARRIN HOUSE, возведенный компанией «ДОНСТРОЙ», не просто барское, а царское. Не случайно улица Малая Пироговская, на которой он находится, когда-то именовалась Малой Царицынской. А все потому, что вблизи размещался двор Евдокии Федоровны Лопухиной. Той самой, что впоследствии стала первой женой Петра Первого, и, как позже выяснится – последней русской царицей и последней царствующей неиноземной супругой русского монарха.

Неподалеку проживали бояре Голицыны, которым земельный надел вблизи нынешней Малой Пироговки достался еще в XVII веке. Чуть позже он перешел в собственность рода Трубецких, о чем сейчас напоминает большой парк с красивым прудом и мини-ипподромом. По соседству располагались имения Волконских, Долгоруких и другой знати.

Сейчас Малая Пироговка – это улица множества научных и учебных заведений, большинство из которых размещаются в зданиях «с историей». Построены они преимущественно в первые годы XX века и ныне принадлежат двум медицинским институтам, институту тонкой химической технологии, педагогическому университету, «Ростеху» и др. А ближайший сосед комплекса BARRIN HOUSE возведен в 1899 году. Когда-то в нем находился Казенный винный склад №3, затем – завод «Электролуч», а нынче он превращен в бизнес-центр в модном сейчас стиле loft.

Про архитектуру: иллюзия независимости, и привязка к истории местности

Когда подходишь к BARRIN HOUSE, кажется, что видишь перед собой не один, а сразу несколько жилых домов – независимых друг от друга, с разными фасадами и собственными входными группами. Эта картина чем-то напоминает улицы старых европейских городков, где разномастные домики стоят, тесно прижавшись друг к другу боками.

Но это лишь хитрая оптическая иллюзия, задуманная архитекторами проекта – мастерской «Группа АБВ», возглавляемой Никитой Бирюковым. На самом деле здание едино, разные фасады в нем появились для того, чтобы аккуратнее вписать проект в окружающую застройку. Рядом есть дома как из светлого кирпича, так и из красного, и BARRIN словно вступает с соседями в перекличку: с одними – сливочным натуральным камнем, с другими – темно-кирпичными стенами.

На фасадах домов есть и особое украшение: барельефы со сценками из городской жизни XIX века

Но коль уж дом начал восприниматься набором отдельно стоящих особняков, эту тему решили продолжить, и каждой секции дали свое индивидуальное имя в честь знаменитых фамилий, ранее населявших Хамовники. Так в BARRIN HOUSE появились 7-этажный Volkonsky House, 8-этажный Golitzin House, 9-этажный Dolgoruky House, а также Romanoff House, Trubetskoy House и Razumovsky House, в каждом из которых по 12 этажей. Любопытно, что этими названиями будущие жители активно пользуются: по словам представителя отдела продаж, многие из приходящих на осмотр квартир сразу обозначают особняк, на который им хочется взглянуть в первую очередь.

На фасадах домов есть и особое украшение: барельефы со сценками из городской жизни XIX века, созданные специально для BARRIN HOUSE столичным художником Павлом Наличем. В исходном проекте, к слову, такие элементы отсутствовали, их идея родилась позднее. Но сейчас, когда дом полностью построен, хорошо видно, что избыточными они не стали и лишь усилили тематическую направленность комплекса.

Про интерьеры: неожиданная современность и ироничные скульптуры

Попадая внутрь BARRIN HOUSE, подспудно ожидаешь увидеть что-то помпезное, с обилием зеркал, позолоты, темного дерева, а возможно, и звериных шкур – такие ощущения навевает само название дома. Но нет, ничего подобного внутри не обнаруживается. Все с точностью до наоборот: большие помещения с почти белоснежной венецианской штукатуркой на стенах и темным индийским гранитом на полах; солнечно-желтая обивка мебели в лаунж-зонах; обилие света и пространства.

Разве что ажурные кованые радиаторы отопления, хитроумные почтовые ящики (а это вообще «фишка» компании «ДОНСТРОЙ» – украшать свои проекты специально разработанными под каждый из них почтовыми ящиками), да бронзовые скульптурные композиции разбавляют современный образ легкими нотками «барской» роскоши.

За иронию как раз отвечают скульптуры, похожие на те, что представлены на фасадах: с забавными сценками и говорящими названиями

Как поясняет застройщик, такой прием использован намеренно: покупатели уже устали от обилия цвета и напускной помпезности, им хочется чего-то более однородного, воздушного и даже ироничного. За иронию как раз отвечают скульптуры, похожие на те, что представлены на фасадах: с забавными сценками и говорящими названиями: «Свидание», «Дуэль», «У зеркала», «На охоте» (с собачкой, которой так и тянет натереть нос) и так далее. А чтобы обстановка была еще более домашней, холлы озеленят. Пока растений в них нет, но скоро они тут появятся, добавив к обилию света и воздуха добрую порцию кислорода.

Про квартиры: хоть с зимним садами, хоть с террасами на крыше

Когда оказываешься на любом этаже комплекса (а поднимаешься туда, кстати, на лифтах известного бренда Thyssen Krupp, отделанных изнутри панелями из массива дуба), первое, что замечаешь – множество светлых дверей. Создается впечатление, что вокруг по десятку квартир, что как-то странно для элитного дома. Но паниковать не стоит, это лишь очередная хитрая иллюзия BARRIN HOUSE. На самом деле на каждом этаже не более трех квартир, а остальные двери чисто технические, прикрывающие, например, щитки инженерных коммуникаций.

Помимо каминов при некоторых квартирах последних этажей есть собственные открытые террасы на эксплуатируемой кровле

Сами квартиры большие, от 108 кв. метров и более, и обильно остекленные – с размерами окон застройщик явно не поскромничал. Большинство из них выходит на две, а то и три стороны света, впрочем, есть и такие, которые смотрят, например, только во двор. Они же – самые геометрически правильные, почти квадратные. С такими помещениями просто обожают работать дизайнеры интерьера, потому что из них можно «слепить» буквально что угодно, не ограничивая фантазию.

Однако самые интересные квартиры – те, что находятся на первом жилом этаже (он же – второй от земли, ниже располагаются коммерческие помещения) и под самой крышей. При тех, что на втором этаже, есть большие зимние сады – огромные остекленные от пола до потолка помещения, которые в отличие от лоджий и балконов отапливаются точно так же, как и вся остальная квартира. Поэтому здесь можно организовать и зону релакса, и кабинет, и оранжерею – в общем, все то, для чего важно обилие естественного освещения.

Во всех квартирах на последних этажах есть возможность обустроить камины. Дизайнеры интерьера зачастую сетуют, что в городе эта возможность избыточна, ею мало кто пользуется. Но у компании «ДОНСТРОЙ», в объектах которой камины встречаются довольно часто, иное наблюдение: почитателей открытого огня среди москвичей множество. Причем купив квартиру с дымоходом, они тщательнее всего подходят к проектированию именно камина, превращая его в главное украшение дома. Помимо каминов при некоторых квартирах последних этажей есть собственные открытые террасы на эксплуатируемой кровле. Правда, в продаже их уже не осталось: такие варианты раскупили чуть ли на старте строительства, а сейчас в них активно делают ремонты.

Про юных жителей: есть все для игр и развития, но за обучением придется отправиться в окрестности

Как говорят сотрудники отдела продаж комплекса, большинство покупателей BARRIN HOUSE – это семьи с детьми. Собственно, под юных жителей комплекс и «заточен», что никак не противоречит его названию: барские и дворянские фамилии всегда отличались трепетным отношением к наследникам.

Главная территория для подрастающего поколения – это, конечно же, закрытый и весьма зеленый внутренний двор, часть которого фактически превращена в огромную детскую площадку. Ближе к зоне релакса, в которой установлен фонтан – место для самых юных: с песочницей, забавными горками, качелями и всем прочим, что подобает малышовому возрасту. Для подростков – противоположная часть двора, где установлены уличные тренажеры.

Единственное, что первоначально удивляет – отсутствие в комплексе, который нацелен на обилие детей, собственных образовательных учреждений. Однако тому есть вполне логичное объяснение: за знаниями далеко ходить не придется. Скажем, буквально в нескольких шагах от BARRIN HOUSE, на другой стороне Малой Пироговки, находится Филипповская школа, славящаяся качественным образованием по авторским методикам. Это частное заведение, куда принимают и дошкольников, и школьников. Слева от дома – центр обучения и воспитания «Солнечный круг».

Позади комплекса, около сквера Девичьего поля, – школа полного дня «Золотое сечение», где обучение продолжается и после уроков, в многочисленных кружках и секциях. А неподалеку от усадьбы Трубецких, до которой ходу 7-10 мин, располагаются частные детские сады «Знайка» и Garden square. И это далеко не полный список окрестных школ и садов, так что проблем с обучением по соседству тут не будет.

Зато в BARRIN HOUSE имеется крайне удобная опция – собственный фитнес-центр с залами для различных тренировок, детским клубом (куда ж здесь без него), фитнес-баром и даже 25-метровым бассейном. Бассейн, к слову, располагается под землей, аккурат под территорией двора, но при этом в нем будет естественное освещение – для этого устроены так называемые зенитные фонари, связывающие бассейн с внешней средой.

А чтобы эти фонари не казались инородными в прогулочном дворе, им придали хитроумную форму и оформили декоративной глазурованной плиткой ручной работы, превратив в эдакие арт-объекты. Фитнес-центр начнет работу уже в этом году, а бассейн откроется в начале следующего. К этому моменту многие жильцы как раз планируют закончить ремонтные работы и переселиться в свое новое барское домовладение.

Читайте также:

Топ-5 престижных комплексов апартаментов с гостиничным сервисом

«Кленовый Dom» на набережной: финальный аккорд «Золотой мили»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.